Российские авиастроители не могут собрать ни одного самолёта МС-21 — новые санкции отсрочили производство на 8 лет

avia.pro 23.09.2020 23:21 | Политика 56

Российские перспективный авиалайнер МС-21 вновь не может производиться серийно – санкции поставили точку на российском самолёте.

Санкции, введённые Западом против России, затронули новейший отечественный пассажирский авиалайнер МС-21. Согласно данным, озвученным на встрече президента России с работниками авиационной отрасли, у российского самолёта МС-21 новые проблемы – из-за проблем с поставками композиционных материалов, и, очевидно, их компонентами, Россия до сих пор не может наладить выпуск этих самолётов.

«Президент РФ Владимир Путин на встрече с работниками атомной отрасли раскритиковал западные санкции, по которым России перестали поставлять композитные материалы для строительства самолета МС-21. Российский лидер подчеркнул, что новый среднемагистральный самолет МС-21 не имеет ничего общего с оборонным комплексом, против которого ввели санкции. По мнению Путина поставки прекратили на самом деле по соображениям недобросовестной конкуренции. «Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке», — сказал Путин, добавив, что наши западные партнеры знают, что мы все равно сделаем, но просто чтобы России попозже вышла с этим предложением, а они успели занять эти ниши и рынки», — об этом сообщает российское издание «Московский комсомолец».

Судя по всему, несмотря на работу, проделанную по созданию собственного композиционного материала, самолёт всё ещё не может быть поставлен на серийное производство, и в этом кроется весьма неблагоприятная для отечественного производителя деталь – от приобретения российских самолётов могут отказаться компании и страны, ранее заключившие с Россией соглашения на этот счёт.

Необходимо обратить внимание на тот немаловажный факт, что изначально серийное производство МС-21 было запланировано на 2017 год, затем перенесено на 2018 год, впоследствии стало известно о подготовке серийного производства авиалайнеров в 2021 году, однако, существуют предположения о том, что производство начнётся не ранее 2025 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю