В Забайкалье может повториться катастрофа прошлой весны

Greenpeace 28.02.2020 11:13 | Регионы 73

Профвыжигания по-старинке – верный путь к большим пожарам.

Судя по новостям из Забайкалья, выводов из прошлогодней трагедии в крае не сделали. Местная пресса написала о первых степных пожарах, а краевая администрация поспешила успокоить: это не пожары, это контролируемый «профотжиг», то есть траву жгли лесники, чтобы в дальнейшем там не было пожаров, всё было якобы под контролем, и выгорел совсем небольшой участок.

Дело, однако, обстоит не совсем так, как говорят чиновники. А вернее – совсем не так. Во-первых, размер пожара вовсе не 20 гектаров, как скромно указывает администрация. Эксперты российского отделения Greenpeace отследили отжиг по космическим снимкам: огонь охватил территорию в 18 раз больше – 360 гектаров.

«Совершенно очевидно, что никакого реального контроля за распространением огня не было, – считает руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко, – люди, проводившие выжигание, просто пустили пал по ветру от деревни, и огонь распространялся свободно и беспрепятственно. Нет никаких сомнений в том, что когда в регионе еще немного потеплеет, выжигания будут распространяться на ещё большие расстояния, переходить на быстро просыхающие опушки, кучи мертвой древесины и порубочных остатков и в конце концов без какого-либо перерыва перейдут в чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами».

О том, что особого контроля за огнём не было, свидетельствует ещё и тот факт, что огонь ушел в защитный лес на особо охраняемой природной территории – Ивано-Арахлейского природного парка. На таких территориях профилактические выжигания запрещены законом в принципе.

Пожары 2019 года в Забайкалье. Фото © Мария Васильева
Пожары 2019 года в Забайкалье. Фото © Мария Васильева

Профилактические выжигания с прошлой осени регулируются новыми и обязательными для всех методическими указаниями, и эти правила предполагают выжигания только на территории лесного фонда. В Забайкалье это явно не так: в большинстве случаев там горят земли сельскохозяйственного назначения. К тому же новые нормы допускают профвыжигания только при соблюдении строгих условий. Главное из них: жечь можно на небольших участках, разделенных вспаханными полосами, и только если есть достаточно людей и техники для тушения. Всё это нарушено в Забайкалье.

«Интересно, что при этом региональные власти говорят о недопустимости поджогов травы населением и напоминают о штрафах за нарушение запрета жечь траву, который существует с 2015 года, – говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. – Но разве то, что делают сотрудники лесного ведомства, нарушая все нормы и правила, это не поджоги? Пока что эти действия можно расценивать как административное правонарушение, но если выжигания приведут к ущербу, они могут стать и уголовно наказуемыми».

Пожары 2019 года в Забайкалье. Фото © Анна Барне
Пожары 2019 года в Забайкалье. Фото © Анна Барне

К чему такие массовые и никем не контролируемые выжигания приводят, мы знаем, в том числе по примеру прошлогодней трагедии в Забайкалье. В 2019 году с таких вот, проводимых по самым разным поводам и никем не контролируемых выжиганий и начались пожары. в результате которых были уничтожены посёлки и стойбища, сгорели тысячи животных и пострадали люди.

Мы призываем региональные власти и губернатора Забайкалья немедленно остановить бесконтрольные поджоги, дискредитирующие лесников и рекламирующие опасное поведение для граждан. В их компетенции заставить лесную службу работать по закону и не подавать дурной пример жителям края. Со своей стороны, Greenpeace готов помогать бороться с пожарами, тренировать и снабжать техникой пожарных добровольцев, рассказывать людям, как вести себя, чтобы не допустить степных пожаров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю