Почему дома в России становятся выше, а площади квартир все меньше? Потому что люди беднеют

Новострой-М 19.04.2020 16:46 | Общество 53

ЖК «MySpace на Фрезерной» — площадь 11,7 кв. м (2,7 млн руб.)

Дома в России становятся всё выше, а площадь квартир — всё меньше. За последнее десятилетие средний размер нового жилья уменьшился впервые со времен массового строительства хрущевок в 1960-х. В 2000-х годах средняя площадь квартиры в новостройке была 75,2 кв. м, то сейчас — 58,9 кв. м.

22% разницы!

Для наглядности попробуйте «вычесть» из вашей квартиры, скажем, кухню и перераспределить оставшееся пространство так, чтобы куда-то эту кухню запихать. Маловато получается, не так ли?

Но ничего — люди вполне покупают такое «сокращенное» жилье и живут в нем. С детьми и собаками. Уже и 11-метровыми студиями-каморками никого не удивить — многие считают, что это нормально. Ну да, не хоромы, зато своя квартира.

А между тем постепенное сокращение квадратных метров в строящемся жилье — это уже тренд. С эпохи хрущевок 1960-х (когда средняя площадь была 43,3 кв. м) площадь квартир росла и в 2000-х достигла максимума за столетие.

А в прошлом десятилетии все рекорды пошли насмарку — площадь упала ниже плинтуса, то есть ниже уровня 1990-х годов, когда средний метраж квартир составлял 62,3 кв. м.

Кстати, в Москве квартиры еще вполне просторные — в 2010-х средняя площадь сравнялась с 69,4 кв. м.

А вот в Ленинградской области и Волгограде среднестатистические новоселы ютятся на среднестатистических 49,7 и 51,5 кв. м.

Зато средняя этажность новостроек в больших городах с завидным постоянством растет аж с 40-х годов прошлого века. Если в те времена в домах было в среднем по 4,4 этажа, то сейчас — 13,1.

Мы не говорим сейчас только о Москве — таковы данные по России в целом. Лидирует в стремлении домов в высоту Самара — по итогам 2010 года средняя высота домов была 6,9 этажей, а по итогам 2019-го — уже 25 этажей.

Неужели жители городов все одновременно захотели жить в домах-башнях и небоскребах? Увы!

Многие мечтают о своем доме или хотя бы о квартире в малоэтажке.

Но застройщикам выгоднее гнать этажи в высоту — земля нынче дорогая, и строить на ней домик на несколько квартир неинтересно. А возведение многоквартирных высоток, говорят девелоперы, снижает себестоимость строительства.

Хорошо, с высотой всё понятно. Но почему квартиры-то уменьшаются?

Эксперты связывают это с резким ростом популярности квартир-студий и формата евродвушек, в которых кухня совмещена с гостиной. Однушек и студий строят всё больше — в 2019 году их доля составляла 45% лотов.

Строить крошечное жилье приходится по разным причинам. В основном это рост стоимости недвижимости и одновременное снижение платежеспособности населения. Эти два фактора сейчас никак не хотят идти в одну сторону.

А еще небольшие лоты выгодны для девелоперов — чем меньше квартира, тем более она ликвидна. Такое жилье покупают и для себя, и для сдачи в аренду, то есть спрос на него больше.

Логично — вряд ли кто-то будет инвестировать в большую квартиру с целью последующей сдачи.

На такое жилье сложно найти арендаторов, если только сдавать его покомнатно. Да и найти покупателя для перепродажи тоже сложнее.

В ситуации режима самоизоляции многие на собственной шкурке ощутили минусы проживания в небольших квартирах. Они и рады бы купить жилье побольше — но, увы, доходы не позволяют.

По мнению специалистов, уменьшение площади жилья и увеличение этажности будет продолжаться из-за роста населения крупных городов. Вероятно, скоро мы будем жить в домах-свечках, упираясь ногами в стену.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю