Широкие жесты

Надежда Октябрьская СНЖ 25.09.2020 15:42 | Общество 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: орден за заслуги перед Отечеством. Википедия

В блогерской среде РФ уже давно ведутся разговоры о том, что при Путине государственные награды сильно обесценились. Для таких разговоров есть все основания, ведь награды сейчас раздаются направо и налево, иногда тайно. В декабре 2019 года, например, министру спорта Павлу Колобкову тайно вручили орден Александра Невского. При этом его заслуги перед перед страной сомнительны:

Колобков был одним из кураторов миссии по передаче Всемирному антидопинговому агентству (WADA) аутентичной базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Миссия, как известно, с треском провалилась.

И этот провал стал причиной введения против РФ спортивных санкций — беспрецедентных по своей жесткости и продолжительности.

Возможно, именно по этой причине орден ему вручили тайно, ведь общественность могла этим  возмутиться.

Аналогичным орденом награжден и миллиардер, генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин. Того самого «Норникеля», из-за которого произошла крупная экологическая катастрофа в Норильске в мае 2020 года. В результате этого ЧП в озере Пясино, пострадавшем от разлива нефтепродуктов, было обнаружено превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Озеро признали мертвым. Никто из государственных чиновников не поднял вопрос о том, что Потанин лично должен понести ответственность за халатность, с которой он ведет дела на предприятии. Вот как миллиардер описал свой разговор с Путиным после ЧП в Норильске:

«Если вы посмотрите на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы. И мне за это высказали», — сказал президент «Норникеля» в интервью Bloomberg.

«Потому он меня попросил: „Убери за собой, но тщательно“. Этим мы сейчас и занимаемся», — отметил бизнесмен, уточнив, что с Путиным у него доверительные отношения.

Наверняка, Путин не отобрал награды у «эффективного» менеджера, а только пожурил  как раз по причине «доверительных отношений» с ним.

А вот еще один интересный пример, демонстрирующий отношение верхушки власти в РФ к государственным наградам.

Президент РФ Владимир Путин своим указом от 14 сентября 2020 года наградил заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В этот день Дмитрий Анатольевич отметил свой 55-й день рождения. Уже 15 лет Путин практикует награждение Медведева орденами к юбилейным датам:

Высшую, первую, ступень этого ордена Медведев получил по указу Путина на 50-летие 14 сентября 2015 года с формулировкой «за выдающиеся заслуги перед государством». Тогда Медведев возглавлял правительство.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Медведев был награжден в 2005 году (на сорокалетие).

А в чем его заслуги перед Отечеством? В том, что он утвердил окончательный план распродажи российских активов в частные руки? За коммерциализацию образования и медицины? За бессмысленные идеи и реформы? Или «особой заслугой перед Отечеством» Путин посчитал повышение возраста выхода на пенсию? А может быть, Медведева наградили за падение уровня жизни у граждан России?

Хотя возможен и такой вариант, что награды к юбилею Медведеву вручены за одну очень существенную услугу – отставной премьер-министр помог Владимиру Владимировичу обойти часть третью статьи 81 Конституции, которая гласила, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Народ России тогда «помог» Путину обойти конституционное препятствие для дальнейшего нахождения на высшей руководящей должности — в 2008 году «выбрали»  президентом Медведева, чтобы после него Путин вновь мог занять президентское кресло.

Несмотря на столь «доверительные отношения» Медведева с президентом РФ, его резко критиковали не только оппозиционные эксперты, но и сторонники самого Путина. Бывший премьер-министр — одна из наиболее непопулярных современных политических фигур в РФ. Однако Путина общественное мнение не интересует, как мы уже неоднократно убеждались. Негативное мнение народа не мешает ему вручать ордена сомнительным кандидатам. Так было всегда, например, в случае с награждением Ельцина орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2001 году.

Правда, после таких награждений в ценности государственных наград путинской России можно усомниться. И ведь это еще далеко не все спорные случаи вручения  орденов и медалей Путиным. Он своим традициям не изменил даже спустя много лет после вручения ордена Ельцину. В 2015 году Владимир Владимирович наградил 19 менеджеров «Роснефти» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Среди награжденных оказался Иван Сечин — сын главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Также Путин лично вручал государственные награды спортсменам, которые выступали на Олимпийских играх-2018 в Пхенчане под нейтральным флагом из-за допинговых санкций WADA. Для сравнения можно вспомнить поступок белорусской легкоатлетки Виолетты Скворцовой, которая сошла с пьедестала почета из-за того, что организаторы соревнований при награждении включили гимн не ее страны. Позже она заявила, что не сделала ничего героического. Девушка просто не допустила унизительного поступка в отношении своей страны.

А в РФ государственные награды стараниями Путина и его друзей обесценены до статуса побрякушки или сувенира на день рождения. Такова печальная реальность путинизма. Об этом же говорит профессор и лидер Партии Нового Типа Степан Степанович Сулакшин:

Такое отношение к наградам появилось из-за того, что Россия утратила ценностные ориентиры жизни страны и общества. Если люди не знают, к чему стремиться, во имя чего стоит трудиться, какое будущее ждет их потомков, то по каким критериям определять людей, достойных высоких государственных наград? А вот по таким, по которым это делается сейчас  — юбилейная дата, оказанные услуги или родственные связи. Все потому, что страна утратила идеологию, запретив ее на конституционном уровне. Обнулениями количества президентских сроков Путина и прочими поправками, закрепляющими в Конституции уже существующие федеральные законы, это не исправить. Приняв новую Конституцию, предложенную Центром Сулакшина, страна обретет идеологию, основанную на высших ценностях России.

Высшими ценностями России являются:

а) единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России;

б) ответственность России за судьбы мира и человечества;

в) всеобщее благо, общественное благо, благо всех законных социальных групп и благо каждого человека в их гармоничном сочетании;

г) забота всех и каждого о сохранении и умножении достояния Народа России;

д) русская (российская) цивилизационная идентичность;

е) единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов;

ж) служение государства Народу России;

з) народосбережение;

и) человеческая жизнь, достоинство и свобода человека;

к) патриотичность и любовь к Родине;

л) неприятие расовой, национальной, религиозной, языковой и социальной дискриминации;

м) любовь и семейность, рождение и воспитание детей, связь поколений;

н) сочетание традиционности и прогресса;

о) коллективность и взаимопомощь;

п) социальная справедливость;

р) гуманизм и взаимное уважение между людьми;

с) альтруизм и сопереживание;

т) гармоничное развитие личности;

у) честь, совесть и нравственность;

ф) идейно-духовная мировоззренческая мотивированность человека и общества, устремленность к идеалу;

х) нестяжательство и преобладание духовнонравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами;

ц) трудолюбие;

ч) устремленность к творчеству.

По этим ориентирам гораздо легче будет судить о том, насколько поступки человека соответствуют требованиям для вручения высокой государственной награды. Ибо если помощник и друг президента оказал ему большую услугу – это еще не является основанием для того, чтобы дарить ему ордена на юбилеи. Если разобраться с реальными «заслугами» Дмитрия Анатольевича Медведева, то можно предположить, что он достоин совсем другой награды. Как минимум — увольнения с поста заместителя председателя Совета безопасности без права занимать государственные должности пожизненно.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю