Объясняем, почему ЧП в Норильске — это лишь начало

Инженерные изыскания. "ГеоИнфо" 10.06.2020 11:09 | Регионы 75

Так получилось, что в этом году празднование дня эколога (5 июня) омрачилось, возможно, самой масштабной экологической катастрофой в России последних лет. Около 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву и затем в реку Амбарная в результате разрушения резервуара на ТЭЦ-3 Норильска. Пока руководство региона и организации владевшей разрушенным резервуаром, выясняют, кто виноват в случившемся, перекладывая ответственность друг на друга, спасатели пытаются собрать разлившееся дизельное топливо. Но, к сожалению, пока не очень успешно — его просто слишком много.

Фото: Морспасслужба
Фото: Морспасслужба

В новостях как всегда много противоречивой, порой непонятной информации. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию нашего эксперта, генерального директора АО «Институт экологического проектирования и изысканий» (АО «ИЭПИ») Владимира Слободяна.

По его мнению, ситуация с аварийным разливом нефтепродуктов в Норильске имеет два ключевых аспекта: эколого-геохимический и геокриологический. Эколого-геохимическая проблема состоит в том, что утечка именно тяжелой фракции нефтепродуктов создает опасность загрязнения донных отложений всего речного бассейна ниже по течению. Как следствие, донные отложения могут быть в долгосрочном плане источником вторичного загрязнения ежегодно в паводковый период. Ситуация усугубляется еще и тем, что негативному воздействию подверглись тундровые ландшафты – наименее устойчивые к нефтяному загрязнению и наименее способные к самоочистке.

Фото: Морспасслужба
Фото: Морспасслужба

«Второй аспект – это состояние вечной мерзлоты. Разрушение резервуара по предварительным данным произошло в результате протаивания мерзлых грунтов, служивших основанием сооружения. Из этого мы можем сделать вывод, что на опасных объектах Норильского промышленного района не ведутся термометрические наблюдения состояния многолетнемерзлых пород, не проводятся теплотехнические расчеты и отсутствует прогнозирование. Судя по всему ситуация с отсутствием геокриологического мониторинга является системной и можно прогнозировать подобные аварии в ближайшем будущем при отсутствии должного внимания к этой проблеме!», — говорит Владимир Слободян.

Ну а тем временем телеграм-канал BRIEF/НЕЗЫГАРЬ отмечает, что «российские нефтегазовые компании продолжают в основном дешеветь. В первую очередь это связано со скандалом вокруг экологической катастрофы в Норильске: эксперты ожидают массовых проверок всех крупных компаний, работающих в российской Арктике». Результаты проверок, к сожалению, достаточно предсказуемы.

Ну а вечную мерзлоту многие метко стали называть «временной мерзлотой».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю