В новой Москве в пруд сливали формальдегид

Примечания 3.10.2019 17:25 | Регионы 73

Фото: Содружество Николо-Хованское

Местные жители 3 года жаловались на неприятный «химический» запах. Мэрия подтвердила — загрязнение пруда в деревне Николо-Хованское связано с утилизацией мусора.

Жители деревни Николо-Хованское на протяжении трех лет жаловались на неприятный «химический» запах, который вызывал головокружение и тошноту. Они рассказывали, что пруд не замерзал уже три года. Ранее Росприроднадзор зафиксировал здесь существенные превышения нормы по аммиаку (в 30 раз), сероводороду (1000 раз), хлороводороду (35 раз) и формальдегиду (240 раз), сообщает «Коммерсантъ».

В столичной мэрии рассказали, что загрязнение пруда связано с утилизацией мусора на территории Хованской промзоны. Неочищенные стоки сливались в верхний ручей и по системе коллекторов попадали в пруд.

По мнению местных жителей, неочищенные химические стоки сбрасывают рядом расположенные предприятия с красивыми названиями: ЖК «Испанские кварталы», индустриальный парк «Индиго», оптовый рынок «Фуд Сити», а также мусоросортировочный центр «Вива транс». Все они находятся на территории Хованской промзоны. В петиции на сайте change.org говорится, что предприятия каждую ночь сливают тысячи литров ядовитых отходов, от которых погибла вся рыба, а токсичный запах распространяется на сотни метров к жилым домам и станции метро «Прокшино». И более того, в самом метро между станциями «Прокшино» и «Филатов Луг» люди закрывают нос от запаха сероводорода.

В августе этого года жители деревни Николо-Хованское вызывали для проведения замеров МЧС и Росприроднадзор. По их словам, спасатели, когда увидели результаты замеров, незамедлительно надели респираторы и костюмы химзащиты. Результаты Росприроднадзор отправил в Генпрокуратуру и правительство Москвы.

Сейчас, как утверждают в префектуре, «отмечается положительная динамика, превышения ПДК не фиксируются». Пруд решили очистить в несколько этапов за счет администрации поселения.

Впрочем, кто именно виноват в сбросе неочищенных стоков, который производился на протяжении минимум трех лет, пока неизвестно. В департаменте природопользования ответили, что административное расследование продолжается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора