СМИ вспомнили «бандитский» передел рыбного бизнеса в Мурманске

ИА СеверПост 27.12.2019 14:21 | Регионы 47
Фото: из открытых источников

Федеральные СМИ вспомнили о скандальных разборках вокруг крупнейшего рыбного предприятия России. Речь идет о «Норебо», мурманской корпорации, объединившей 17 компаний по добыче и транспортировке рыбы и имеющей собственные отделения в Африке, Азии и Европе.

По итогам 2017 года холдинг стал первым в России по улову рыбы и морепродуктов. До 2016 года компания называлась «Карат».

«Акции мурманской компании «Карат» стали поводом для спора между двумя ее создателями — Виталием Орловым, которому сегодня принадлежит 100% акций «Норебо», и Александром Тугушевым, в данный момент находящимся в федеральном розыске и скрывающимся за рубежом», — сообщает Росбалт, со ссылкой на материалы агентства «НИА — Камчатка».

СМИ предлагают читателям большое журналистское расследование, похожее на детектив из 90-х, о том, как шли разборки в процессе раздела акций. В лучших традициях жанра: бандиты, запугивание родственников и срок, для одного из главных «героев».

В 2001 году было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика», учредителями которого стали: ЗАО «Норебо Инвест», а также ряд физических лиц, в том числе Тугушев. Уставной капитал ЗАО «Альмор Атлантика» формировался следующим образом: ЗАО «Норебо Инвест» внесло свой вклад денежными средствами, а остальные учредительные лица — акциями разных компаний. Тугушев в формирующийся капитал ЗАО «Альмор Атлантика» внес принадлежащие ему акции компании: ЗАО РК «Согра», ООО «Карат», ЗАО «Каратт».

Как пишет Росбалт, до апреля 2003 года Орлов и Тугушев сотрудничали в бизнесе. Затем Тугушев проинформировал партнера о том, что им принято решение об уходе на государственную службу на должность заместителя председателя Комитета РФ по рыболовству. И в установленном законом порядке продал принадлежащие ему 14% акций ЗАО «Альмор Атлантика» компании ЗАО «Норебо Инвест» в связи с поступлением на государственную службу.

На госдолжность Тугушев был назначен 22 сентября 2003 года. Как сообщают источники издания, из материалов уголовного дела в отношении Тугушева и его подельников видно, что уже в сентябре 2003-го он начал совершать преступные действия.

В 2007 году Тверским районным судом столицы они будут квалифицированы как мошенничество. По версии следствия, бывший рыбопромышленник в составе группы лиц отрабатывал отведенную ему роль крупного руководителя рыбной отрасли, решающего вопросы распределения квот, для чего он встречался с потерпевшими и обещал им выполнить их пожелания за денежное вознаграждение.

В общей сложности потерпевшие передали возглавляемой Тугушевым группе лиц $3,7 млн. Деньги по их указанию были переведены на фирмы-однодневки, открытые на подставных лиц в латвийском банке, а наличные деньги ими были получены уже в Москве.

Тугушев был признан виновным и получил срок. Он отсидел и вышел, а в 2013 году потребовал свою долю. Акционеры к соглашению не пришли, и Тугушев заявил в правоохранительные органы, что долю у него похитили, а Орлов обратился в Следственный комитет, обвинив партнера в вымогательстве.

Напомним, с 2018 года Высокий суд Лондона, где постоянно проживает владелец группы «Норебо» Виталий Орлов, пытается определить юрисдикцию иска о разделе российского рыбодобывающего холдинга, пишет издание.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора