В Томске рабочие очередного разоренного завода остались без зарплаты

Виктор Малышенко 16.01.2020 11:52 | Регионы 58

Оборудование и документы «Сибирской Карандашной Фабрики» вывезли в неизвестном направлении.

В томских СМИ активно обсуждается тема банкротства и исчезновения еще одного старейшего предприятий Томской области – «Сибирской Карандашной Фабрики». Информация об этом появилась еще в декабре прошлого года. Однако тогда тема никого не заинтересовала. Теперь же, после полного вывоза оборудования и увольнения сотен человек без расчета, все вдруг внезапно «спохватились».

Первая информация об исчезновении из Томска предприятия ООО «Сибирская Карандашная Фабрика» стало известно из местных телеграмм-каналов еще в декабре прошлого года. Говорилось, в частности о том что с территории завода в Подмосковье вывезено все оборудование, сотрудники уволены, но им не выплачена положенная по закону зарплата. Именно поэтому в областную прокуратуру было отправлено сразу несколько обращений. И прокуроры при проверке жалоб сотрудников на невыплату зарплаты не смогли найти по месту регистрации даже признаки работы юридического лица должника. Из офиса бывшего офиса компании по улице Войкова 75 вся бухгалтерская и финансовая документация давно вывезены. Территория под фабрикой, земельные участки по улице Войкова 75 проданы неизвестным лицам.

На днях стало известно, что против уже де-факто не существующего предприятия инициирована процедура банкротства.  «Крови» потребовало ООО «Сити-пресс» из Новосибирской области (местная областная типография).  Долг «Карандашки» перед ней небольшой – всего 500 тысяч рублей, но выплатят ли его – большой вопрос. Суммарно же исков к карандашной фабрике подано уже почти на 100 миллионов рублей. Что же произошло с ООО «СКФ», просуществовавшей в Томске более 80 лет? В 2018 год доходы карандашной фабрики составляли порядка 87,6 миллиона рублей, расходы – 86,8 миллиона. Однако еще в 2016-2017 гг. ситуация была совсем иной, выручка составляла 250-230 миллионов рублей, на заводе производили до 100 миллионов карандашей ежегодно. Почему же всего за год вдруг все стало внезапно плохо? Странно и другое, в отношении ООО «СКФ» в Арбитражный суд перед процедурой банкротства стали подавать иски в суды откровенно мутные конторы, такие как ООО «Виаком Инвест» из Москвы (иск на 66 миллионов рублей) и ООО «Авангард» (иск на 25 миллионов). Последнее юридическое лицо, возможно, аффилировано с прежними владельцами фабрики.

Не менее подозрительны и судебные разбирательства компании ООО «СКФ» и ее совладельцем, фирмы ООО «Диктат» по продаже уставных долей в фирме ООО «Толенс» с частными лицами, — Александром Осташковым и Андреем Лариным. Кроме этого идут судебные тяжбы фабрики с прежним руководителем, Вячеславом Кирюковым и Анатолием Луниным. То есть перед нами явные признаки преднамеренного банкротства, с формированием подконтрольной конкурсной массы, когда все активы после ликвидации юридического лица, достанутся «понятно кому».

Нынешние владельцы ООО «СКФ» точно неизвестны. Формально руководителем компании является Ярослава Лавренко, которая руководит и в том числе ООО «Лана Тэк» (зарегистрировано в Москве и занимается торговлей моторным топливом). До нее генеральным директором фабрики был Вячеслав Кирюков. Владельцем 74,9% акций карандашной фабрики является московское ООО «Диктат» (основной бенефициар – Юлия Авраменко), 25,1% акций держит за собой чешская компания «Koh-i-Noor Hardtmuth A.S.». Однако есть и другие владельцы в лице бизнесменов Евгения Кабанова и Владислава Салова. Плюс, есть компании владеющие уставными долями «дочек» и учредителей предприятия в Панаме и на Британских Виргинских Островах. Их владельцы нам пока неизвестны.

До 2017 года ООО «Сибирская карандашная фабрика» была настоящим брендом Томской области. Фирма являлась единственным в России и странах СНГ производителем карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, одного из самых экологичных и устойчивых видов древесины. Фабрика поставляла карандаши на рынки России, СНГ, Чехии, сотрудничая с известным мировым производителем карандашей «Koh-i-Noor». Также постоянными заказчиками продукции являлись известные мировые сети «Икеа» и «Леруа Мерлен». И вот, теперь от некогда известного на всю страну томского бренда, остались только огромные долги по зарплате и налогам, а также явно подозрительные финансовые схемы, с признаками вывоза капитала за рубеж…

Фото https://vk.com/industrial_space

Сейчас на главной
Статьи по теме