Резиновый Крым

Оксана Порицкая 13.06.2021 15:59 | Регионы 54

Туристический поток в Крым бьёт рекорды. Свободных номеров осталось мало не только в популярных отелях Ялты и Алушты, но и в частных гостевых домах на побережье Азовского моря. Соответственно спросу выросли и цены. На ситуацию уже обратили внимание Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и ФАС России. «Октагон. Крым» разбирался, как изменился ценник на отдых в Крыму, соответствует ли заявленной стоимости сервис и где ещё остались места под южным солнцем.

В майские праздники был побит рекорд 2019 года – в Крым приехало более полумиллиона туристов. Напомним, что позапрошлый год (тогда полуостров принял 7,4 миллиона человек) стал лучшим для туриндустрии региона за весь постсоветский период. К началу лета поток курортников достиг почти миллиона.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что взлёт спроса не был неожиданностью, но рост турпотока на 70 процентов в Крым и на 50 процентов в Краснодарский край стал «феноменальным успехом даже в нынешних обстоятельствах». И, судя по всему, это не предел. По прогнозам региональных властей, до конца года полуостров посетят более восьми миллионов туристов. Только Ялта готовится принять три миллиона гостей.

Люксовый сегмент раскуплен

По данным министерства курортов и туризма Крыма, средняя загрузка отелей и санаториев в мае превысила 65 процентов. В отдельных регионах, прежде всего на Южном берегу Крыма (ЮБК), средства размещения были загружены на 85 процентов. Это при том, что май оказался холодным, и начало пляжного сезона перенесли на июнь.

В ассоциации «Туристический альянс Крыма» говорят о загрузке в 70–80 процентов в среднем по полуострову до середины июня, с июля у многих загрузка достигает 90–100 процентов. Часть объектов размещения уже закрыли бронь на лето.

– Загрузка хорошая даже в июне, несмотря на холодную погоду. Например, у гостевого дома в посёлке Утёс под Алуштой с 12 июня и до конца лета – стопроцентная загрузка. Схожая ситуация у многих отелей, которые поставили адекватную сервису цену. Многие открыли продажи в декабре и январе и сегодня уже стоят на «стопах», то есть бронь закрыта до конца лета, – говорит исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.

Глава регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Борис Зелинский отмечает, что по сравнению с позапрошлым рекордным сезоном спрос на туристическое жильё вырос примерно на 50 процентов. Это по личным наблюдениям – замеров в РСТ ещё не делали.

– За пять месяцев распродали всё, что раньше продавали за семь. В Крыму нехватка качественного номерного фонда, отелей трёх – пяти звёзд, они в первую очередь хорошо заполняются, и у них свободных мест на лето практически не осталось, – рассказал «Октагон.Крым» эксперт.

В минтуризма республики подтвердили, что лучше всего продаётся люксовый сегмент. В майские праздники пятизвёздочные отели были загружены в среднем на 95 процентов, отели категории четырёх звёзд – на 90, трёх звёзд – на 75 процентов.

В мае, несмотря на прохладную погоду, объекты размещения Южного берега Крыма были загружены на 85 процентов.В мае, несмотря на прохладную погоду, объекты размещения Южного берега Крыма были загружены на 85 процентов.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

К концу весны номерной фонд отелей четырёх и пяти звёзд, работающих по системе «всё включено», был раскуплен – и туроператорами, и через прямые продажи – на 85–95 процентов. Основной объём бронирования был сделан в начале года или максимум в начале весны. Стоит отметить, что дефицит номерного фонда в премиальном сегменте был и в прошлом году. Как сообщили «Октагон.Крым» в отеле люкс-класса Mriya Resort & Spa, загрузка на середину июня составила 97 процентов, номера забронированы до конца сезона. Высокая загрузка и в Yalta Intourist.

– Наш отель традиционно пользуется популярностью у гостей с детьми, так как на территории находятся крупнейший в Крыму комплекс бассейнов с морской водой, аквапарк, собственный зоопарк. Многие семейные номера уже забронированы на время летних каникул, – рассказали в отеле Yalta Intourist.

Места есть, но их надо искать

Параллельно начали заполняться менее популярные места размещения. Например, вырос спрос в этом году на Западное побережье. В Евпатории и Саках загрузка номерного фонда до 70–80 процентов, рассказывают эксперты. Небольшие посёлки Штормовое, Мирный, Оленёвка и Черноморское тоже не испытывают дефицита туристов.

«Переполнена не только Ялта – Южный берег Крыма в целом. И сразу начал расти спрос на другие направления, которые традиционно менее востребованы у туристов».

Наталия Стамбульникова |председатель Ассоциации малых отелей КрымаНаталия Стамбульникова
председатель Ассоциации малых отелей Крыма

– В начале мая я пыталась забронировать для друзей номера на июнь в хорошем отеле в Щёлкино на берегу Азовского моря – мест нет. Сегодня турист выбирает уже из того, что осталось, – рассказывает Наталия Стамбульникова.

Продолжают заполняться номера на сентябрь и октябрь. Например, есть ещё достаточно мест в посёлках восточного и западного Крыма.

– Места есть практически во всех районах, но не во всех средствах размещения. Понятно, что в премиум-отелях сейчас вряд ли можно снять номер. Но в гостевых домах и новых гостиницах – да, вполне. Кто ищет, тот найдёт, – отмечает Светлана Возная.

В комментарии «Октагон.Крым» министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отметил, что на лето ещё есть доступные варианты. Средняя загрузка работающих средств размещения по всему Крыму составляет более 65 процентов, в отдельных регионах средний уровень загрузки превышает 85–90 процентов. Но количество предложений сокращается в связи с высоким спросом на отдых в Крыму.

Представители минтуризма Крыма успокаивают желающих провести отпуск на полуострове – доступные варианты размещения ещё есть.Представители минтуризма Крыма успокаивают желающих провести отпуск на полуострове – доступные варианты размещения ещё есть.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

По словам Бориса Зелинского, свободны в основном непопулярные объекты размещения: частные отели в небольших посёлках, скромное жильё эконом-класса или удалённое от моря.

«Жильё у бабушек» почти не выросло в цене

В среднем, по данным АТОР, расценки на туристическое жильё по Крыму увеличились на 15–20 процентов в сравнении с сезоном 2019 года. В «Туристическом альянсе Крыма» говорят о подорожании на 10–15 процентов. Всё зависит от региона и категории места размещения. Отдельные средства размещения демонстрировали рост цены более 20–25 процентов – в основном речь идёт о так называемых частных гостевых домах на южном берегу, в Партените, Форосе и Ялте и, конечно, о люкс-сегменте, которого в Крыму мало.

В министерстве туризма отметили, что увеличение цен в премиальном сегменте произошло из-за невысокой конкуренции в этом секторе.

«Одним из самых подорожавших ресурсов представители туротрасли называют человеческий – значительно выросли запросы персонала по зарплате. Кроме того, увеличились цены поставщиков, в том числе на продукты».

Вадим Волченко | министр курортов и туризма Республики КрымВадим Волченко
министр курортов и туризма Республики Крым

На высокие крымские цены обратили внимание и в Москве. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что отдых на отечественных курортах «недопустимо» подорожал. Аналогичного мнения и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Они попросили разобраться с проблемой Федеральную антимонопольную службу.

При этом отели среднего и эконом-класса, например, гостевые дома в приморских посёлках западного Крыма и Керчи, подорожали незначительно – на 1–2 процента, а санаторно-курортный комплекс и вовсе сохранил цены прошлого года.

– Маленькие гостевые дома эконом-класса, до 15 номеров, условно «жильё у бабушек», почти не изменили цены. Там чётко понимают, кто их турист и с каким кошельком он едет. Есть и такие отельеры, которые повышают цены в два-три раза. Например, то, что в прошлом году стоило пять тысяч, в этом – уже от десяти. Но следующий сезон их накажет. Когда откроются другие направления, они получат хороший отток туристов, – считает Стамбульникова.

Гибкий ценник

Ценник взлетел не сразу. Во многих местах размещения динамическое ценообразование – когда продано 70–80 процентов номерного фонда на лето, отель поднимает цену на оставшиеся номера. Те, кто успел забронировать ещё зимой, не почувствуют существенной разницы с прошлым годом, уверены эксперты. Более того, многие отели пяти звёзд продавали номера в рамках раннего бронирования со скидками в 30–50 процентов.

– Люди, которые долго думали, ехать или нет, сталкиваются с менее выгодным предложением. Но отель поднял цены на 20 процентов своего номерного фонда, а остальные он продал по приемлемой цене, – поясняет Зелинский.

В АТОР предположили, что ценник на крымские курорты может стать более гибким только после анонсированного возобновления авиасообщения с Египтом. Но серьёзного спада цен ожидать не стоит.

Несмотря на масштабные преобразования последних лет, крымский сервис всё ещё весьма специфичен и неоднороден. Но на полуострове работают над этим.Несмотря на масштабные преобразования последних лет, крымский сервис всё ещё весьма специфичен и неоднороден. Но на полуострове работают над этим.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

– Правильно работающий отель уже загружен на 70–90 процентов, и он не нуждается в корректировке стоимости. Может, если отель начал продажи позже… Но это такая редкая история, тем более в этом сезоне, – отмечает Светлана Возная.

Сервис с крымским колоритом

Эксперты отмечают, что крымский сервис всё ещё весьма специфичен и неоднороден, поэтому сложно сказать, насколько возросший ценник соответствует качеству предоставляемых услуг.

– Доступно – не значит плохо. Некоторые эконом-варианты дают очень хороший сервис, при этом с демократичным ценником. А где-то цена явно завышена. Всё зависит от конкретного объекта. Турция, знаете, тоже не эталон качества – в марте оттуда приехали мои знакомые отельеры, сказали: «Ужас, ужас, ужас!». Хотя Турция соскучилась по туристам, – отмечает Стамбульникова.

Несмотря на масштабные инфраструктурные преобразования последних лет, полуостров всё ещё проигрывает Краснодарскому краю по логистике и ёмкости номерного фонда. Но власти обещают, что это ненадолго.

– В ближайшие пару лет нужно или запустить здравницы, которые сейчас законсервированы, или построить новые, чтобы получить дополнительно четыре-пять тысяч номеров. А в пятилетней перспективе – до 20 тысяч номеров, как минимум, – считает министр туризма и курортов Крыма.

Эти меры должны сделать ценник более гибким и повысить качество сервиса, в том числе за счёт создания условий для конкуренции между средствами размещения.

В течение последних семи лет в Крыму уже открылись 43 новых санатория и отеля с общим номерным фондом около 3 тысяч номеров. Ещё в 334 объектах размещения проведена модернизация.

Сервис отельных объектов размещения, считает Стамбульникова, растёт год от года: добавляются новые услуги, меняется дизайн номеров и прилегающей территории. Работают в Крыму и над новыми экскурсионными предложениями. Например, появились туры по винодельням и сыроварням, инстаграм-экскурсии по живописным локациям, дайвинг по подводному миру Чёрного моря, проект «Слушая город» с иммерсивными экскурсиями и другие. Ведь в Крым едут прежде всего за незабываемыми впечатлениями и захватывающими дух видами, а в этом с южным полуостровом мало кто может конкурировать.

Симферополь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора