Российская медицина на фоне успеха Китая в борьбе с короновирусом. Спасемся ли мы?

Елена Светлая СНЖ 11.03.2020 16:41 | Общество 120

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU  Успех правительства Китая в борьбе с коронавирусом объясняется тем, что оно взяло на себя большую часть расходов на анализы и лечение пациентов, пишет South China Morning Post. Для пациента тест на коронавирус стоил около 370 юаней ($53) отмечает издание…

«Китай может преподать другим правительствам один важный урок с борьбе с этим заболеванием — будьте готовы платить, чтобы пациентов не пугали траты на тестирование и лечение», — пишет издание.

Газета отмечает, что в Китае применялись в том числе дорогостоящие методы лечения, в том числе экстракорпоральная мембранная оксигенация. Это искусственное насыщение крови кислородом крови пациента, у которого трудности с дыханием. Расходы на процедуру покрыло правительство, которое выделило 110,48 млрд юаней (больше $15 млрд) на лечение, субсидии для медицинского персонала и на оборудование.

В интервью газете эксперт в области борьбы с эпидемиями профессор Дерк Пфайффер подтвердил, что вопрос финансовой доступности лечения и тестирования может затруднить борьбу с инфекцией.

После погрома медицины своими руками российская власть неспособна противостоять глобальным угрозам, требующим серьезную мобилизацию населения и медперсонала, а также  крупных финансовых вливаний. Бедственное положение в медицине  обсудили  проф. С.С.Сулакшин и эксперт, д.м.н., проф. Сергей Александрович Варзин.

Идеологи либерализма утверждают, что здравоохранение должно быть устроено на рыночных принципах, а услуги в этой сфере должны предоставляться частными клиниками. Однако вся абсурдность такого подхода разбивается о суровую реальность.  Заинтересованность коммерческих медиков в увеличении количества пациентов прямо противоречит интересам самих больных, желающих вылечиться и больше никогда не обращаться к врачу. Но в условиях, когда за чертой бедности находится большая часть населения (доходы ниже 60% от уровня среднего дохода в стране) — платное здравоохранение означает лишение доступа к медицинским услугам значительной части россиян.

Китайское руководство пошло на беспрецедентные меры в борьбе с коронавирусом для сохранения жизни и здоровья своих граждан. Российская же власть способна заниматься только имитацией борьбы с эпидемией.

Совершенно иной подход к здравоохранению предлагает профессор Сулакшин С.С.  В его программе, путинизму  дан не только общий диагноз, но и пошагово расписан выход страны из кризиса. Она предлагает Народу России, ее элитам и руководству, влияющему на судьбы страны, специалистам-практикам, всему миру честный, научно обоснованный план вывода страны из смертельно опасного тупика, в котором она оказалась. Тупика, чреватого системным кризисом, который затронет все слои российского общества, нуждающегося в успешном, устойчивом развитии.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю