Сущность отношений при капитализме

Александр Леонидов 9.04.2020 14:59 | Альтернативное мнение 82

фото отсюда

Жизнь жестока. Всякая неопределённая раздача, когда заранее не известно, сколько благ в чьи руки отпускать с неизбежностью порождает каннибализм. Вводить его декретом лишне, он появляется сам собой, незваный-непрошеный. Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй!

Экономическая формула – простейшая: человек даже не умом, а спиной, хребтом понимает, когда он окружен бесконтрольной частной собственностью: если ты у меня всё отнял – тебе хорошо. Если я у тебя всё отнял – мне хорошо. А раз так, то людоедство в либеральной, рыночной экономике неизбежно. И столь же неизбежно стремление оградить от него себя и своих близких.

-Чего ж тут не понять? Если людоеда не оградить табу – он ведь сожрёт свою жену, своих детей, он сожрёт родню, соседей!
— Поэтому с древнейших времён людоедам запрещалось пожирать представителей их собственного племени. Других можно – своих не смей! Порой дикарь и сам не понимает происхождения табу, но мы-то, люди просвещённые, прекрасно понимаем, откуда ветер дует! В основе рыночного распределения, как обратная сторона погони за удачей – лежит каннибализм. Экономический акт захватного права, при котором имущество и возможности чужака становятся твоими. Но ведь людоед не хочет рассказывать всем и каждому, что он людоед!

Он не то что с трибуны – он порой и самому себе не хочет этого рассказывать… А раз так, то он выдумывает всякие расизмы, нацизмы, в его больном сознании постоянно образуются «недочеловеки». Вся история рабовладения и неограниченного капитализма – это история выдумывания недочеловеков, которыми людоед назначал то славян, то ирландцев, то негров, то индейцев. А когда не хватало чужих племён – зачислял в недочеловеки собственную бедноту как якобы тупую и ленивую.

Чего хотят нацисты от евреев? Дёрнуть их имущество и доходы! Но ведь и еврей-капиталист хочет того же самого, только наоборот. Еврей на рынке учит, что гои-недочеловеки, и потому их можно грабить и порабощать. А не-еврей на том же самом рынке учит, что евреи – изверги, и потому их надо грабить и убивать. Эта зеркальная симметрия жадных до чужого хищников была бы смешна, когда б не оборачивалась так страшно. А в основе-то что лежит?

-Что?

-Всякий предмет, чтобы стать моим, должен перестать быть твоим. А чтобы стать твоим – должен перестать быть моим. Я, чтобы ловчее отбирать у тебя всякие блага, выдумываю, что ты недочеловек. А ты, чтобы ловчее отбирать у меня – выдумываешь, что я недочеловек. И в эти адовы дебри Гитлер не зашёл ни на шаг дальше Кромвеля. Всё, что Гитлер придумал для нас – Кромвель выдумал для ирландцев и негров.

Разница лишь в том, что Кромвель не знал чеканной учёности языка дарвинизма и выражался на языке  сектантов. Но на язык советую не отвлекаться, языки бывают разные. Есть монгольский, а есть португальский. Но переводчики знают, что всякому словесному знаку в монгольском есть аналог в португальском. Люди мыслят и чувствуют одинаково, отчего и существует возможность перевода.

Автор: А.Леонидов (отрывки из книги)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю