Раздел нового поствоенного пирога в Закавказье начался

Павел Кухмиров 15.01.2021 6:54 | Политика 66

Фото: news-front.info

14.01.2021, четверг. Армянская оппозиция крайне негативно оценивает итоги московских переговоров премьер-министра республики Пашиняна с президентами Азербайджана и России Алиевым и Путиным, прошедших накануне в столице России. «Армянская повестка в Москве была провалена. Приоритетным вопросом армянской повестки было возвращение пленных, но видим, что в Москве подписан документ, где нет ни слова о пленных. В Москве не было обсуждено ни одного вопроса по армянской повестке», — заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Что ж, переговоры, прошедшие в Москве, и в самом деле были весьма специфичны. Разумеется, основную заявленную задачу (окончательное мирное урегулирование) они не осуществили. Это изначально было нереально, так как нынешний расклад не устраивает ни одного из игроков региона.

Тем не менее, на них был решён целый ряд вопросов и реализован целый набор интересов, что дало возможность сторонам воспользоваться нынешней, не самой лучшей ситуацией, в свою пользу. По сути, в Москве начался раздел нового поствоенного пирога в Закавказье. Так что же получили их участники?

Больше всего на московских переговорах выиграл их организатор — Россия. Что отразилось в самой структуре заявления, принятого по итогам встречи. И касалось оно не итогов войны, а транспортной инфраструктуры.

Во-первых, она взяла под контроль налаживание торговых отношений в регионе через созданную спецкомиссию. Во-вторых, через объединение армянских и азербайджанских железных дорог в единую логистическую структуру Россия разблокирует для себя закавказские транспортные хабы, по сути не существовавшие тридцать лет.

И в-третьих: Россия получает возможность создания прямого транспортного коридора в Индию через Турцию и Иран. А через неё во всю Юго-Восточную Азию и Индокитай. Напрямую.

То есть теоретически простому пассажиру можно будет войти в поезд в Ростове-на-Дону и через пару дней выйти на вокзале в Дели или Ханое. А речь идёт не только о пассажирах, но и о товарах.

В результате этого долгий объездной морской путь может стать неактуален. Для понимания: раньше плыть надо было, например, вокруг Африки и Индонезии. А ведь сие открывает ещё и транзитные перспективы.

Азербайджан по итогам встречи по факту легализовал свой новый региональный статус, поставить под сомнение который теперь будет на порядок сложнее, ибо под него уже подписаны соглашения. Во-вторых же, он получает колоссальный экономический профит в виде создания того самого транспортного хаба.

Что же получает Армения? Ответ звучит крайне жёстко, холодно и цинично: она получает хоть что-то. Выражающееся в получении прямого доступа в Россию, что даёт ей возможность хоть сколько-нибудь экономически вздохнуть.

В новом торговом пути её значение второстепенно, что связано и с новым политическим статусом, и с территориальными потерями. Однако после жуткого, деморализующего поражения в войне опрометчиво было ожидать, что на данных переговорах кто-то поставит во главу угла «армянскую повестку».

И уж совершенно точно, не г-ну Пашиняну требовать чего-то иного. В данный момент главный результат для Армении — это сохранение её государственности в принципе и гарантирование защиты. Данный результат она имеет. Только при наличии этого она может даже теоретически ожидать какого-то нового окна возможности. До которого в любом случае сейчас невообразимо далеко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю