О вандализме, «ошибках» и воспитании

Надежда Октябрьская СНЖ 13.03.2021 13:53 | Общество 95

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: «Первый канал»/youtube.com. Выступление Николая Десятниченко в Бундестаге

Несмотря на то, что российская власть активно поддерживает память о Великой Отечественной войне и очень уважительно высказывается о ветеранах, в стране с пугающим постоянством происходят случаи осквернения мемориалов памяти погибших в военные годы.

В прошлом году в нехорошую историю попала компания «Газпром», которая выставляла счета за газ для Вечного огня в Рыбинске. СМИ обратили внимание, что это не единственный случай халатного отношения к мемориалам в российских городах. Обычно эти случаи не подвергаются широкому общественному обсуждению, но происходили и громкие скандалы.

Сильнее всех прогремела история молодого человека Коли из города Уренгоя, который сделал скандальные заявления о немецких военнопленных и сталинградском котле в Бундестаге в 2017 году. Многие припомнят, какой всплеск общественного возмущения вызвали его слова. С тех пор прошло уже почти 4 года. В конце концов, страсти улеглись, и возмущение затихло. Но сама проблема никуда не делась. Один из последних инцидентов, произошел в Орске Оренбургской области, где к 23 февраля активисты «Молодой гвардии «Единой России» возложили венки на могилу венгерских военнопленных, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Руководитель молодежной организации объяснил произошедшее «невнимательностью» и «ошибкой».

Такое оправдание можно было бы счесть правдоподобным, если бы это был один единственный случай, произошедший с отдельным двоечником, но не с целой молодежной организацией от партии власти. Этот случай выглядит как системное проявление кризиса в патриотическом воспитании подрастающих поколений в РФ. Мнение, что это происходит не случайно, имеет немало подтверждений. Сейчас снимают фильмы о войне, бросающие тень на советских героев. Об этом рассуждает лидер Партии нового типа Степан Степанович Сулакшин:

«Какие фильмы лучше всего сейчас продаются? В первую очередь те, которые субсидируются государством через Министерство культуры. Именно на этом этапе формулируется запрос на содержательный ценностный целевой выбор фильма. То есть, вопрос к Министерству культуры, к его политике, но ведь эта политика связана и продолжает общую государственную политику. С какого бодуна мемориальную доску в Питере вывесили Маннергейму, соратнику Гитлера? Ну, а кто указал, что «всю историю и культуру нужно как можно быстрее деидеологизировать»? Путин. Но идеология — это собрание ценностей, выработанных историей, народом, его культурой, цивилизацией. Вы эти ценности перечислили: это высота человеческого духа, человек истинный, это самопожертвование, благородство, это не Я, а Мы, это Родина. Вот всё это Путин и предложил выкорчевать. И что же тогда должно остаться? Только одно. Коммерческая выгода: сколько денег фильм собрал в прокате. Все в либерализме-путинизме ушло на продажу. И патриотизм, и высокие человеческие ценности, и искусство.

<….>

В советские времена подвиг Зои Космодемьянской был святым событием, так же как подвиг молодогвардейцев, панфиловцев, как подвиг Александра Матросова, как трагедия 500000 ленинградцев, что упокоены на Пискаревском кладбище. А вы сейчас спросите молодых людей знают ли они, что такое Пискаревское кладбище? Не знают»! 

Массовая культура при полном одобрении Путина лишила подвиг наших предков идеологической и ценностной составляющих. Новые поколения, воспитанные постсоветской России не понимают, что предки отстаивали в боях. Не булочку и трамвайчик, а светлое будущее человечества и своей страны, которое они видели определенным образом. Это жизнь в любви, взаимопомощь и дружба народов, сохранение своей культуры, высокое творчество, развитие науки на благо человечеству. Всё это сейчас кинематографисты подменяют булочкой и трамвайчиком. С таким подходом просто невозможно пробудить в молодежи уважение к подвигу нашего народа!

Лепту в деидеологизацию вкладывает власть при организации парадов Победы. Происходит манипуляция символами. Военные торжественно несут триколор перед красным Знаменем Победы. Это формирует у человека, смотрящего парад, ассоциацию с нынешней РФ. Но в ней как раз отсутствуют идеология и ценности, которые отстаивали наши предки. Тогда всё строилось на коллективном интересе и идеях, а сейчас на первый план вышли частные интересы и коммерческий успех.

Маскировка мавзолея Ленина также призвана стереть память о государстве, где на первом месте была идея, а не личное благосостояние. Ведь Ленин является важнейшей фигурой, основателем СССР. Молодая страна возникла на месте Российской империи. Она оказалась способной показать народу, за что надо идти в бой. И народ шел, и в итоге победил. Сейчас из подвига вымывают идею и полностью замещают ее материальными стимулами.

Кто после такой обработки поймет борьбу за чей-то родительский дом, т.н. «чужую собственность»? Об этом можно судить на примере Донбасса и «наших мальчиков». В годы Великой Отечественной войны даже мысли не возникало ни у кого, должен ли солдат из РСФСР воевать за тогдашнюю УССР, и наоборот. Сейчас же долг патриота измеряется прагматичными интересами, на которые укажет руководство страны. Если добавить к этому недавнюю попытку увековечить память пособника нацистов Маннергейма, то можно окончательно сбиться с толку в этой идеологической путанице, когда у нас чтят ветеранов, но при этом и Манергейму почетные доски вешают. Молодые люди, вроде Коли из Уренгоя, не разберутся в этом хаосе. Удаление из культуры идейных ценностей делают свое дело.

Сторонники Программы Сулакшина хотят вернуть их России. Они прописаны в статье 2 проекта конституции, которую предлагается принять в ходе мирной и законной революции в России. Возврат к нематериальным ценностям, честное отношение к истории – только так можно вырастить молодежь истинными патриотами, уважающими прошлое своей страны. Красивыми речами президента и уголовным преследованием вандалов не предотвратить такие «ошибки», как та, что произошла в Орске. Проблема гораздо глубже, она лежит в области государственной идеологии и воспитания.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю