У 20% умерших от коронавируса он не был подтвержден лабораторно

Татьяна Бескаравайная 27.06.2020 23:30 | Общество 77

В Москве у пятой части умерших от коронавирусной инфекции пациентов был отрицательный результат лабораторного теста на COVID-19. По мнению экспертов, это может быть связано с несовершенством диагностического инструментария и системы учета.

У 20% пациентов, умерших от коронавируса в российской столице, лабораторное исследование не подтвердило наличие инфекции. Об этом сообщил директор «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» профессор Владимир Малахов на II Клинико-лабораторном форуме специалистов лабораторной медицины 25 июня со ссылкой на обзор международной компании Boston Consulting Group (BCG). В исследовании были изучены летальные исходы от коронавируса в нескольких мегаполисах, в том числе в Москве.

«Из 3,5 тыс. изученных случаев смерти от COVID-19 в Москве 20% были с отрицательным результатом лабораторного определения этого вируса. Эта информация требует специального исследования», — считает Малахов.

Он уточнил «МВ», что консалтинговая компания получила эти данные от столичного Департамента здравоохранения. Причины подобных расхождений, по его мнению, могут быть связаны с тем, что при регистрации ряда случаев смерти результаты теста не успели поступить из лаборатории.

Малахов отметил, что специфичная особенность новой коронавирусной инфекции – многоступенчатость системы подтверждения заболевания. Все положительные результаты лабораторных тестов направляются в референс-лаборатории Роспотребнадзора. Однако при внешней оценке, которую проводит Центр внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований, возможно оценить только аналитическую стадию, но не качество подтверждающих исследований в референсных центрах и преаналитический этап (забор биоматериала, транспортировка и хранение образцов).

«Эта тема требует дальнейшего изучения: каково соотношение ошибок на аналитической стадии и на преаналитической. Есть немало данных, показывающих, что большая часть ошибок, приводящих к неправильному результату лабораторного исследования на SARS-CoV-2 и антитела к нему, находится на преаналитической стадии, которую при традиционном подходе к оценке качества мы не оцениваем», — уточнил Малахов.

Как подчеркнула главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики НМИЦ им. В.А. Алмазова Татьяна Вавилова, Минздрав подтвердил, что результаты лабораторных тестов должны интерпретироваться только в комплексе с клинической картиной заболевания. Пока не решен вопрос клинического значения серологического тестирования.

«Вопрос, какие исследования и кому проводить, окончательно до сих пор не решен. Сейчас мы взаимодействуем с Ассоциацией диагностических центров по этому поводу. Пока находимся в зоне неопределенности по поводу исследования антител, их клинического, эпидемиологического значения. Если в регионах есть какие-то результаты и предложения, просим направлять их профильной комиссии», — сказала она.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю