Своих не сдаём

Новый Век 3.08.2021 20:25 | Альтернативное мнение 40

Фото:  открытый источник

Аскар Акаев, последний пророссийский президент Киргизии, эмигрировавший из Бишкека в Москву после «тюльпановой революции» 2005 года выдан властям Киргизии. Сегодня он доставлен в Бишкек, после чего незамедлительно передан Межведомственной следственной группе.

Как заявляет Государственный комитет национальной безопасности Киргизии, Акаев сам вызвался приехать в Бишкек и согласился сотрудничать со следствием. Возвращение — это часть сделки, заключенной Акаевым с новым руководством республики при содействии Москвы.

Примечательно, что до недавнего времени Москва отказывала в выдаче Акаева Киргизии.
В июле 2021 года Акаева объявили в Киргизии в международный розыск по обвинению в причастности к коррупции на золоторудном месторождении Кумтор.

На память приходит выдача Эриха Хонеккера, бывшего главы ГДР в ФРГ, где над смертельно больным коммунистом благодаря российским властям была устроена судебная расправа. Стоит вспомнить и Абдуллу Оджалана, основателя и лидера Рабочей партии Курдистана, благодаря титаническим усилиям российских властей выданного Турции, где он ныне отбывает пожизненное заключение.

Возможно, киргизы, что-то и обещали Акаеву, а что-то и Москве, так как трудно поверить, что он зная своих земляков, так уж добровольно без давления из Кремля, после 16 лет эмиграции, решил вернуться на родину, где ничего хорошего его не ждет. Как бы не зарезали случайно. Киргизы в этом вопросе не испытывают никакой сентиментальности.

Ну, а для нас вновь встает ключевой вопрос, а отнюдь не утверждение: Своих не бросаем? Как, интересно, сейчас чувствует себя Янукович?

Да, пожалуй, ельцинские традиции в Кремле помнят и чтут. Не даром же на ельцин-центр, включив его соответственно в аппарат Путина, выделяется за счет налогоплательщиков из бюджета на содержание президента страны 300 млн. рублей в год.

Первого президента Киргизии Аскара Акаева задержали в Бишкеке

Как передаёт РБК, Акаев прибыл в Бишкек самолётом «Аэрофлота» вместе с сыном. Бывшего президента доставили в Государственный комитет национальной безопасности республики.

По версии следствия, Акаев заключил соглашение с канадской компанией в 1992 году, которая без конкурса получила все права на добычу золота на руднике. В правоохранительных органах считают, что договор был не выгодным для Киргизии.

Аскар Акаев сбежал в 2005 году после так называемой революции тюльпанов. В последние годы он жил в России и руководил одной из лабораторий в Высшей школе экономики.

09.08.21  НВ сообщил: Первый президент Киргизии Акаев вернулся на Родину после 16 лет изгнания, где сразу же был допрошен по делу золотого рудника «Кумтор». Накануне Государственный комитет национальной безопасности Киргизии объявил Акаева в международный розыск. Тем не менее после допроса Акаев не был задержан и встретился с президентом Киргизии Жапаровым. После нескольких дней пребывания в стране Акаев вернулся в Москву.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора