Великобритания готова принять три миллиона гонконгцев

octagon.media 7.07.2020 11:35 | Лента новостей 22

Рабочие размещают эмблему китайского правительства на стене центрального правительственного учреждения в Гонконге после передачи Гонконга Великобританией Китаю.
Фото: Dave Smith/AP/TASS

Между Великобританией и Китаем назревает дипломатический скандал. После вступления в Китае в силу закона о гонконгском сепаратизме Великобритания решила предъявить права на жителей острова. Дело в прописанной в законе автономии, которую Китай теперь, по сути, отменил.

30 июня с 23.00 в специальном административном районе КНР Гонконге вступил в силу закон о национальной безопасности, предусматривающий наказание за сепаратистскую деятельность, подрыв государственной власти или вступление в сговор с иностранными государствами с целью нанесения ущерба суверенитету и национальной безопасности Гонконга и, соответственно, Китая.

Это уже не первый китайский закон, который пытается ограничить статус-кво Гонконга и его жителей. Как и многие предыдущие, новое постановление китайских властей подняло волну протестов и демонстраций в Гонконге, поскольку принятый закон, по мнению демонстрантов и британской стороны, нарушает декларацию 1997 года об автономии Гонконга.

По совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга 1997 года специальному административному району предоставлена широкая автономия вплоть до 2047 года, закрепившая в компетенции Гонконга контроль над внутренним законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и миграционной политикой.

В этот раз в игру довольно агрессивно вступили британские власти, на протяжении более 150 лет управлявшие Гонконгом на правах колонизаторов или арендаторов. Дело в том, что новый закон повлёк за собой множество арестов.

С момента вступления закона в силу только за первый час было арестовано 10 человек, в числе которых пятнадцатилетняя девочка, имевшая неосторожность размахивать флагом независимого Гонконга.

На следующий день, 1 июля, были задержаны уже 400 протестовавших против введения нового закона гонконгцев. Британский премьер-министр Борис Джонсон предложил жителям Гонконга британского происхождения и их близким получить студенческую или рабочую визу в Великобританию сроком на пять лет с возможностью последующего упрощённого получения британского подданства.

Предложение, затрагивающее почти 3 миллиона гонконгцев, что составляет около 40 процентов населения Гонконга, и являющееся беспрецедентным по своим масштабам шагом за всё время британско-гонконгских отношений, немедленно повлекло за собой официальный протест со стороны МИД Китая и посольства КНР в Лондоне, заявивших о нарушении со стороны Великобритании основных норм международного законодательства и о своём праве на ответные меры.

«Китай решительно осуждает это и оставляет за собой право принять соответствующие меры. Британская сторона в полной мере ощутит на себе все последствия».

Чжао Лицзянь | официальный представитель МИД КНРЧжао Лицзянь официальный представитель МИД КНР

«Великобритания не обладает ни властью, ни юрисдикцией, ни каким-либо иным правом “надзора” над Гонконгом», – добавил Чжао Лицзянь.

По мнению профессора Стива Цанга, директора Китайского института при Лондонской школе восточных и африканских исследований (SOAS), «Пекин должен ответить решительно, потому что в противном случае Си Цзиньпин, председатель Китая, в глазах китайцев будет выглядеть слабым, а это абсолютно исключено». В связи с этим вполне вероятно, что Китай может запретить выезд из страны жителям Гонконга, обладающим Британским национальным зарубежным паспортом (British National (Overseas) passport). Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что в случае, если Китай пожелает запретить гонконгцам выезжать в Великобританию, «мы мало что сможем сделать, чтобы воспрепятствовать этому». К тому же Китай, не допускающий для своих граждан наличия двойного гражданства, может не признать выданный Соединённым Королевством британский национальный паспорт и, соответственно, не принять от гонконгцев отказ от китайского гражданства.

Надписи на плакатах недвусмысленны: «Борис, ты нужен нам! Спаси Гонконг!»

Надписи на плакатах недвусмысленны: «Борис, ты нужен нам! Спаси Гонконг!»
Фото: Zuma/TASS

Кроме того, китайские власти могут отреагировать на действия Великобритании и не напрямую. Нечто похожее случилось, когда в ответ на арест в Ванкувере и экстрадицию в США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу Китай целый год продержал под арестом двух граждан Канады. В целом профессор Цанг считает, что Великобритании «не стоит недооценивать творческие способности китайских чиновников в изобретении способов возмездия», включая методы, которые британские власти не допускают вовсе, и следует ожидать от китайских властей даже самой нестандартной реакции.

Великобритания является основным направлением иностранных инвестиций Китая, тогда как для Соединённого Королевства китайский рынок экспорта является третьим по величине.

Обострение ситуации между двумя странами может негативно отразиться на экономической составляющей обоих государств.

Доминик Рааб считает, что Китай, стремительными темпами набирающий вес на международной арене, едва ли рискнёт поставить на карту свой национальный престиж, в особенности если Великобритания воспользуется своими мощными дипломатическими или иными рычагами давления. Потому можно надеяться, что практическое применение нового закона о национальной безопасности в Гонконге впоследствии будет значительно ограничено. Впрочем, на данный момент счёт пока склоняется в пользу Китая: КНР успела заручиться поддержкой 53 стран, в числе которых 15 африканских государств, прежде поддерживавших Великобританию во всём, тогда как Соединённое Королевство пока сумело привлечь на свою сторону лишь 27 стран.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю