Вход – рубль, выхода нет

Александр Лежава 18.02.2021 12:35 | Общество 70
Фото отсюда

В «Российской газете» была опубликована прелюбопытнейшая заметка «ЦБ: Решение о заморозке счетов «красных» клиентов останется за банками» (https://rg.ru/2021/02/15/cb-reshenie-o-zamorozke-schetov-krasnyh-klientov-ostanetsia-za-bankami.html). По сути это анонс интервью с директором Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Ильей Ясинским.

Речь идет о пресловутом светофоре платформы «Знай своего клиента», с помощью которого ЦБ собирается ранжировать всех клиентов по цветам. С зелеными можно работать, желтые – это так себе, а вот отнесенные в красную группу не смогут ни получить средства на свой счет, ни заплатить кому-либо. И неважно, что они могут быть вполне реально работающими клиентами, гораздо важнее, что они показались сомнительными банку. Он-то лучше всех всё знает и разбирается во всех деталях, специфике и тонкостях производственной и коммерческой деятельности, чем какие-то доморощенные предприниматели.

Про то, что взгляд изнутри компании на свою деятельность и взгляд на то же самое со стороны банка – это два совершенно разных взгляда, даже говорить не приходится.

Забавно читать слова директора о том, что «…расхождений в оценке клиентов у нас с банками почти нет, они совпадают в 99% случаев». Еще забавнее, когда смотришь на это со стороны, что эта информация о распределенных ЦБ по группам риска юрлицам и ИП будет вспомогательной, а не обязательной для банка.

Те, кто хоть немного сталкивались с внутренними механизмами работы банковской системы, прекрасно знают, что все «рекомендации» центрального банка являются обязательными для исполнения коммерческими банками. И на этот раз будет все то же самое.

Есть лишь пара существенных проблем. Красная метка – это путь в один конец. Выбраться оттуда будет уже невозможно. Банки будут кивать на ЦБ и разводить руками. Дескать, ничего нельзя сделать. Писать что-либо в отношении какого-то клиента, чтобы Банк России что-то поменял? Зачем? Это изначально пустое занятие, и банки это прекрасно знают. Механизма выхода из красной группы ЦБ реально не будет.

Вторая проблема для «красных» клиентов банков заключается в том, что они сразу становятся «красными» для всех коммерческих банков. Без какого-либо исключения. Никто ничего для них делать не будет.

Клиенты могут жаловаться кому угодно, но работать они не смогут. Нигде. Ни в одном банке.

Так что процесс ликвидации коммерческих предприятий будет ускоряться, что вполне вписывается в общую концепцию последних лет. Первыми в этом процессе стали коммерческие банки, потом дошла очередь до предприятий. С введением центробанковского светофора этот процесс только ускорится. И права на апелляцию у коммерсантов не будет. Банк России окончательно в одном лице становится обвинителем, адвокатом, судьей и палачом российских предприятий.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю