Путин о создании госкорпорации «ЗдравоЗахоронение России»

Буркина Фасо 5.10.2019 16:52 | Общество 95

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможном создании еще одно бюрократической структуры. Произошло это на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей»:

В.Путин: Владимир Владимирович, а здравоохранение может работать как корпорация?

В.Остроменский: Может работать как корпорация. Единственное, самым большим капиталом этой корпорации должна быть человекориентированность, человекоцентричность, здоровье человека и его благосостояние в широком смысле этого понимания.

Обратите внимание на реакцию чиновника, который еще не понимая подводных камней вопроса, мгновенно начинает сыпать благими пожеланиями, как овца горохом. Далее Путин уточняет свой вопрос:

В.Путин: Это само по себе понятно. Я же не фигурально выражаюсь, а именно предметно. Сергей Владиленович (Кириенко) когда-то создал корпорацию «Росатом», она функционирует достаточно эффективно, весьма эффективно.

В таком варианте Министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее. А само здравоохранение как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация со всеми зданиями, сооружениями, показателями и так далее. Это, на ваш взгляд, возможно?

Вообще-то, никакого Росатома Кириенко не создавал — мощная атомная отрасль давно была создана еще во времена СССР. Госолигарх Кириенко просто создал из нее госкорпорацию, точно также, как газовая отрасль СССР была прихватизирована и был создан такой монстр, как «Газпром». Монстр, который зарабатывает на эксплуатации бывших народных недр, продавая народу России и внешним потребителям газ по коммерческим ценам. Почему-бы этим отраслям не быть эффективными, если госолиграхи получили все готовенькое, построенное всем советским народом?

Далее Путин продолжает развивать свою идею-фикс, вводя непонимающего чиновника в ступор:

В.Остроменский: На мой взгляд это возможно.

В.Путин: Как-то уже засомневался.

В.Остроменский: Я волнуюсь, конечно.

На мой взгляд, это возможно, да. Новые лидеры, новые профессионалы, перед ними стоят новые вызовы. Конечно, это нужно переформатировать, просто саму подготовку руководителей.

В.Путин: Татьяна Алексеевна говорит, что тогда надо уходить из системы обязательного страхования в корпорацию. Совсем необязательно, система страхования может работать и обеспечивать бесплатность в здравоохранении. А сама система может работать.

Непонимающий чиновник продолжает сыпать из-под хвоста горохом казенных слов. Путин же ставит точку в диалоге, говоря взаимоисключающую вещь: система страхования и бесплатность. Нет никакой бесплатности в нынешней системе финансирования медицины в России. Каждый из нас платит из своей зарплаты взносы в общий котел, которая распределяется затем через систему ОМС. А раз так, то нет никакой бесплатной медицины — она давно платная для всех.

Что касается самой сути предложения о создании госкорпорации на ниве медицины, то оно очевидно попахивает очередной диверсией, направленной на окончательное добивание остатков советской системы здравоохранения. Нынешняя система платной медицины давно показала свою неэффективность. Она только эффективно выкачивает деньги из и так скромных доходов россиян, не давая взамен качественной и доступной медицинской помощи. Это хорошо видно по статистике роста заболеваемости населения России:

Что даст в этой ситуации еще одна огромная государственная структура, встроенная в и так огромную и неуклюжую систему Минздрава РФ, которая только и делает. что занимается подтасовкой показателей, обеспечивая тем самым дальнейшее ухудшение положения вымирающего народа России?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора