В Москве строят где попало, что попало и как попало, множа аварии, болезни и социальную напряжённость

Алексей Сокофф 24.02.2020 15:15 | Общество 91

Крылатое выражение «из дерьма и палок», исчерпывающе характеризующее качество современного строительства, получило за последние дни две яркие иллюстрации. В небоскребе Москвы-Сити рухнул кусок остекления (https://tass.ru/proisshestviya/7818371?fbclid=IwAR1ignXlyWGJ8xCbBIdgpBfwAssQ1giFIQQYL2aTkaujAnzWx_2MEpwfikE ), а в аэропорте Шереметьево упал новенький потолок: https://moslenta.ru/news/v-sheremetevo-obrushilsya-potolok-20-02-2020.htm?fbclid=IwAR3W70SuDcmS4pNVF5YB9FEsFPTf8kJMle2n6A0p6CD9UIsaR7h4vSMPAPw . И это, так сказать, витринные, пафосные объекты! Представляете, каково качество строительства социального жилья?!

Удивляться тут особо нечему. Хапуги-застройщики экономят на всём, чем можно: используют неквалифицированный труд, опасные и низкокачественные материалы, лепят под себя нормативы и технические условия, покупают чиновников из надзорных органов… И при этом эти, с позволения сказать, девелоперы норовят строить дома все выше и многоэтажнее. То в Щукино норовят небоскрёб построить, то в 5-ом Донском проезде, теперь вот на окрестности Павелецкой нацелились: https://www.novostroy-m.ru/novosti/ryadom_s_metro_paveletskaya?fbclid=IwAR2lb8_CW-P5wrk_Xb1x41h15x0mmMexTgQGlRKeMId63BGPlxwGdj9JA3k.

Сеть пестрит сообщениями о москвичах, сражающихся с небоскребами, которые власти города норовят втыкать где можно и где нельзя, — в зеленых зонах, на месте сносимых крепких старых построек, под окнами жилых домов, на слабом грунте, чреватом провалами и оползнями, вот тут лишь некоторые примеры: https://zen.yandex.ru/media/id/5c62df75e9ed8e00ac23f9ea/hronika-narodnogo-nedovolstva-obzor-akcii-proshedshih-v-moskve-za-poslednee-vremia-5e4911355033cf582d871fb3. Власти и хапуги-застройщики подготовились, заранее пересмотрели прежние нормы солнечного освещения для жилья (https://www.stroygaz.ru/publication/item/inogda-budet-solntse/ ), так что теперь человейники можно громоздить впритирку. И плевать им, что в этих каменных джунглях без солнца и зелени люди будут болеть и умирать, не говоря уже о том, что крышей ехать.

То, что при таких объемах многоэтажного строительства неминуем транспортный коллапс, хапуг-застройщиков и сросшихся с ними чиновников тоже не смущает. Они в этом видят дополнительные возможности для обогащения: прорубают в городе новые трассы. Не щадя при этом ни районов со старой сложившейся застройкой, ни зелёных зон. И даже если на пути попадается радиоактивный могильник, как в случае с платформой Москворечье (https://www.bfm.ru/news/434955 ), это никого не смущает, — ну, кроме горстки экоактивистов и возмущенных местных жителей. От властей города тут подмоги ждать глупо, поскольку тот же самый мэр Собянин, который согласовал передачу радиоактивного могильника на баланс города, а потом и стал реализовывать проект трассы, которая разворошит этот могильник, по совместительству является еще и председателем совета директоров корпорации, пороизводящей ядерное топливо (https://ria.ru/20060526/48681808.html?fbclid=IwAR3werAN4XlB6pxOS84ux4k6vqoOWZ_U0nuf_aacmDW303BVa9gL4jzX1QQ ). Хорошо устроилась Похорошелла, не правда ли?!

Вообще московским новосёлам, прежде чем въезжать в новостройки, стоит поинтересоваться, что было на этом месте прежде. Ибо там может такое обнаружиться: https://newizv.ru/news/city/18-05-2018/stroyka-bez-oglyadki-kuda-v-moskve-devayutsya-milliony-tonn-zarazhennyh-zemel. Сейчас, кстати, на территории «ЗИЛа» строительство начнется на территории, где складировались отходы гальванического производства… Но даже если под домом всё в относительном порядке, дряни может нанести и по воздуху. Пару дней назад, например, скачок радиации в городе дал мусоросжигательный завод: https://news.ru/society/nazvana-prichina-vysokoj-radiacii-na-musoroszhigatelnom-zavode-v-moskve/. Так что с экологией в Москве и так уже швах, а будет ещё хуже – при таких-то темпах строительства и уничтожения зеленых насаждений. А как результат – резкий рост заболеваемости москвичей, к тому же усугубляющийся «оптимизацией» городской медицины, которая – отдельная боль. Вот данные только по одному району, далеко не самому экологически неблагополучному: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2818876251499335&set=a.120595794660741&type=3&theater.

Однако вернемся к небоскребам. Опасны они еще и тем, что в случае возгорания спасать людей из высоток будет просто нечем: нет в природе таких пожарных лестниц! Зато на этом решил нажиться чемезовский «Ростех». Он разработал для жителей высоток парашют с красноречивым названием «Шанс»: https://tass.ru/obschestvo/7587023. Так что будете заселяться на этаж выше 15-го – не забудьте приобрести! Мало ли… Продолжение читать здесь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю