В чём причины неподвижности социума большинства российских регионов

Павел Пряников 9.04.2021 21:26 | Общество 46

В чём причины неподвижности социума большинства российских регионов (вне крупных агломераций)? Интересные наблюдения на этот счёт встретил у социологов в сборнике «Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов». Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса, Тюмень, 14–16 октября 2020 г.»).

Один этот факт уже говорит о многом:

«Такой показатель, как место, регион проживания удовлетворяет, в среднем, только 39% респондентов, независимо от возрастного критерия». Проще говоря, большинству россиян (61%) не нравится сейчас жить там, где они живут.

Второй важный и, на первый взгляд, парадоксальный момент – большинству не хочется карьерных устремлений и вообще что-то менять в своей жизни:

«Другой проблемный момент состоит в том, что в региональном пространстве актуален дефицит квалифицированных ресурсов, что связано как с развалом системы профессионального обучения и подготовки, так и с сужением базы пополнения, рекрутирования кадров. Согласно социологическим исследованиям, если для 2/3 молодых людей в 1960-70-х гг. основной целью являлась интересная работа, то для нынешней молодёжи подобный трудовой энтузиазм не свойственен. На 1-м месте у них прочно утвердились семейные ценности».

Люди приспособились к нынешней жизни, «окуклились». В т.ч. по этой причине в большинстве регионов уже невозможна индустриальная модернизация («рывок»), как мечтает некоторая часть старорежимных экономистов и политиков:

«Приоритет создания новых рабочих мест, внешне согласуемый с целью социокультурной сбалансированности, содержит противоречия между сложностью неомодернизации и внедрением информационных технологий. Очевидно, что интенсивный подход, основанный на возрождении и расширении индустриальной экономики, не срабатывает в современных условиях. Трансакционные издержки восстановления экономики чрезмерно высоки и требуют масштабных финансовых вливаний со стороны федерального Центра».

Ещё одна причина неподвижности значительной части социума регионов – понимание, что лично для них социальные лифты на пути в местные элиты встали:

«Карьерное пространство российских регионов характеризуется доминированием династического, сословного, семейного факторов, то есть неформального социального ресурса, что создает дисфункциональность карьерного пространства, реально работающего в режиме неформальных связей.

Как свидетельствуют результаты социологических исследований, посвящённых проблеме российского чиновничества в целом и региональных элит в частности, утрачены навыки коммуникации чиновничества, бюрократического аппарата с гражданами, высок уровень взаимного недоверия и претензий по поводу коррупционности, волокиты, неэффективности».

Один из выводов по этому исследованию: идеальным развитием для большинства регионов будет сервисная экономика, а также промыслы в сфере малого и среднего бизнеса, не связанные с высокими технологиями и огромными инвестициями. Где люди функционируют внутри небольших коллективов, сформированных на основе семей, родственников и ближнего круга друзей (проще говоря, по мировоззрению и образу жизни это повторение социумов Восточной Европы). Опубликовано ТГ-каналом «Толкователь«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора