В Магаданской областной больнице сломался ангиограф. Пока он не работал, умерли люди

vesma.today 10.12.2019 23:06 | Регионы 36

фото: russianlook.com

«Весьма» получил информацию от сотрудников Магаданской областной больницы, что в начале ноября там сломался ангиограф (рентгендиагностический комплекс для обследования сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов), а точнее, его блок питания.

Как пояснили изданию, это рентген-хирургическая установка, при помощи которой обследуют сосуды и делают операции людям с острым коронарным синдромом, инфарктами и другими проблемами с сердцем.

Ангиограф в больнице один, замены ему нет. Шокирующая информация, переданная «Весьма», заключалась в том, что за 11 дней, пока не работал прибор, умерло три человека. Причины их смерти, как рассказали изданию, могут быть связаны с неработающим ангиографом.

«Весьма» пытался связаться с главным врачом больницы и пресс-службой, там попросили прислать вопросы. А затем переадресовали издание в Минздрав региона.

Очевидно, связано это с приказом министра здравоохранения региона Сергея Чеканова о предварительном согласовании всех комментариев и интервью СМИ глав медучреждений области.

Мы послали вопросы в Минздрав и получили два ответа. В первом было сказано, что в связи с поломкой ангиографа смертельных случаев в больнице не зарегистрировано. Но проблему с прибором в Минздраве признали, отметив, что в ближайшие дни будет объявлен аукцион по 44 ФЗ.

Ответ Минздрава здесь, безусловно, правомочен. Ведь вряд ли в заключении о смерти кого-либо из умерших людей было сказано, что одним из факторов могло стать сломанное оборудование.

Но и лукавство в ответе Минздрава, очевидно, есть.

Тогда «Весьма» послал в Минздрав новый запрос с просьбой указать количество умерших пациентов в МОБ с 1 октября по 25 ноября 2019 года и конкретизировать причины смертей. А также разъяснить сроки, когда заработает ангиограф.

В ответе чиновники Минздрава пояснили, что ангиограф заработал с 3 декабря (как позже выяснил «Весьма», сами сотрудники больницы нашли нужный блок. Временно он установлен на ангиографе за арендную плату).

Что касается смертей в областной больнице, то данные почему-то подали не конкретно (тогда, например, можно было установить период смерти пациентов и понять, были ли смертельные случаи, когда не работал ангиограф), а на 100 тысяч населения.

Из этих сведений ясно, что от болезни системы кровообращения произошло 18,4 случая смерти, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 15,6 случаев. Вполне вероятно, что 3 смерти пациентов, о которых сообщили «Весьма», вошли в эти 15,6 случаев на 100 тысяч населения — как следует из ответа Минздрава.

Всего же показатель смертности за это время составил 38,2 случая на 100 000 населения, — цифра для МОБ серьезная.

Между тем, закупка на ремонт оборудования объявлена. Стоимость услуг — небольшая — 701 тысяча рублей. Но чтобы провести эти работы, необходимо время, которое для пациентов имеет критическое значение.

Стоит отметить, что в период поломки оборудования пациентов, стоящих в очереди на операцию, направляют на лечение в Хабаровск. Но если операцию нужно провести срочно, то неработающий ангиограф мог сыграть решающую роль в судьбе человека, попавшего на операционный стол. Естественно, даже работающий ангиограф не дает 100% гарантии удачной операции. Но прибор именно тем и важен, что без него оперативное вмешательство либо невозможно, либо крайне затруднительно и рискованно.

Какие выводы можно сделать из описанного выше? Во-первых, есть вопросы к Минздраву, который фактически запретил главврачам давать комментарии СМИ без согласования. В конкретном случае мы видим, что ответы ведомства на запрос и хуже, и менее информативны, чем если бы мы получили их непосредственно от руководителя медучреждения.

Во-вторых, проблема с ангиографом остается, решена она временно. А если бы нужный блок не нашелся, то процедура закупки, на секундочку, может длиться до 2 месяцев.

Отсюда третье — неясно, почему в случае таких серьезных проблем с оборудованием нет специального фонда для экстренной оплаты работ или упрощенного способа проведения аукциона. Не говоря уже о необходимости иметь запасное оборудование или запасные части приборов в больнице региона, где сердечно-сосудистые заболевания постоянно в топе причин смерти пациентов.

К слову, это не последние проблемы, которые возникли у больницы.

Как сообщают «Весьма», в связи с оптимизацией и централизацией здравоохранения, из областной больницы 31 декабря собираются уволиться сотрудники отдела кадров и 15 декабря — расчетчики, которые начисляют зарплаты сотрудникам.

Если это произойдет, то 1200 работников медучреждения могут остаться без начисления зарплаты к Новому году.

Омрачается все тем, что в связи с модернизацией системы здравоохранения, люди, которым не нашлось там места, пакуют чемоданы и собираются уезжать. Потому что иного выхода не видят.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора