ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК ОБРАЩАЕТСЯ К БОГУ

Лев Вершинин 26.02.2020 20:57 | Политика 69

Многие интересуются моим мнением насчет интервью г-на Суркова.
Извольте:
 

Ответы 1-2
О медитацииДлинное изъявление самоуважения, как я понимаю, не из любви к себе, но разъяснения своей исключительности ради. Легчайший намек на то, что слегка обижен, но в итоге: «Готов к труду и обороне».

Ответы 3-8
Об отставкеКрайне аккуратное подтверждение версии о «новом курсе» в отношении Украины (отказ от политики в интересах экономики). При этом настойчивое «Я сам ушел», намек (со ссылкой, предположительно, на г-жу Симоньян) насчет «не хотели отпускать» и высокопарный панегирик великому, практически богоравному человеку.

Ответы 9-12
Автопортрет «контрреалиста», — так сказать, «демиурга» и «творца миров», — отторгаемого тусклой и косной системой (с изящным определением себя, как «вольного каменщика» и прозрачным намеком на собственную незаменимость, в частности, в «украинском вопросе»). Плюс еще один обиженный намек на «новый курс» и декларация категорического («Ни за что и никогда!») отказа от возвращения в систему. Ибо «она мне на фиг не нужна, а вот я ей…».

Ответы 13-16.
Общий смысл: уйти, чтобы остатьсяТо есть, из политики никуда не денусь, просто засяду в тени и буду разрабатывать «новые смыслы», которые обязательно будут востребованы, когда «системные» обгадятся и меня очень попросят вернуться.

Ответы 17-20.

(а) Об Украине. Некоторые тезисы, — например о чистой воды «идеологическом констукте» (раздва), «инвариантности будущего» этого конструкта и «принуждении силой», — звучат вполне здраво, а вот насчет «участия в решении этих вопросов Российской Федерации» отдает маниловщиной. Хотя, с другой стороны, «так или иначе» звучит многозначительно, поскольку подразумевает не только получение выгод, но и наоборот.

(б) О ДонбассеЗашкаливающее лицемерие, впрочем, простительное для «белокурой бестии», всерьез полагающей себя «творцом миров» и «демиургом контрреальности». Мимоходом отрицание возможности «слива» Донбасса, правда, входящее в противоречие со всем, что сказано о «новом курсе», но комплиментарное для уникального геостратега. Плюс довольно точная, на мой взгляд, характеристика Зе, как парня, который своей пары гринов не упустит, и умелого артиста, неплохо играющего роль президента.

Ответы 21-22
О реформе КонституцииНа мой взгляд, именно ради них дано интервью, и главное, что сказано, это«Надеюсь, что будет покончено с мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти», «Если будут как-то уточнены полномочия президента, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков» и «У нас по факту естественным образом сложилась гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и ее надо формально-юридически закрепить».

В пояснениях, полагаю, нужды нет, — речь идет о пожизненном президентстве, бюрократическом абсолютизме и полном обнулении роли общества. Также помянуто про Бога, но это «в сущности, без разницы», ибо «богу ни жарко, ни холодно от того, что его запишут в конституцию. Ему от этого скорее смешно». С оговоркой «Во всяком случае, тому богу, с которым имею дело я», — и  есть ощущение, что подразумевается глава государства.

Ответы 23-25.
Возвращение как бы к личномуно именно «как бы». Суть: меня оттеснили, вытеснили, — врагов и завистников много, — но ничего страшного. Уж кто-кто, а я найду, где развернуться. И еще одна мессага «наверх», видимо, к тому самому богу, «с которым имею дело я»: будьте уверены, никаких инсайдов не будет «ни в коем случае». Я очень много знаю, но, в отличие от других, шефа не предам и никогда не вынесу сор из избы. Так что, имейте в виду: я надежен и ваш навсегда

Резюме. На мой взгляд,  усвоенный в детстве навык не обременять голову лишними мыслями идет г-ну Суркову не на пользу. Он уже взрослый мальчик, и каким бы великим борцом с реальностью себя в своих грезах не видел, реальность в том, что пластмассовое дерево корней не пускает.

Всё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора