Жители сёл на севере Камчатки вынуждены хранить умерших родственников в сараях

Vostok Today 17.05.2021 23:50 | Общество 79
Фото: пенжинский-район.рф Жителям Пенжинского района Камчатки нельзя умирать весной и летом
 За право похоронить родного человека придется заплатить 500 тыс. рублей 
Очередной крик о помощи из отдаленных и отрезанных от мира северных камчатских сел в прошедшие выходные распространялся по социальным сетям как пожар. История настолько дикая, что поверить в нее сложно. Тем не менее – ситуация возникла не сегодня и даже не вчера. В отрезанных от мира селах полуострова жители вынуждены хранить трупы ушедших в мир иной родственников в сараях. Власти о ситуации знают, но ничего не предпринимают. Подробности в материале Vostok.Today. 
пенжинский-район.рф Пенжинский район Камчатки отрезан от мира
 Первым мольбу о помощи, обращенную к губернатору Камчатки Владимиру Солодову, из отдаленного северного села Слаутное, что в Пенжинском районе, опубликовал инстаграм-паблик «Камчатский репортер», вскоре информация, способная шокировать человека с самыми крепкими нервами, разлетелась по социальным сетям.

Вот что пишут:

«Мой дядя Василий Александрович Т. Умер 6 мая 2021 года в селе Слаутное Пенжинского района. Родственники отказались от экспертизы, чтобы похоронить человека. Но полиция и Следственный комитет не дают разрешения на захоронение – настаивают на экспертизе. В селе нет морга, только фельдшерский пункт, патологоанатома тоже нет.  По сей день никаких экспертиз не проводилось за неимением специалиста. А для того, чтобы провести экспертизу. Нужно отправить тело в село Тиличики Олюторского района. Это возможно сделать только воздушным транспортом (вертолетом, прим. Vostok.Today)», — написал житель села Слаутное.

Далее в письме человек рассказывает, чего требуют власти за право предать земле тело умершего родственника.

На экспертизу тело прокуратура (по-закону) отправляет за свой счет. А вот обратно в родное село тело должны везти уже родственники – за свой счет. А это – 500 тыс. рублей (в одну сторону).

«А теперь обратите внимание, сколько денег нужно потратить: борт за 500 тыс. – вернуть тело наземным путем нет возможности по причине отсутствия зимника, цинковый гроб, сбор необходимых документов на перевозку тела. Для семьи это неподъемная сумма. Мы обращались в инстаграм к губернатору Владимиру Солодову, но никаких действий со стороны властей так и не предпринято. Из-за отсутствия морга тело уже разлагается и его нужно срочно предать земле! Этот случай не первый, в таких ситуациях оказываются многие люди, живущие в условиях Крайнего Севера! И эти темы просто не освещаются!», — написал житель села Слаутное.

minzdrav.kamgov.ru У минздрава Камчатки вертолет есть
Ситуации, когда жители отдаленных северных сел Камчатки вынуждены хранить тела умерших родных в сараях, а власти запрещают предавать тела земле, действительно много лет. Об этом уже писали и не раз.

Так, в 2018 году , в другом отдаленном селе, Ковран, спасаясь от медведя, в реке утонул молодой мужчина.  Родственники прошли все круги ада, пытаясь похоронить его. Было лето, тело лежало в сарае. Родственники обрывали телефоны краевого правительства, пытаясь взывать к человеческим чувствам чиновников. После вмешательства СМИ тело разрешили захоронить.

Таких сел, в которых умерших неделями хранят в сараях, много. Это и Усть-Хайрюзово, и Верхнее Хайрюзово, и другие. Моргов нет, патологоанатома тоже. С наступлением весны реки разливаются, зимники закрываются.

«Весной и летом лучше не умирать», — грустно шутят местные.

kamgov.ru у правительства Камчатки вертолет есть
В 2016 году в селе Ковран трагически погиб маленький ребенок. Убитые горем родители пытались достучаться до чиновников, но их усилия были тщетны. Трагедия случилось в июне, стояла жара. Тело ребенка стало разлагаться, родители похоронили его. И тут же нашелся вертолет следователей. Они прилетели в село, выкопали тело ребенка, а родителей замучили допросами.

Были случаи, когда вывозить умерших на экспертизу пытались вездеходами, через разлившиеся реки, и вездеходы тонули вместе с телами.

В 2018 году в Пенжинском и Олюторском районах в сараях лежали трупы – никто не мог решить вопрос с захоронением без экспертизы.

Обращаем внимание на то, что помимо самой чудовищности ситуации, попрания всех моральных и этических норм, над отдаленными селами нависла еще и угроза вспышки различных эпидемий – тела в сараях летом это… как минимум повод для беспокойства Роспотребнадзора.

На камчатских северах отмечают, что проблема характерна для всех отдаленных территорий Крайнего Севера, не только для Камчатского края. Представители народов севера обращались с этим вопросом в Госдуму РФ, но вопрос не решен до сих пор.

При этом на северах Камчатки добывают поистине несметные богатства – рыбу, платину.

При этом губернаторы Камчатки, все, как один, усиленно демонстрируют свою набожность. Например, бывший губернатор Владимир Илюхин, проваливший жилищное строительство и вообще проваливший все, что только можно провалить, если что и строил в регионе, так это храмы.

Так, в январе 2020 года власти Камчатки гордо отчитались о «перевыполнении плана по строительству церквей.  Это подтвердили и в РПЦ.

Новый губернатор Камчатки Владимир Солодов тоже демонстрирует набожность. Накануне губернаторских выборов, в мае 2020 года, он рассказывал , что верующий человек.

Но, видимо, предание усопших бедняков из отрезанных от мира сел земле, по православному обычаю, в «обязательный набор» набожных камчатских губернаторов не входит?

agzags.kamgov.ru На Камчатке вообще – вертолеты у властей есть
Между тем, у правительства Камчатки есть вертолет – комфортабельный МИ-8, большая машина, которой в бытность губернатором Владимира Илюхина дали имя «Святой Владимир».

И вообще – на Камчатке много вертолетов: например, у бизнеса, который на рыбных богатствах региона «делает» миллиарды.

В апреле 2020 года власти и бизнес Камчатки придумали, как защитить регион от коронавируса – специально арендованный для этой цели вертолет с мощами святых облетел столицу Камчатки Петропавловск-Камчатский. До отрезанных от мира сел вертолет с мощами не долетел.

До этих сел вообще ничего не долетает. Например, в 2019 году все в тот же несчастный Пенжинский район вертолеты вместо хлеба, детского питания и лекарств, завозили водку – потому, что выгодней.

Ранее мы писали о том, что коренные жители Камчатки заявили о проведении Всенародного схода, потому, что у них накопилось много вопросов к власти. Ответов на свои вопросы, адресованные во время выборов губернатору Владимиру Солодову, северяне ждали целый год, но не дождались. Решили задать их на Всенародном сходе. Но власти сход запретили, ссылаясь на коронавирус. На Камчатке люди зарегистрировали в избиркоме официальное ходатайство о проведении референдума о недоверии губернатору и правительству. А губернатор Владимир Солодов в это время был обнаружен в городе Сочи, где совершал пробежку по набережной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю