ОПЕК+. Промежуточные итоги

Эль Мюрид 10.04.2020 12:00 | Политика 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня встреча ОПЕК продолжится. Вчера встречались эксперты, сегодня — политики: министры энергетики.стран ОПЕК. Они и будут принимать окончательное решение по объемам ограничений. Основная интрига была в сокращении России и Саудовской Аравии. Пока договоренность достигнута на объемах в 2,5 млн баррелей каждой стороной. Сегодня министры энергетики будут фиксировать либо договоренности, либо разногласия.

Ситуацию невозможно оценивать сравнением кто победил, кто проиграл. Проблема России в том, что подобное масштабное сокращение будет означать для нее ликвидацию ряда месторождений, которые уже невозможно будет запустить после остановки добычи. Значительная часть месторождений выработана, и остановка добычи на них деградирует технологические возможности добычи. Примерно так почти уничтожена сегодня нефтяная отрасль Сирии — месторождения еще до войны в значительной мере были выработаны, ИГИЛ* в течение двух лет эксплуатировал их предельно варварски, затем последовала остановка на несколько месяцев, и сегодня дебет скважин упал в разы, а качество нефти крайне низкое.

Олигархи в России ведут себя по отношению к месторождениям не сильно лучше чем ИГИЛ*. А потому остановка добычи во многом станет для них (месторождений) завершением истории. Победа это или поражение — вопрос риторический.

Предварительные итоги достигнутых договоренностей по сокращению выглядят так:

92478920_1105619569792676_3053765096560918528_n

Пояснение здесь одно: серая колонка — это та база, с которой договорились отсчитывать сокращение (красная колонка). Итоговая добыча — в голубой колонке.

По факту Россия сокращает от текущих 11,2 млн баррелей до 8,47 млн, теряя 2,73 млн баррелей, Саудовская Аравия — с 10,150 (фактическая добыча на конец марта) до тех же 8,47, теряя 1,68 млн.

Соглашение действует до 10 июня, после чего квоты снова будут пересматриваться в зависимости от ситуации со спросом.

США, как видно, в соглашении нет. Напомню, что Путин выдвинул условие, которое у нас с какого-то перепуга назвали ультиматумом, что Россия будет сокращать добычу только при условии участия в соглашении США, Мнение Путина, как и следовало ожидать, проигнорировали. Невелика птица. Тень, знай свое место.

Достигнутое соглашение имеет два нюанса. И оба связаны с Россией. Российские месторождения в арктической зоне значительно истощены и обводнены. Технологическое закрытие, даже временное, «запарафинит» эти месторождения, и распечатывать их заново может быть занятием совершенно нерентабельным. То есть — прекратить добычу можно, восстановить ее — сомнительно. Когда у вас за бортом температура около нуля, а внизу — вечная мерзлота, то это существенно отличается от аравийских песков и плюс 25 среднегодовой температуры. Но, понятно, когда в марте гордо хлопали дверью, о таких пустяках не думали. В теплых кабинетах вообще всё выглядит несколько иначе, чем в поле. Особенно, если ты там нечастый гость, только чтобы по прямой связи доложить президенту об очередном грандиозном успехе. Президент тоже не вникает, а потому смело и решительно поддерживает любую авантюру.

Второй нюанс — учитывая катастрофу, в которую неизбежно попадает российская нефтяная отрасль с таким серьезным сокращением, у Кремля может возникнуть соблазн обмануть партнеров. Но партнеры — не российские пенсионеры, утираться не станут. В случае, если Россия будет пытаться смошенничать, возможны персональные санкции, тем более, что 10,2 млн баррелей сокращения — это всё равно меньше минимально необходимого уровня, так как дисбаланс на рынке сегодня — порядка 20-25 млн баррелей. А свободных мощностей для хранения даже при сокращении на 10 млн хватит до конца мая. Поэтому следующую встречу намечают 10 июня, а возможно, в случае срочной необходимости — и ранее.

Сегодня состоится встреча министров энергетики стран ОПЕК и большой двадцатки. На ней будут рассматривать в основном вопросы, связанные со спросом, так как сокращение добычи — это полдела. Всем сейчас управляет именно спрос. По самым оптимистичным оценкам он может восстановиться не более чем до 90 млн баррелей. То есть — нынешнее сокращение в самом лучшем случае станет потолком, выше которого добыча подняться не сможет ближайшие года два.

Естественно, всех интересует и еще один параметр — цена на нефть. И опять-таки, при самом безудержном оптимизме пока максимальные оценки колеблются в районе 45 долларов за баррель. Это очень мало, но теперь, похоже, даже такой цене придется радоваться, как манне небесной.

Для России складывающаяся ситуация носит двоякий характер. Конечно, олигархи и путинская свора воровать меньше не станут. За катастрофу будет платить народ. Это плохая новость. Хорошая новость — она же. Возникает надежда, что народ, подтянув пояса и оплачивая  ворью его убытки, будет меньше воспринимать льющиеся из телевизора помои о величии и неземной мудрости Великого правителя. А на фоне его трусливого бегства от проблем с эпидемией глаза должны открываться быстрее и шире.

В этом смысле поражение потерпела не Россия, а режим. Народу от ворованной у него нефти и газа все равно не доставалось ничего. Нынешняя ситуация — это мощный внешний фактор, разрушающий устойчивость не столько страны, сколько правящего  режима. И в этом смысле печалиться не о чем. Чем быстрее он рухнет — тем больше останется стране и народу того, что он не успеет украсть и вывезти из страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю