Новости экономики: труба, прорывы и не только. 26.11.2019

Редакция "Народного Журналиста" 26.11.2019 12:38 | Экономика 82

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Медведев обещал «подумать» об отмене налогов для бедных

Предложение освободить малоимущих от налога на доходы физических лиц, которое ранее озвучил глава ВТБ Андрей Костин, реализовать будет «сложно», заявил в понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев.

По его словам, идея Костина «в принципе» не отвергается», но является «очень чувствительной» и нуждается в тщательной проработке.

Сложности возникнут на том этапе, когда нужно будет отсечь группу людей, получающих освобождение, заявил Медведев.

«Как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными, — объяснил премьер. — Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили».

«Надо еще подумать», — добавил он (цитаты по ТАСС).

По данным Счетной палаты, в 2019 году государство планирует собрать 9,3 трлн рублей в виде НДФЛ, в 2020м — увеличить сборы до 9,9 трлн рублей, а еще через год — до 10,3 триллиона. Подоходным налогом наполняются бюджеты российских регионов, где его доля в поступлениях достигает 70%.

Впервые идею отменить НДФЛ для бедных Костин озвучил в начале сентября на Московском финансовом форуме. Подчеркивая, что действовать нужно «точечно» и «очень аккуратно», глава ВТБ предложил ввести «необлагаемый минимум дохода физических лиц», который позволит «малоимущим людям получить дополнительные деньги», повысит покупательную способность населения и простимулирует внутренний спрос.

***

Единый поставщик телеконтента обойдется зрителям в 50 млрд рублей

Создание единой системы легального распространения в интернете обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», НТВ, «Россия 1» и др.) потребует дополнительных затрат в размере 50 млрд рублей. Именно в такую сумму обойдется замена оборудования, которое используют абоненты интерактивного ТВ, говорится в обосновании изменений, предложенных участниками рынка и профильными ассоциациями ко второму чтению поправок к законам «О связи», «О рекламе», «О СМИ», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», внесенных в Госдуму в июле.

Предложения разработали Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), МТС, Национальная спутниковая компания (бренд «Триколор ТВ»), Институт исследований интернета, ассоциация «Интернет-видео», «Эр-Телеком Холдинг», «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон». Документ был направлен главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леониду Левину.

Согласно проекту, Роскомнадзор должен будет выбрать единого оператора, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент 20 телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы. В этот контент будет запрещено вносить изменения, для его трансляции сервисы должны использовать плеер, который предоставит единый оператор.

В случае принятия законопроекта в текущем виде 15 млн российских абонентов платного ТВ придется заменить приставки, поскольку на них нельзя будет дистанционно установить обновление для выполнения требования поправок об использовании плеера единого оператора, аргументируют участники рынка. По словам одного из авторов поправок, вице-президента АКТР Михаила Силина, менять придется ТВ-приставки тем абонентам, кто смотрит интерактивное ТВ, это OTT-приставки (Over the Top — телевидение через интернет; сервис такого рода представляют Ivi, «МТС.ТВ», Megogo и др.), гибридные приставки и приставки для IPTV. Средняя цена приставки превышает 3 тысячи рублей.

***

Каждый седьмой литр дизтоплива в России оказался подделкой

Дизельное топливо оказалось самым фальсифицируемым в России. По оценкам Росстандарта, доля его подделки сегодня составляет 15%. Самый большой процент суррогата оказался в зимнем топливе, где каждый четвертый литр — подделка, приводят «Известия» данные «Петромаркет».

По оценкам исследовательской группы, в прошлом году 74% потребности в зимнем дизеле было обеспечено продукцией российских НПЗ, а остальные 26%, или 5 млн т, составил суррогат, получаемый смешением среднедистиллятных топлив с авиационным керосином. При этом доля фальсифицированного бензина оказалась намного меньше и составила 3,5%. По оценкам Минпромторга, в целом доля некачественного топлива в 2019 году составила 8,8%.

Основными поставщиками суррогатного горючего являются базы нефтепродуктообеспечения и мини-НПЗ. «Мы проверяли и сетевые АЗС крупных нефтяных компаний, и независимых продавцов, но нарушения были зафиксированы только на независимых заправках», — отмечает председатель правления межрегиональной общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов.

Зачастую вместо дизеля на АЗС продают печное или судовое маловязкое топливо, говорит руководитель Федерации автомобилистов России, член Общественного совета при Росстандарте Сергей Канаев. Он напомнил о том, что у суррогата очень большое содержание серы, из-за чего забивается топливный насос высокого давления, и машина встает. «Плюс когда сера сгорает и попадает в воду, получается опасная серная кислота», — добавил эксперт.

***

Медведев исключил отмену продуктовых контрсанкций

Правительство России не планирует отменять запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, введенный в качестве ответных мер на санкции Запада, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Антти Ринне.

По словам Медведева, Евросоюз сам испортил отношения с Москвой. «Вот пусть теперь сам и просит эти отношения восстановить», — предложил премьер.

«Если обсуждать какие-то первые действия со стороны России, отмену каких-то наших ограничительных мер, ответ известный: мы ничего отменять не будем», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Многие российские компании выступают за то, чтобы продовольственные санкции, закрывшие российский рынок для европейского мяса, молочной продукции, фруктов и овощей, «сохранились бы навсегда», заявил премьер, признав, что многих «санкции не радуют».

Не обрадованные санкциями — это прежде всего российские потребители, которым из собственного кармана пришлось оплатить геополитические амбиции чиновников.

За 6 лет, что действует продуктовое эмбарго, россияне в среднем теряют по 445 миллиардов рублей в год, оплачивая более дорогую продукцию отечественного производства или товары, ввезенные из стран, не попавших под санкции, подсчитали в совместном исследовании экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР.

В среднем в год потребители теряют по 3 тысячи рублей на человека в ценах 2013 года, или 250 рублей в месяц, то есть около 4,8% от стоимости минимальной продовольственной корзины, включенной в прожиточный минимум.

Если же учесть накопленную с 2014 года инфляцию, которую Росстат оценивает в 44,8%, то потери составляют 4344 рубля на человека. В ценах текущего года россияне теряют ежегодно 644 млрд рублей.

Общие потери за все время действия эмбарго составляют, таким образом, 2,2 триллиона рублей в ценах 2013 года или 3,2 триллиона при пересчете в цены 2019-го.

***

Казахстан начал сомневаться в надежности поставок российского газа

Власти Казахстана рассматривают возможность присоединиться к проекту газопровода «Сила Сибири-2», однако пока неясно, насколько такие поставки будут надежны, заявил во вторник первый заместитель министра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов.

«В Восточно-Казахстанской области газовое месторождение, которое есть в регионе, имеет относительно небольшие объемы газа, которые не позволяют обеспечить всю область — только в районном масштабе. Там рассматривают вариант, если Россия с Китаем все же будут строить «Силу Сибири — 2» и [он пройдет] через территорию Казахстана, у нас будет возможность газифицировать восток с использованием этого газопровода. Или же мы будем смотреть другие варианты», — цитирует Досмухамбетова ТАСС.

«Но это пока вопросы, которые требуют тщательного изучения, оценки — какой газ, какие будут затраты, насколько это будет надежно», — пояснил замминстра.

Он отметил, что этот проект сейчас находится на стадии изучения и переговоров. «Не только цена, но и надежность обеспечения тоже очень важный аспект, поэтому в некоторых случаях мы предполагаем иметь возможность использовать два альтернативных источника», — подчеркнул Досмухамбетов.

Он добавил, что «исходя из всего этого» и будет выбран итоговый вариант.

В настоящий момент Казахстан потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, из которых примерно седьмую часть закупает в России. Внутренняя добыча газа в стране составляет 55 млрд кубов, большая часть из которых уходит на экспорт.

***

ЦБ и Минфин погрузили рубль в «искусственную кому»

Российский валютный рынок, который после обвала цен на нефть и введения санкций стал живой иллюстрацией принципа «американских горок», где курсы валюты могли меняться на десятки рублей в нелелю, обогащая единицы и разоряя большинство, уже почти год находится в состоянии беспрецедентной за пять лет апатии.

С начала 2019 года курсы валют практически не меняются: за 11 месяцев на МосБирже было лишь 10 торговых дней, по итогам которых курс доллара изменился больше, чем на 1%.

Валютный рынок погрузился в штиль, который с наступлением осени стал мертвым: в течение 6 недель — с 11 октября по 25 ноября — доллар держится в диапазоне шириной всего 1,3 рубля. Максимальные значения (64,5 рубля) он показал 15 октября, а минимум (63,1750 рубля) был зафиксирован 5 ноября.

Волатильность рубля, рассчитанная из 3-месячных валютных опционов, упала ниже 8%, это минимум с 2014 года, отмечает Nordea Bank. Значения ниже фиксировались в России только в период до 2008 года, когда ЦБ напрямую управлял курсом.

Цены на нефть, от которых зависит две трети валютных доходов российской экономики, почти полностью утратили влияние на рубль: корреляция котировок «черного золота» и курса упала до 45%, подсчитали в ITI Capital.

«Транквилизатором» для рубля стала политика бюджетного правила, которую с 2017 года проводят Минфин и ЦБ. Последний в интересах правительства скупает на рынке доллары, евро и фунты на все доходы, которые бюджет получает от нефти и газа дороже «цены отсечения»: изначально она составляла 40 долларов за баррель и с тех пор постепенно повышается на величину долларовой инфляции (42,4 доллара — в 2020 году).

В результате экономика и рынок живут так, как если бы нефть всегда стоила 40 долларов в ценах 2017 года. «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», — объяснял в прошлом году глава МЭР Максим Орешкин.

***

Инвесторы нацелились на корпоративный долг, заработав на ОФЗ

После ралли этого года, поднявшего облигации федерального займа на пик более 10 лет, бумаги стали дорогими для некоторых инвесторов, которые теперь переключают внимание на бонды компаний.

Корпоративные спреды к ОФЗ до конца года могут снизиться до 60-70 базисных пунктов против текущих 80, говорит исполнительный директор АО «УК Уралсиб» Иван Фоменко. Он постепенно продает длинные ОФЗ, сокращая их дюрацию в портфеле, и покупает облигации компаний.

Доходность индикативных десятилетних госбумаг опустилась до минимума с 2008 года, в то время как Банк России смягчал политику, а нерезиденты восстанавливали позиции на фоне ослабления санкционных опасений. Покупать госдолг на текущих ценовых максимумах стало не интересно, при этом корпоративные спреды могут сузиться, в том числе из-за приостановки эмиссии компаниями со второй половины декабря до конца января, говорит Фоменко.

Фоменко приобрел облигации ПАО «Камаз» и считает интересными бумаги таких компаний, как ПАО «Детский мир», АО «ЛК Европлан», ООО «Ресо-Лизинг», ПАО «АФК Система», АО «Тинькофф Банк». Он ожидает, что спред корпоративных бондов к ОФЗ будет снижаться также из-за замедления роста котировок госбумаг и постепенного перетока средств в корпоративный сектор.

Чтобы процесс сужения спредов ускорился, необходим дефицит инструментов, а его пока нет, отмечает заместитель руководителя управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Алексей Коночкин. Когда Министерство финансов фактически выполнило свой план по займам в первом полугодии, основная ликвидность хлынула на рынок корпоративных облигаций, говорит он.

Как только ставки 10-летнего бенчмарка ОФЗ опустились ниже 6,5%, многие инвесторы начали переводить свои средства из суверенного долга в корпоративный, говорит управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Ренат Малин.

«В преддверии Нового года многие будут пересматривать портфели, в ОФЗ уже доходность не всем интересна», — написал он по электронной почте.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора