Почему не будет большой войны

anlazz 3.04.2021 16:16 | Альтернативное мнение 62
Фото отсюда

В последнее время весна – вместе с совершенно ожидаемым обострением у психически больных – приносит так же совершенно ожидаемое обострение у больных «политических». А именно – крики о том, что Украина готовится военным путем присоединить себе непризнанные республики Новороссии. Так стало принято с самого начала этой самой украинской катавасии, и только в прошлом году, кажется, коронавирусная проблема сумела «забить» обязательное обострение на этом «фронте».   Но общественное внимание вновь вернулось к старым идолам.

Однако значит ли это, что вот теперь-то – в отличие от предыдущих случаев – данная угроза претворится в жизнь? Думаю, вопрос этот чисто риторический. Потому, что основной проблемой для Украины и пять лет назад, и сейчас является одно и то же. А именно: вопрос о возможности поддержания сложных организационных структур, каковой и является армия. Даже в той убогой конфигурации, в которой она существует в пресловутой АТО – или как это сейчас называется. Точнее сказать, эта самая проблема в настоящее время только усиливается – поскольку распад структурности в указанной стране за последние годы не только не остановился, но и перешел в более активную фазу.

В этом состоянии пытаться решать какие-то военные вопросы – идея более, чем безумная. Поскольку современная война, как уже не раз говорилось – это, прежде всего, логистика, логистика и еще раз логистика. А точнее сказать – не просто логистика, а логистика «мобильная», перестраиваемая в соответствии с меняющейся обстановкой. Но именно осуществить подобную «мобильную логистику» могут не только лишь все. В смысле – в нее сейчас вникнуть почти никто не может. Включая Соединенные Штаты. Для которых еще остается возможным организовывать снабжение своих войск в «колониальных операциях» за счет огромной избыточности. (Т.е., крайней дороговизне их проведения.) Но более «крупные» перемещения даже для них оказываются критичными. То же самое можно сказать и про Россию. Для которой отладка «сирийского экспресса» заняла около двух лет, и только после этого стало возможным что-то делать. (А ведь в Сирии осуществляется очень скромная, по сути, военная кампания.)

Кстати, именно поэтому пресловутое «российское вторжение на Украину всегда проходило «по разряду фантастики». В том смысле, что необходимость устраивать обеспечение множества совершенно разнородных военных соединений – что стало бы неизбежностью при подобном развитии событий – поставило бы РФ в очень тяжелое состояние. И хотя понятно, что для Украины данный ход оказался просто катастрофой – на самом деле даже в 2014 годы вопрос о «всеобщей мобилизации» указанного государства подниматься даже не мог (сейчас тем более) – но сути это бы не изменило. Кроме того, разумеется, неизбежно встал бы вопрос о «гражданском снабжении» присоединенных территорий, что по умолчанию становится полной … ну, вы поняли.

Именно понимание этого самого факта, а не мифические «бюрхгальтеры» и стало причиной того, что «война» между Россией и Украиной так и не стала реальностью. Кстати, добавлю – указанный момент понимался задолго до случившихся событий. Он и ранее «работал» — скажем, та же остановка российского наступления во время «войны трех восьмерок» был связан именно с тем, что возникло понимание: что же имеет смысл делать с «захваченной Грузией». (В том смысле, что понятно, что «надо сажать своего президента», однако между этим пунктом и пунктом ввода войск есть неизбежный «лаг», и он является неустранимым для текущей российской властной структуры.)

В любом случае стоит понимать, что вопрос о разворачивании мощной логистической системы – это, во-первых, главнейший вопрос современного мира. (Не только, кстати, в военном плане.) А, во-вторых, это крайне хлопотное, дорогостоящее и главное – длительное (для текущей ситуации) дело. В следствие чего так просто «взять – и перебросить» значительное количество военных оказывается невозможным. Да, современные войска – это далеко не «юниты» в компьютерных играх, которые «перетаскиваются мышкой» в нужном направлении, и woo a la, победа готова! Нет, вопрос перемещения боевых соединений, их разворачивания на ТВД, не говоря уж о переводе из состояния «армии мирного времени» в «армию военного времени» — это чуть ли не самый сложный процесс в военном деле. (Впрочем, надо понимать, что вообще ВСЕ, что показано в компьютерных играх, к реальности не имеет никакого отношения.)

Именно поэтому – если вернуться к тому, с чего начали – реальную «военную операцию» от Украины ожидать не приходится. Что же касается пресловутой «активизации боевых действий», то она, действительно, наличествует. Вот только смысл имеет совершенно иной – как, собственно, и вся «военная авантюра» в Донбассе. А именно: «утилизация армии». Да, именно так: в раздираемой интересами олигархов стране армия вполне может оказаться тем актором, который может установить «свой порядок». (Военную хунту, если уж говорить прямо.) Точнее, могла «до АТО», поскольку после начала указанных событий она, во-первых, оказалась активно «занята» в олигархических махинациях. (Иначе говоря, генералы начали активно «делать деньги» на военных поставках и т.д., что резко снизило их политическую самостоятельность.) А, во-вторых, произошло резкое снижение «образа» военных: все эти «воены света» в грязных окопах около разбитой и устаревшей техники, все эти «котлы» и взрывающиеся минометы, ну и т.д., и т.п. – все это дало совершенно очевидный эффект. Который невозможно исправить никакими пропагандистскими актами. (Ну да: в Интернете все «великие воены», а как приходит повестка….)

То есть, фактически «кампания в Донбассе» — это классический «вывод фигуры» в олигархических играх, и поэтому ожидать ее прекращения не следует. Более того, стоит понимать, что «усиление боевых столкновений» — это именно то самое, что нужно украинской элите. (Чем большее количество людей «замазывается» в этом деле, тем лучше остальным.) И да: чуть ли не самым желанным изменением для нее (элиты) является участие – активное, с реальной «боевкой» — там «Правого сектора». Т.е., агрессивной, националистически настроенной молодежи, которая для любого государства есть очевидная проблема. А уж для государства, активно деиндустриализующегося – проблема первостатейная. (Ненационалистическая молодежь – к счастью для украинских «лучших людей» — давно уже покинула страну, и работает то в Европе, то в России. А вот «наци», к величайшему сожалению, сидят дома.)

Но именно по указанной причине никаких «серьезных побед» украинская элита желать не может. Да, именно так: самым лучшим вариантом развития событий для нее выступает медленное – чтобы, ни дай Бог, не случилось «прозрения» у «военной мелочи» — уничтожение людей и ценностей с обеих сторон. То есть, гибель нескольких десятков человек в год. Ну, и разумеется, существование той огромной «черной экономической дыры», которую дает «регулярная армейская операция». (Последнее позволяет списывать все, что угодно – от снарядов до низких пенсий населению.)

Что же касается гибнущих мирных жителей, то они – как уже не знаю сколько раз говорилось – вообще никогда и нигде никого не волновали. Поскольку для классового общества они – всегда «субстрат», ресурсы, а для классового общества деградирующего – «антиресурсы». (Для последнего ценно только то, что можно «толкнуть на сторону», а рабство и крепостничество сейчас отменено.) Поэтому удивляться тому, что происходит, можно только в состоянии сильной наивности, а точнее – в состоянии изображения сильной наивности. (Поскольку я не думаю, что «отечественные патриоты», которые это делают – клинические идиоты.) Но об этом – в смысле, о том, почему же это происходит – надо вести разговор в отдельном посте.

P.S. Кстати, ту же цель – а именно, «утилизацию армии» — ИМХО, имела и пресловутая «война в Чечне». Которая – как кто помнит – чуть ли не нарочито велась так, чтобы, во-первых, вовлечь в себя как можно больше военных. А, во-вторых, чтобы случайно ее «не выиграть». (А если это невозможно – заключить пресловутый Хасав-Юрт, по сути, «сливающий» все, что было ранее.) Ну, и как «побочный результат», можно рассматривать данную кампанию, как «стационарную черную дыру», через которуе можно проводить любые, самые сомнительные «операции». (И «коммерческие», и «преступные» — впрочем, тогда они тесно переплетались.)

Ну, и, если кто помнит, когда местные «элитки» все же наигрались, и пришли к известному компромиссу в 2000 году, то очень быстро все закончили. Правда, обычные люди еще долго «разгребали» результаты указанных событий в виде исламского терроризма, но, как уже было сказано, их мнение мало кого волнует.
Правда, на Украине никаких признаков пресловутого консенсуса не проглядывается…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора