Смерть гиганта. Или обнуление? В Волгограде снесли половину «Химпрома»

Евгения Соколова 24.08.2020 10:22 | Регионы 74

Огромную территорию вдоль Волги очистили от полуразрушенных корпусов

Фото: Алексей Волхонский

Смотрите, что происходит на юге Волгограда, пока всех беспокоит лишь один коронавирус

Смерть гиганта. Или обнуление? В Волгограде снесли половину «Химрома» — фото

В самом южном районе Волгограда стерли с лица земли часть бывшего промышленного гиганта — завода «Химпром». Увлеченные коронавирусом волгоградцы не заметили «пропажи» значительного количества цехов. Пока город борется с пандемией, на его юге уже не первый месяц наводят порядки новые хозяева, о чем свидетельствует появившаяся вывеска «Волгоградский индустриальный кластер ООО «Промышленные технологии»».

Мало-помалу демонтаж «Химпрома» продолжается и в период эпидемии

Мало-помалу демонтаж «Химпрома» продолжается и в период эпидемии

Фото: Алексей Волхонский

О продаже волгоградского «Химпрома» вместе со всем его имуществом стало известно 4 марта в 2019 году. ООО «Промышленные технологии», зарегистрированное в Ижевске, оказалось единственным участником торгов, пожелавшим взять промышленный гигант по заниженной в несколько раз цене, достигнувшей буквально минимума.

Фактически новыми владельцами волгоградского предприятия стали три крупных российских бизнесмена, которые в разных долях владеют акциями «Промтеха». По 47,5% акций держат олигарх Роман Троценко и бывший зампред правления Сбербанка Андрей Донских. Еще 5% акций принадлежат учредителю нескольких предприятий Александру Шведову.

Аккуратное голубое здание и парк техники свидетельствуют о появлении новых хозяев

Аккуратное голубое здание и парк техники свидетельствуют о появлении новых хозяев

Фото: Алексей Волхонский

Договор купли-продажи по «Химпрому» был подписан 8 апреля 2020 года. Напомним, что по условиям торгов после продажи волгоградское предприятие должно использоваться как и прежде, а новый владелец обязан заключить с Минпромторгом России соглашение о сохранении имущества мобилизационного назначения и выполнять договоры оборонного заказа. Вместе с предприятием как таковым «Промтех» получил и целый ворох проблем.

По договору покупатель обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», а также не препятствовать выполнению конвенции о химоружии

По договору покупатель обязан не мешать работам по утилизации химических отходов и ликвидации «Белого моря», а также не препятствовать выполнению конвенции о химоружии

Фото: Алексей Волхонский

«Белое море» пока никуда не «сплыло» 

«Белое море» пока никуда не «сплыло»

Фото: Алексей Волхонский

Александр Шведов, имея 5% акций ООО «Промтех», также является учредителем четырех компаний — двух зарегистрированных в Москве (ООО «Джи Ти ЭМ 1» и ООО «ЗК») и двух волгоградских (АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат» и ООО «ГТМ Волгоград», которое ликвидировано). О светлом будущем «Химпрома» он говорил еще в 2017 году.

— Мы подумали, что нам целесообразно делать фокус на развитии новых технологических производств, — пояснял Шведов. — Речь идет о выпуске полиэтилена, полипропилена и удобрений. Мы провели переговоры с компаниями «Еврохим» и «Лукойл», которые могут поставлять для нас свое сырье. Уверены, что у «Химпрома» есть отличные перспективы: возобновленное производство создаст новые рабочие места, по средним подсчетам инвесторов, мы устроим шесть-семь тысяч человек, а в совокупности задействуем около 20 тысяч волгоградцев.

Тогда же свой интерес к «Химпрому» выказывал и Роман Троценко.

— Мы очень плотно работаем с Волгоградом и чувствуем себя здесь комфортно, — говорил тогда инвестор. — У «Химпрома» много проблем — сказались и бесхозяйственность, и неэффективное управление. Но мы рады, что «Ростеху» удалось сохранить целостность территории. Дело в том, что на «Химпроме» установлены линейные коммуникации и разбить их на отдельные производства было бы невозможно.

На месте старых зданий за 50 млрд рублей хотят выстроить новую инфраструктуру

На месте старых зданий за 50 млрд рублей хотят выстроить новую инфраструктуру

Фото: Алексей Волхонский

24 декабря 2019 года Александр Шведов и гендиректор проектного института ОАО «НИИК» Олег Костин подписали договор о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании метанолового завода на месте «Химпрома».

— В октябре «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» начала проектировать метаноловый завод на площадке бывшего «Химпрома», а приводить всю документацию к отечественным нормам будут сотрудники «НИИК», — сообщали в администрации Волгоградской области. — Начало строительства намечено на 2021 год.

ОАО «НИИК» должно адаптировать инженерную документацию международных компаний к действующим нормам и правилам Российской Федерации.

— Мы получим базовый проект от международных разработчиков, проведем геологические изыскания, бурения, чтобы определить грунты, выполним гидрометеорологические и экологические изыскания, чтобы понять, как проект будет воздействовать на окружающую среду, — отметил Олег Костин. — Российские нормы и правила существенно отличаются от европейских, американских и японских. Без адаптации надзорные органы не разрешат работать производству.

Дата, когда был сделан первый снимок, — 21 июля 2019-го. Уже к маю 2020-го значительной части завода не стало

Фото 1: Google Earth
Фото 2: Google Earth
«Химпром» исчезает тихо, частями

«Химпром» исчезает тихо, частями

Фото: Алексей Волхонский

В площадку бывшего «Химпрома» инвестор планирует вложить более 50 миллиардов рублей. Ориентировочная производственная мощность метанолового завода оценивалась, по последним данным, в один миллион тонн метанола в год.

С зимы 2020 года о судьбе будущего завода не сообщалось ничего. К началу весны и вовсе грянул коронавирус, затмив все даже столь значимые для волгоградского региона темы. Как выяснилось сегодня, все это время какие-никакие дела все же шли. За полгода, прошедшие с момента подписания соглашения между «Джи Ти Эм1» и института ОАО «НИИК», на территории бывшего промышленного гиганта успели снести весомую часть производственных цехов. Опубликованные в открытом доступе снимки (см. фото выше) свидетельствуют о том, что к концу мая была проделана значительная часть работ. За лето нанятые рабочие продвинулись еще дальше.

Новый хозяин — новая вывеска 

Новый хозяин — новая вывеска

Фото: Алексей Волхонский

Как символ того, что все еще может случиться, среди старых и разрушенных цехов «Химпрома» сегодня выделяется небесно-голубое здание. Вывеска на нем свидетельствует о том, что здесь ООО «Прометех» уже основательно в городе.

И небольшое напоминание о прошлом 

И небольшое напоминание о прошлом

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, что сохранить «Химпром» обещал в самом начале своего появления в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров. Глава региона говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить действующей гигантскую производственную площадку с коллективом в пять тысяч человек. В начале 2015 года руководство «Химпрома» решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю