«Пьют они, а голова болит у нас»

ИА СеверПост 19.11.2019 12:37 | Общество 47
Фото: СеверПост

Жители домов, где разместились круглосуточные «наливайки» воспряли духом. Закрытием точек, буквально мешающих жить, озаботились в руководстве региона и страны. Как живут люди, за стеной у которых 24 часа, семь дней в неделю пьют пиво, и что будет дальше? Всё узнал СеверПост.

Борьба с пенным соседством

«Когда эта точка открылась, все друзья смеялись, что мы можем пиво заказывать прямо через окно. Но потом стало не до смеха», — рассказывает Нина, которая живет в «пятиэтажке» на ул. Полярные Зори и под квартирой которой расположился круглосуточный пивной магазин.

«Посетители этого заведения курят на улицу, практически мне в форточку. Каждую ночь находится несколько мужчин, которые, выпив, стоят на крыльце этой лавочки и, громко хохоча, травят байки, обсуждают жен и начальников. Уснуть под это невозможно. Реакция на замечания зачастую неадекватная», — вздыхает Нина.

Несколько раз девушке грозились разбить окна в ответ на просьбы вести себя тише. Обращения в полицию в таких случаях бесполезны: пока наряд добирается до точки, шумные посетители заваливаются внутрь или разбредаются по домам.

«Разговаривала с продавцом. Она — нормальная женщина, которой больше негде работать. Пояснила мне, что с документами у хозяина все нормально, поэтому закрыть их практически невозможно. Я хочу посмотреть в глаза человеку, который дал это разрешение!», — говорит мурманчанка.

За год в Мурманской области проведено более 300 проверочных мероприятий на предприятиях оптовой и розничной торговли, в ходе которых выявлено 137 административных правонарушений.


«К административной ответственности привлечено 17 юридических лиц, 95 индивидуальных предпринимателей и 11 физических лиц. Количество изъятой алкогольной и спиртсодержащей продукции составило 5430 литров, на общую сумму около одного миллиона рублей», — сообщили СеверПост в пресс-службе УМВД по Мурманской области.

В полиции подчеркивают, что вопрос закрытия таких «наливаек» — круглосуточных магазинов с разливаемыми слабоалкогольными напитками — особенно сложен. И проблема эта больше законодательная. Так, обращаться с жалобой на мешающий спокойно спать «пивняк» следует не в полицию, а в Роспотребнадзор – это именно их полномочия.

«Особое беспокойство вызывают «предприятия общепита», размещенные на первых этажах жилых зданий, имеющие круглосуточный режим работы, что значительно ухудшает условия проживания и отдыха граждан.

При проверке таких заведений, помимо нарушений в сфере реализации алкогольной продукции, сотрудниками полиции дополнительно документируются нарушения, связанные с несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований. При выявлении указанных нарушений копии материалов проверок направляются в Управление Роспотребнадзора», — пояснили в полиции.

В противном случае предъявить владельцу «наливайки» нечего. С начала 2019 года по пяти таким административным материалам, направленным сотрудниками полиции, было принято решение о наложении административных штрафов на общую сумму 150 тысяч рублей. Одна из «наливаек» была закрыта.

Капля в море? С одной стороны, да. С другой стороны — созданный прецедент.

 Вместо пивных спортзалы, вместо пива гантели?

«Я раньше даже представить себе не могла, что можно столько пива выпить. В смысле, что круглосуточно можно сидеть в пивной. Вот теперь они пиво пьют, а я не сплю и головной болью мучаюсь», — жалуется пенсионерка Елена Степановна, жительница дома на улице  Книповича. Там жильцов «радует» пивной «бутик», а точнее его посетители.

«Ходила в аптеку за таблетками от головы, как раз по соседству с пивнушкой. Зашла туда. Хоть и стыдно было. Девочке продавщице говорю: «Милая, можно потише?». А она мне ответила, что тут не библиотека. И, к сожалению, это так», — сетует пожилая женщина.

В аптеке, куда она ходит за анальгином, тоже не знают, как быть с соседями. Крыльцо одно, и оно заплевано и в окурках. Табачный дым коромыслом и мат-перемат.

«Куда только ни жаловались всем домом. Отвечают одно: нарушения закона нет, все документы в порядке. Как нарушения нет, если половина дома из-за них спать не может?»,  — возмущена Елена Степановна.

В конце сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект о «наливайках». В документе оговаривается возможность ограничивать или даже запрещать продажу спиртного на первых этажах жилых домов.

Законопроект говорит об увеличении площади зала для «наливаек» и о запрете решением собрания собственников жилья размещать подобные точки в доме. Как это будет работать в том случае, когда документы выданы и с ними у владельцев «все в порядке», пока непонятно.

Войну «наливайкам» объявил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. На этой неделе он заявил, что необходимо вести борьбу с питейными заведениями, даже если для этого потребуется внести изменения в региональное законодательство.

Правда, речь, похоже, шла о стационарных точках, потому что глава региона сказал о необходимости уточнить параметры размещения «наливаек» с точки зрения расстояния от объектов жилой застройки, социальной инфраструктуры.

Вместо пивных губернатор предложил открывать спортзалы. Схема эта не для жителей первых этажей жилых домов, но, возможно, найдется рецепт избавить от пивного соседства и их.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора