«Пятерочка» расширяет географию и банкротит местный бизнес по всей стране

Самый главный редактор 12.12.2019 12:21 | Экономика 72

Каждый день мы читаем о быстром развитии торговой сети «Пятерочка» по всей стране. В 2010 году они открыли свой 1000-й магазин, и тогда казалось, что это много. В 2014 году сеть выросла до 5000 точек, а в 2019 году уже отмечали 15 000-й магазин.

С точки зрения развития бизнеса это уверенный рост и постоянно растущая выручка и много красивых слов о доминировании на рынке. Но если посмотреть с другой стороны — за мощной региональной экспансией крупнейшего ритейлера, поддерживаемого гигантскими инвестициями, стоит уход с рынка десятков региональных сетей, закрытие тысяч частных магазинов по всей стране и проблемы сбыта товаров местных производителей.

Сколько сетей по всей стране обанкротилось на фоне роста «Пятерочки»?

Чтобы не ходить далеко за примером, возьмем сегодняшнюю сводку новостей. В предбанкротном состоянии находится удмуртская компания «Ижтрейдинг», работающая со 180 местными поставщиками. Она управляет 77 магазинами и, в лучшем случае, рассчитывает сохранить 30 из них. Уже известно, что часть площадей переходит к X5 Retail Group, управляющей «Пятерочкой» и «Перекрестком». Разумеется, большая часть местных поставщиков, которые работали с сетью, будут федеральному ритейлеру не интересны.

В апреле 2019 года фактически прекратила существование компания «Ритм 2000», работавшая под брендами «Тележка», «Тверской купец» и «Вольный купец» в Тверской области и других городах Центральной России. X5 получила 85 магазинов площадью 42 000 кв.м.

Ранее структуры X5 выкупили 100% компании «Спар-ритейл», 100 магазинов «Соседдушка» в Оренбурге, более 100 магазинов «Росинка» в городах Центральной России. Прекратили существование местные сети в Санкт-Петербурге, Республиках Марий-Эл и Чувашия и др.

Открытие магазина Красное и Белое. Фото из свободного поиска
Открытие магазина Красное и Белое. Фото из свободного поиска

В Екатеринбурге осенью 2019 года начала закрывать свои магазины крупная местная сеть «Елисей». В компании также отметили, что не выдерживают конкуренцию со стороны «Пятерочки» и «Магнита», которые открываются в соседних локациях и предлагают существенно более низкие цены на продукты. С 2015 года под давлением со стороны федеральных ритейлеров с рынка Екатеринбурга ушли уже четыре местные сети.

Аналогичные истории происходят в городах Поволжья, на северо-западе России и в Сибири. Местный бизнес покидает рынок после 10-15 лет работы и повсюду на его месте появляются магазины одних и тех же брендов. По закону о торговле сеть не может занимать в регионе более 25% рынка, но визуально кажется, что «Магнит», «Пятерочка» и «Красное и Белое» буквально захватили рынок: не дают дышать местным игрокам и не оставляют выбора покупателям.

Как «Пятерочка» постепенно о(за)хватывает территорию России

Закрытие магазина. Фото из свободного поиска
Закрытие магазина. Фото из свободного поиска

Когда с выходом в регион сильного федерального игрока начинаются проблемы у местного бизнеса в целом. До недавнего времени относительно уверенно чувствовали себя только самые географически удаленные регионы, а также города со сложной логистикой. Но и туда приходят торговые сети в поисках дополнительных источников выручки.

В 2019 году продуктовый гигант под управлением X5 зашел в Красноярский край и Хакасию, в 2018 году — в Алтайский край и Томскую область, в 2016 году — в города Сибирского автономного округа.

Недавно стало известно, что «Пятерочка» придет в Калининград уже в феврале 2020 года и откроет в городе не менее 15 магазинов. Можно сказать, что для многих местных продуктов сетей последние дни уже сочтены. Процесс этот остановить невозможно, рынок консолидируется с огромной скоростью, и остается только пожалеть, что местный бизнес теряет свои корни, а локальные поставщики — каналы сбыта. Но покупатели голосуют «рублем» — покупают у тех, кто имеет возможность продавать дешевле из-за гигантских объемов закупок. Получается замкнутый круг, выхода из которого нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора