Путин создал проблемы, а кому их решать?

Надежда Октябрьская СНЖ 8.04.2020 14:18 | Политика 228

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Ёлкина

Политика президента Путина часто выглядит запутанной и оставляет впечатление какой-то незавершенности, что дает благодатную почву для намеков на «хитрый плана Путина», который якобы ведет некую шахматную партию, результат которой сразу и не разглядишь.Однако все эти разговоры ведутся уже давно и проникаются ими разве что не очень наблюдательные люди. На самом деле политику Путина можно смело назвать половинчатой и примеров, подтверждающих это немало.

Один из таких примеров – странная борьба с коррупцией в России. Скандал с миллиардными хищениями в «Оборонсервисе» и связанные с этой историй Анатолий Сердюков и Евгения Васильева навсегда останутся одним из самых мрачных пятен в истории современной России. Во время следствия Васильева находилась под домашним арестом в шикарных апартаментах, которые были приобретены явно не на кровно заработанные деньги. В 2015 году она была приговорена к 5 годам колонии, но через пару месяцев вышла на свободу. Дело против Сердюкова закрыто в 2014 году. Они оба неплохо устроились на свободе. В 2015 году Анатолий Сердюков стал индустриальным директором авиационного кластера государственной корпорации «Ростехнологии». В 2016 году Анатолий Сердюков возглавил комитеты по кадрам и вознаграждениям и по стратегии Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех»). Сейчас Сердюков и Васильева женаты и живут на доходы, сильно превышающие прожиточный минимум. Пожалуй, многие заметили странноватые конспирологические видео, обеляющие «министра-реформатора» Сердюкова, исходящие из ю-туб каналов и групп, лояльных президенту Путину. Миллионный ущерб государству, а значит и налогоплательщикам, нанесенный бывшим министром был прощен и забыт.

Или вот прошлогодняя история – Путин заявил, что при строительстве космодрома «Восточный» воруют сотнями миллионов. Кто ворует? Названы ли конкретные имена, ответили ли эти люди за свои преступления? Уволен ли Дмитрий Рогозин из «Роскомоса»? В ответ тишина… А должна быть не тишина, а конкретный ответ. И ответ этот дает не Путин, а Сулакшин:

«Ещё в 2009 году большим экспертным коллективом под руководством проф. Сулакшина была завершена большая исследовательская работа, завершившаяся разработкой проекта комплексной Доктрины государственной политики противодействия коррупции и теневой экономике, опубликованной в двухтомной монографии «Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России». Этот труд стал составной частью Программы Сулакшина и даёт исчерпывающие ответы на вопрос, какие конкретно государственно-управленческие действия и решения должны быть предприняты для того, чтобы Россия вышла из крутого пике путинизма и стала на путь цивилизованного, устойчивого развития, общественной консолидации и успешности.»

Подробнее о предлагаемых решениях вы можете прочитать по ссылке.

России вообще свойственно бросаться государственными деньгами так, будто бы эти деньги заработаны непосильным трудом правящих политиков и принадлежат им лично. Еще один не особенно радующий общество пример политики Путина – это прощение долгов другим странам. Недавно списали Африке 20 миллиардов долларов долга. Как пишут СМИ, здесь есть интерес в продаже оружия этим странам, но также не менее важная причина кроется в интересах российской алюминиевой компании «Русал», работающей в Гвинее, где сосредоточены две трети мировых залежей бокситов. Во-первых, долг был государственный, а «Русал» — компания частная. Выходит, государство оплачивает интересы частных компаний? А во-вторых, возникает интересный вопрос — не выходит ли так, что оружие, поставляемое Африкой, оплачено за счет списанных долгов, т.е. самой Россией?

Также из недавнего вспоминается списание 174 млн. долларов долга Монголии. Профессор института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко заявил о том, что это поспособствует перезагрузке в межгосударственных отношениях и отметил, что у России и Монголии есть совместные проекты в сырьевой и энергетическом отраслях. Т.е. мы снова видим списание многомиллионных долгов и здесь просматриваются интересы сырьевиков. Это говорит о том, что Россия не слезла с нефтяной иглы, более того – сырьевой сектор экономики поддерживается государством в особо крупных размерах.

А что же с российскими гражданами? Их отправили на карантин с сохранением заработной платы. Правда, не объяснили, где бизнесу брать деньги на нее. Есть предложение занять у банков на зарплату работникам, но не объяснили как потом возвращать эти деньги, если деятельность остановлена, а экономике предсказывают 2 года рецессии – разбирайтесь сами. Россиян уже массово отправляют в бесплатные отпуска. Другие государства, безусловно, будут довольны прощением их долгов. Может быть, их политики скажут что-то приятное о российском президенте, появятся хвалебные статьи. В России Путина снова преподнесут как гения внешней политики, а ответственность за неудачную  внутреннюю политику официальная пропаганда снова перенесет на правительство или местных чиновников, как мы это уже наблюдали. Но будут ли довольны этим граждане России? Отличный от путинского подход предлагает Программа Сулакшина. Он будет соблюдать интересы трех субъектов — государства, общества и человека.

Раз мы уже заговорили о внешней политике, то пример половинчатости решений можно найти и в этом направлении и об этом стоит сказать. 2014-й год официальная пропаганда считает триумфальным для России и приписывает Путину заслугу по собиранию русских земель, имея в виду присоединение Крыма. Однако за присоединением Крыма последовало предательство русских интересов на Украине и кровопролитие. Риторика президента кардинально изменилась. Из его речи исчезли каратели, развязавшие войну, и появились украинские партнеры. Самый разделенный в мире народ, проливающий кровь в Донбассе, превратился в «сторонников федерализации Украины». То есть, и нет как бы больше самого разделенного народа? Президент не отдает себе отчета в том, что он говорит или его мнение меняется в зависимости от неких обстоятельств?

Здесь могут возразить, что Путину нужна вся Украина. Но почему она была ему не нужна столько лет, а сейчас вдруг понадобилась? Ведь закрыли же глаза на первый майдан, признали же результаты второго. После этих действий отговорки о всей Украине выглядят как бледные попытки хоть немого сохранить лицо в глазах тех, кто разочаровался в путинских «многоходовочках», а в перспективе и вернуть людей в свою «хитроплановую» компанию. Но время идет, а «многоходовочка» не дает результатов, к тому же ситуация все больше деградирует.

Пора закончить череду смертоносных «многоходовочек» и, преобразившись из путинской России в нравственное государство, объявить Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, как записано в проекте конституции Центра Сулакшина. Путин уже показал, что ему бы хотелось просто вернуть все в состояние «как было раньше». Но как раньше уже не будет – Крым присоединили к России, а в Донбассе 6 лет идет странная война. Это не разговоры на кухне, война не стирается из людской памяти так легко, как хотели бы провластные пропагандисты. Вопросы надо решать, а Путин не демонстрирует желания это делать. Значит, они останутся тому, кто будет у власти после него.

Как мы можем видеть на нескольких примерах, путинская политика неоднозначна и оставляет после себя множество вопросов, что не может отвечать интересам России и ее граждан, а также цивилизационно близким людям, находящимся в данный исторический период времени за рубежом. Нам нужна справедливая, нравственная альтернатива действующей власти. И она уже есть.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю