О постиндустриализме

kajaleksei 20.02.2020 16:33 | Экономика 55

Время от времени сталкиваюсь с утверждениями, что развитые страны запада уже находятся в некой «постиндустриальной» стадии развития. При этом начисто забывается (отрицается), что капитализм во всем мире един и находится в одной и той же стадии. Развитые страны находятся не в постиндустриальном мире, а пользуются положением метрополий.

Т.е. они сами не нуждаются практически ни в каком производстве, потому что являются метрополиями и могут нагло и беззастенчиво добывать все необходимое для своего существования путем колониального грабежа. Единственное, что они должны производить, чтобы сохранить свое колониальное всемогущество, это высокотехнологичное оружие и «стеклянные бусы». Оружие нужно для запугивания аборигенов, а «стеклянные бусы» — для подкупа их вождей («кнуты и пряники»). Именно такую структуру производства и принято называть «постиндустриальной».

Вполне понятно, что с точки зрения экономики в целом и колониальных стран в частности, такие страны являются чисто паразитическими. Т.е. это страны — грабители, которые живут за чужой счет. Причем, жить за свой собственный счет они уже не могут принципиально, потому что многие отрасли производства полностью уничтожили и не имеют ни одной технологической цепочки замкнутого цикла. Т.е. постиндустриализм, это конечная стадия развития экономического паразита, когда у него атрофировались уже все органы, кроме тех, которые необходимы для безнаказанного паразитирования. Остались лишь механизмы грабежа и насилия, необходимые, чтобы удерживать своих жертв в покорности и принуждать к бесперебойным поставкам всего необходимого.

Понятно, что такие страны вряд ли возможно считать примером. А тем более, ставить их в пример другим странам… Особенно, их колониям:)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю