Залгавшиеся…

СНЖ Софья Суворова 10.12.2019 13:45 | Политика 181

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Свершилось. Пан Зе не уступил ни в одном вопросе. «Сепаратисты», «оккупированные территории», граница — всё, как положено. А пан Путин уже готов «проявить гибкость» по просьбе партнера — Канцлера Меркель (благо, хоть границу пока не сдал). Ничего удивительного. И никаких санкций для Вукраины. Никаких речей о нацизме. Только вегетарианский лепет о русском языке, искажение статистики, что, мол, 38 процентов — русскоязычные (а ведь там их все 90) и уступки по ценам на газ. Но сейчас хочется поговорить не об этом, а о том, как подавала сие событие российская журналистика.

Помнится, в 2014 году на российских телевизионных каналах была совсем иная, чем теперь, риторика: киевскую нацистскую хунту называли киевской нацистской хунтой, донбасское ополчение — защитниками  Родины, обстрелы со стороны Вукраины — террором. Возможно, я искажаю термины, но смысл был именно такой. И ведь справедливо называли — спору нет.

А вот после демонстрации Путину чемоданчика Бургхалтера выражения российских СМИ стали плавно меняться (вместе с политикой Кремля) и дошли до тех, которые мы слушали 9 декабря.

Что же мы услышали от России, когда преданный кремлевскими олигархами Донбасс, лишенный права защиты и права голоса, застыл в ожидании своего приговора?

Несмотря на то, что мнения некоторых комментаторов в пользу народа Донбасса иногда прорывались, общий фон был полным лебезением перед неонацистским паном Зе и его партнерской ненькой. И машина у него скромная, и сочувствуют ему, миролюбцу, которому так трудно бороться с укрорадикалами, и надеются на него со страшной силой… А как смачно называли Донбасс «Юго-Востоком Вукраины», плюя в души героям-защитникам русского мира, просто слов нет!

Как можно надеяться на того, кто принял бандеронацизм трудно себе представить. Но продажных журналистов ничто не смутило. Линия правительства для них незыблема, как и деньги, которые они получают, обрушивая на своих граждан мегатонны лжи, превращая подвиг в ничто, а подлость — в ХПП.

Ни слова о бандеровщине на Вукраине, о лютой ненависти к антинацистскому Донбассу, о постоянных бомбежках,  об обещаниях истребить все население. Зато куча надежд: так надеются, что аж кушать не могут. Только об этом и слышно.

Мало того, местные СМИ Донбасса, под тем же самым давлением, вещают об имплементации пресловутой формулы Штайнмайера и предательском мире с лютым врагом, глазом не моргнув. В день саммита в эфире появляются две несчастные старушки, возможно в юности или детстве заставшие Великую Отечественную войну, проживающие в обстреливаемом районе Донецка — Петровке. Они говорят, что не интересуются политикой, им просто нужен мир. Под таким соусом, подло спекулируя на страданиях старых людей, которым не организовали эвакуацию и они вынуждены прятаться в подвалах, подается мнение народа Донбасса.

А ведь еще недавно на донецком ТВ показывали опрос дончан на улице. Опрашиваемые, разных возрастов и видов деятельности, все как один заявляли, что не хотят возвращаться на Вукраину, что сие для них смерти подобно. Почему бы не продемонстрировать в РФ эти интервью как выражение мнения жителей героического края?

А потому что нельзя отходить от линии слива, обозначенной Кремлем. В связи с сей данностью хочется спросить, зачем народу такая «журналистика»? Пусть каждый задаст этот вопрос себе. Возможно, тогда, вместо тупых, постоянно навязываемых надежд на неосуществимое, у тех, кто до сих пор надеются, проснется мысль о том, что к ним относятся как к безмолвной скотине, меняя их на деньги для олигархов всех мастей и, без малейшего смущения, отправляя на убой. Надо, чтобы все люди это поняли! Пока еще не слишком поздно!

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора