В Бен-Гурионе в окружении агентов ФБР: российский хакер Алексей Бурков выслан в США

vesty.co.il 13.11.2019 23:46 | Политика 161

Алексей Бурков в окружении агентов ФБР во время экстрадиции в США. Фото: Ynet

Российский хакер Алексей Бурков экстрадирован в США в ночь на 12 ноября. О факте передачи российского гражданина властям США по его просьбе и по решению Верховного суда Израиля объявлено во вторник, 12 ноября.

Факт экстрадиции Буркова подтвердили его адвокаты. Бурков был выслан в США после того, как несколькими днями ранее Верховный суд отклонил аппеляцию, поданную Бурковым и связанную, по предположениям, с ситуацией, в которую попала израильтянка Наама Иссахар, отбывающая тюремный срок в России и ставшая разменной монетой в руках Москвы в попытке избежать экстрадиции хакера.

Подозрение: Россия держит в тюрьме израильтянку для обмена на хакера Алексея Буркова

Родственники Наамы Иссахар отказались комментировать происходящее. Бурков был сфотографирован в самолете за минуты до взлета борта авиакомпании United в Вашингтон, в сопровождении федеральных агентов США, прибывших для его сопровождения.

Наама Иссахар (в центре), ее мать Яфа и хакер Алексей Бурков

Наама Иссахар (в центре), ее мать Яфа и хакер Алексей Бурков

Расследование велось федеральными службами США, вместе с Бурковым был задержан и украинский напарник Буркова, Руслан Елисеев, который был экстрадирован в США, осужден и отбывает наказание в американской тюрьме.

Ранее Россия подвергла критике решение БАГАЦа об экстрадиции, отметив, что «этот шаг не ведет к улучшению отношений между странами». В сообщении посольства РФ в Израиле значилось также, что «отказ в апелляции является нарушением прав (Буркова — прим. редактора) и международных обязательств Израиля».

Бурков на борту самолета в окружении федеральных агентов США.

Бурков на борту самолета в окружении федеральных агентов США.

Экстрадиция хакера поставила точку в слухах о возможной сделке по обмену заключенными с целью освобождения Наамы Иссахар ценой выдачи Буркова российской, а не американской стороне. Наама Иссахар отбывает срок в 7,5 лет тюремного заключения по статье «контрабанда наркотиков» из-за обнаруженного в ее багаже гашиша. Иссахар направлялась транзитным рейсом через Москву из Дели в Тель-Авив.

Американская сторона в ожидании Буркова в аэропорту Бен Гурион. Фото: Ynet

Американская сторона в ожидании Буркова в аэропорту Бен Гурион. Фото: Ynet

Израильская сторона высказала предположение, что Иссахар оказалась «заложницей ситуации» и выступает разменной монетой в попытке освободить Буркова, после экстрадиции которого ситуация может измениться.

Россия обращалась к Израилю с просьбой экстрадиции задержанного хакера, но из официальных документов, полученных судебной системой Израиля, следует, что США первыми обратились с подобным требованием — на основании чего Верховный суд отклонил аппеляцию Буркова и утвердил экстрадицию последнего в США.

Бурков в апелляции требовал полного отмена распоряжения об экстрадиции, подписанного министром юстиции Амиром Оханой, но при этом требовал в случае возможной выдачи США возможности отбывать срок наказания в России.

Эти требования также были отклонены Верховным судом Израиля. «В апелляции не были обнаружены особые условия, которые бы оправдывали вмешательство Верховного суда в решения министра юстиции», — постановили судьи в окончательном решении.

Поначалу семья Наамы Иссахар  также подала апелляцию против экстрадиции, но впоследствии адвокаты семейства отозвали свое прошение — после консультаций и бесед с представителями государственных структур, занимающихся делом израильтянки.

Яфа Иссахар, мать Наамы, сказала, что принятие подобного решения далось ей тяжело, но ее дочь не будет разменной монетой в торге российского хакера и его приближенных. «Я лишь молюсь, чтобы это решение не привело к ухудшению условий содержания Наамы в тюрьме и полностью полагаюсь на действия главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу и его коллег в отношении российской стороны, с целью немедленного освобождения моей дочери».

«Мамочка, не волнуйся»: тюремная хроника Наамы Иссахар

Напомним, что президент  Израиля Реувен Ривлин и глава правительства Биньямин Нетаниягу обращались к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании Наамы Иссахар. Между странами ведется диалог по делу молодой израильтянки, эксперты предполагают, что если и существует возможность прорыва в переговорах — это случится в преддверии запланированного визита Путина в Иерусалим в январе 2020 года.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме