В Норильске с подведомственного предприятия Потанина произошла крупнейшая утечка нефтепродуктов

Редакция "Народного Журналиста" 2.06.2020 15:44 | Регионы 59

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По сообщениям СМИ, 29 мая в Норильске произошла разгерметизация топливного бака и возгорание нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в «Норильский никель»). По предварительным данным в окружающую среду попало около 20 тыс. тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м.

Росприроднадзор сообщает, что топливо попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан. К 30 мая было собрано только около 100 тонн топлива.

«По мнению экспертов, нефтепродукты будут двигаться далее по реке и достигнут озера Пясино.

Разлившееся дизельное топливо представляет угрозу в первую очередь для перелетных птиц, и нереста многих видов рыб», — сообщает «WWF России».

Сейчас, на время ликвидации загрязнений в Норильске введен режим ЧС. Возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия. Специалисты «НТЭК» осматривают места хранения аварийного дизельного топлива. Особое внимание уделяется оценке рисков просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты, говорится в сообщении «Норникеля». Почему специалисты «Норникеля» заранее не просчитали все риски амортизации своих объектов? Тогда бы сейчас не пришлось ликвидировать особо опасные загрязнения.

«Незыгарь» пишет что: «урон окружающей среде нанесен колоссальный. Уже понятно, что причина в «экономии средств». Причиной разлива стало устаревшее оборудование: резервуар, в котором хранилось дизельное топливо, получил повреждения из-за проседания опор, прослуживших более 30 лет».

Закономерно, что эксплуатация советского наследия и технологическая деградация, как самих техногенных объектов, так и персонала их обслуживающих, в том числе деградация управленческих систем привели к крупнейшей экологической катастрофе в регионе.

Напомним, что всем этим аварийным активом владеет самый богатый человек Владимир Потанин. Который за время пандемии увеличил состояние сразу на $6,4 млрд (с $19,7 до $26,1 млрд).

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора