«Золотой» скандал в Хакасии. Почему молчат Хакаснедра

ИА Хакасия 24.02.2020 20:31 | Регионы 69

В Хакасии разворачивается золотой скандал. Как стало известно 19rus.info, в Таштыпский район республики намеревается зайти некая московская золотодобывающая компания. Цель — геологоразведка запасов и далее автоматически по закону получение лицензии на разработку недр.

Как рассказал 19rus.info житель села Большая Сея Руслан, москвичи хотят зайти на их территорию для добычи золота. Между тем это единственное место, красивейший лог, которое осталось у населения, где они могут собирать грибы, ягоды, орехи и прочее.

 «Хотят последнюю экологию нашу загубить», — утверждает Руслан.

По его словам, золотодобытчики действуют в обход населения. Они подготовили документы, и только тогда, в последний момент, население узнало об этом. В общем, получается, что мнение сельчан никто и не спросил.

Инициативная группа местных жителей, естественно, выступила против намерений и действий недропользователей. Обратились к главе Большесейского сельсовета Тамаре Сазанаковой, ведь ее не просто так выбирали, а чтобы она представляла и защищала интересы людей.

«Открытым текстом она сказала: «Я боюсь», поэтому мы стали действовать сами. Приехали представители московской компании, глава им сказала, что без решения населения не могу вам ничего подписать. Пока она еще маленько сопротивляется», — утверждает Руслан.

Тем временем сход жителей назначен на пятницу, 21 февраля. На него ожидается приезд министра природных ресурсов и экологии РХ Сергея Арехова и главы Таштыпского района Александра Дьяченко. Видимо, будут давить на местную власть и население, считает Руслан:

«Хотят сделать изыскания, вроде как проверить, есть там золото или нет. А что проверять, когда в Советском Союзе это было все проверено? Лично мое мнение — они хотят найти жилу пожирнее и оттуда начинать копать. Но это наши речки, из которых мы воду пьем. И тайга, которая нас кормит. У людей и так нет никакой работы. Нынче, например, все хорошо заработали на урожае кедрового ореха, Хоть своих детей одели-обули по-нормальному. Кто-то что-то себе прикупил. Грибы закупают, папоротник принимают . Это те самые места, где они хотят копать золото — реки Муртинка и Малая Сея.

Получить комментарий по данной ситуации от Хакаснедра 19rus.info не удалось. Руководитель отдела геологии и лицензирования по РХ (Хакаснедра) Андрей Метельский, наотрез отказался подтверждать или опровергать данный факт. Он почему-то сослался на то, что вопросы якобы «некорректные», а «факты жареные».

Об этом — в аудиозаписи 19rus.info.

Как пояснил 19rus.info министр природных ресурсов и экологии Сергей Арехов, действительно, есть намерение на указанной территории провести геологоразведку по добыче россыпного золота. По закону получатели лицензии в Роснедра без конкурса получают в Хакасии лесной участок в аренду. Но сама золотодобыча угрожает окружающей среде — загрязнением воды, земли, уничтожением малых рек и тайги. Эту ситуацию нельзя недооценивать. Об этом же говорил глава Хакасии Валентин Коновалов на сходе граждан в Таштыпском районе в декабре 2019-го.

Об этом говорил и председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев уже в феврале на заседании конституционной комиссии. По его словам, «этот ручей даже царь и большевики не трогали. Загадят водные ресурсы до Абакана».

По Красноярскому краю в минувшем году также прокатился вал протестов против золотодобытчиков, уничтожающих малые реки.

19rus.info следит за развитием событий.

Фото: Forum.motolodka.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю