Жалкая судьба пенсионных манипуляций

Михаил Кунцев 27.01.2020 18:41 | Экономика 45

Граждане России будут платить налог за единовременное получение всех накоплений в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). При этом он может оказаться ниже, чем планировалось изначально, пообещали в Министерстве финансов, комментарий которого приводит газета “Известия”. Уточняется, что налог хотят взимать только с полученного инвестиционного дохода.

Бесконечные манипуляции с «пенсионным продуктом» отчётливо пахнут безумием. Но не просто так. Безумие — продукт расщепления сознания у правительственных экономистов, которые хотят отменить пенсии, как явление — но боятся. Боятся — но хотят.

С одной стороны — пенсия, как явление (отличающееся от личных накоплений на чёрный день) противоречит рыночной экономике совершенно очевидным образом. И все рыночники пенсионную систему ненавидят. С другой стороны — народишко к пенсиям привык. К хорошему быстро привыкаешь. И если одним махом отменить пенсии, заменив их любимым лозунгом рыночников «Каждому своё» (как на воротах Бухенвальда) — то может выйти большое брожение и волнение.

И приходится пенсии терпеть. Но они зудят, раздражают. От них избавляются всякими безумными способами — полагая, видимо, что отрезать кошке хвост по частям — проявление гуманной жалости.

Пенсию из акта государственной благотворительности постоянно пытаются подменить личными накоплениями. А накопления, велики они или малы — ни разу не пенсия. Нужно быть дубинно безграмотным, чтобы не понимать разницу между пенсиями и накоплениями.

Основанием для пенсии является биологический факт: старость, инвалидность, утрата кормильца и т.п. Это обуславливает СТАНДАРТЫ пенсии: она одних размеров, у неё одно основание для выхода (единый возраст и т.п.). А у личных накоплений никаких стандартов нет и быть не может. Они же личные — кому как повезло.

Все стареют, кроме умерших молодыми — но не у всех к старости большие сбережения. С другой стороны — есть и молодые с колоссальными сбережениями. И если пенсия — сбережения, то причём тут возраст?! Можно выйти на ренту с вложений в 20 лет, можно в 40, а можно и никогда.

Основанием для пенсии по инвалидности является собственно инвалидность, как установленный факт. А не застрахованность лица от несчастных случаев, которая называется страховкой, а не пенсией. Основанием для пенсии по старости лет является собственно старость, выработанный стаж — иначе это не пенсия. Это уход капиталиста на покой — недоступный тем, кто не смог стать капиталистом…

Путая термины, нас постоянно кормят всяким бредом, главная цель которого — скрыть и замотать, растянуть во времени до незаметности отмену пенсионной системы, как таковой. «Она утонула» — и точка.

Сегодня они выдумали, что у членов системы ГПП появится два варианта получения средств. Речь идет о пенсионном плане с выплатами в течение многих лет или о получении всех накоплений сразу с вычетом НДФЛ. Введение налога обусловлено тем, чтобы россияне постепенно получали прибавки к пенсии, а не тратили все деньги сразу, рассказали в ведомстве.

Главный экономист рейтингового агентства “Эксперт РА” Антон Табах уверен, что налогообложение – это избыточная мера. По его мнению, много средств в бюджет государства она не принесет, ведь существующая ставка в 13% и так невелика.

Гражданам будет выгоднее откладывать деньги на индивидуальные инвестиционные счета, которые освобождены от налогов, подчеркнул эксперт. Ну, то есть копить себе на старость у кого сколько получится, и оставить государство в покое. Не до вас ему. Своих хлопот у него по горло. И на пенсию от него не рассчитывайте…

Михаил КУНЦЕВ.;

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора