У точки кипения

Донецкий donrf 17.04.2021 15:13 | Важное в блогах 52

«Германия, Франция и Украина потребовали, чтобы Россия отвела войска от украинской границы. Цель — «деэскалация ситуации», сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в пятницу, 16 апреля, по итогам видеоконференции, которую провели канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский»

Требование к суверенной стране отвести войска с ее территории сами по себе звучат легким бредом, а в свете событий, когда войска группировки «Украина», по сведениям со штаба Корпуса, полностью оголили западное направление и целиком переброшены к фронту и границам РФ, это по сути требование сдачи. Понимают ли это в ЕС? понимают, но похоже выбрали свою сторону, что несколько ожидаемо, но почему-то в Кремле верили в другое.

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования»

Добавил огонька и Байден, который предложил деэскалацию, но на условиях США, то есть по сути ту же капитуляцию. Надо сказать, ответ на этот раз был, как на реалии РФ, довольно жесткий:

-На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов…
-Ограничивается практика задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств…
-будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа граждан Российской Федерации и третьих стран…
-прекратить деятельность в Российской Федерации американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам…
-вытекает объективная необходимость, чтобы послы обеих наших стран находились в своих столицах для анализа ситуации и проведения консультаций

Если говорить о фронте, то там усиление огня. Под Донецком вчера шли довольно интенсивные бои. Подводя итог — украинский кризис дошел до определенной точки кипения, потому как дальнейшая эскалация на словах уже невозможна, попытки пугать друг друга уже исчерпаны, теперь, в понедельник, на встрече советников Нормандской четверки, либо будет достигнута договоренность, либо продолжится сползание в войну ускоренным темпом.

Война — это продолжение политики иными средствами, и идет в ход, когда средства дипломатические уже не действуют, а мы находимся именно в такой ситуации. Запад испугать не выйдет, это было ясно изначально, все их телодвижения это не более чем попытки прикрыть своих прокси, и обеспечить им максимально комфортные условия. Вопрос только в том, выйдет ли напугать МСК Северным потоком 2 и новыми, более жесткими санкциями. В целом РФ склонна к уступкам и компромиссу, но уступать все тоже не намерена.

Одним словом понедельник покажет, куда качнется кризис, и куда выведет кривая. Пока есть как есть и стрелка нашего барометра снова шатнулась от мира в сторону войны. Еще одно косвенное подтверждение — депортация нелегальных мигрантов, в список которых попало 150 тысяч граждан «Украины», вещь в рамках другопартнерства ранее нереальная.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю