Во Франции отменили пенсионную реформу. А мы хотим, как во Франции?

zen.yandex.ru 1.02.2020 10:56 | Актуально и сейчас 86

То, что произошло в Франции – кошмарный сон российской власти. В ходе массовых протестов там отменили пенсионную реформу!

Франция планировала поднимать пенсионный возраст постепенно, после консультаций, изучения опыта и обкатки на отдельных провинциях. Однако даже эти мягкие, сравнительно с нашими приказными, меры взорвали французское общество.

Профсоюзы вывели на улицы Франции более 400 000 человек. Профсоюз железнодорожников остановил поезда, в знак солидарности замерли автобусные линии и половина веток метро!

«Если правительство хочет, чтобы конфликт прекратился до праздников, у него есть вся следующая неделя, чтобы принять решение, которое необходимо: отмена реформы по спорным пунктам», – прокомментировал процесс лидер профсоюза транспортников.

Так как во Франции работают независимые СМИ, большая их часть поддержала протест, а многие откровенно высмеивали тех, кто соглашался с законом.

«Пенсии по капитализации – ловушка для придурков. Придурки – это мы», «Наглость» – такие заголовки мелькали в газетах с начала акции.

Президент Франции Маркон планировал создать точную копию российской накопительной пенсии, которая должна будет капитализироваться. Но французские экономисты подняли на смех эту идею, сочтя ее бесплатным кредитом государству, которое потом оставит пенсионеров в дураках.

Докажите нам, что у вас нет денег, тогда начинайте реформу – так говорят правительству лидеры французского протеста. Они видят, что во Франции не только хороший бюджет, но и выявлены махинации с налогами, что легко бы компенсировало проблемы со старением населения.

В России с ее грандиозными тратами на забавы олигархов, на несметные армии чиновников и силовиков, на повсеместные распилы и откаты – тем более деньги на пенсионеров должны быть. Только российское общество, в отличие от французского, не знает, как выбить их из власти.

Во Франции же проект о повышении пенсионного возраста в итоге был отозван и вернулся на доработку в правительство. И это при том, что пенсия во Франции во много раз выше российской, которую верней назвать подачкой…

– Хотите как в Париже? – спрашивал нас в прошлом году Путин, когда там начались беспорядки.

– Да, хотим! – я думаю, ответило бы ему сегодня большинство россиян.

Но тогда и действовать надо так же, как французы, а не смотреть с немой мольбой в глаза своих чиновников и олигархов, как привыкли это делать россияне.

______

Комментируют

Сергей Бахматов:

Французы молодцы! Парижская Коммуна была тоже раньше революции в России. Будем надеяться, что так начинает подниматься вторая волна в революционном движении, которая сметёт наконец с лица земли эксплуататорский строй в большинстве стран мира.

Александр Казанцев:

Почему мы не Франция: «Потому что наши профсоюзы – это шестерочный кабинет при власти». Однако большинство продолжает платить взносы?! А вдруг перепадет с барского стола.

Сергей Бахматов:

Вопрос в том, зачем во всём мире проводится пенсионная реформа? Если в XIX веке один работник в сельском хозяйстве кормил и одевал 5-10 человек, то теперь 500. Зачем лишать людей того, что они честно заработали за всю жизнь, отчисляя от своих доходов на пенсию? Ответ один: глаза завидущие, руки загребущие. Президент говорит: «да мы пользуемся всем тем, что осталось от наших предков, но так и должно быть». Пользоваться, значит, можно и нужно, а платить тем, кто создавал всё это уже необязательно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю