Новости экономики. 06.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" 6.04.2020 20:54 | Лента новостей 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Стратегическим предприятиям велели готовиться к нефти по $10 и доллару по 90

Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и Минэкономразвитие провели стресс-тестирование системообразующих предприятий с России, проверив их на готовность к дальнейшему падению цен на нефть и новому витку девальвации рубля.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве, более 600 компаний, признанных стратегическими, получили директивы через госбанки передать властям сведения о своем финансовом положении и способности исполнять обязательства в случае ухудшения ситуации.

Для моделирования кризиса МЭР разработало два сценария, каждый из которых предполагает ужесточение карантина для борьбы с Covid-19.

В рамках первого экономическая деятельность в России замораживается на весь второй квартал, закрываются крупные города, за рубежом растет число охваченных эпидемией стран. Спрос на российское сырье в Европе начинает восстанавливаться только с третьего квартала, в результате Urals стоит 20 долларов за баррель до конца 2020 ода, а восстановление цен до 35 долларов происходит не раньше 2022-го.

В этом случае, по расчетам МЭР, инфляция в России ускоряется до 4,5%, а курс доллара в среднем превышает 80 рублей до конца года.

Второй, еще более жесткий сценарий, построен на предположении, что заморозка экономики продолжится до конца сентября, большую часть территории страны придется закрыть, ограничив транспортное сообщение между крупными городами.

В Европе и Китае экономическая активность, а с ней и спрос на российское сырье, остаются подавленными до четвертого квартала текущего года, или первого квартала — следующего.

В этом случае Urals будет стоить 10 долларов за баррель как минимум полгода, а к 2022-му цены восстановятся лишь до отметки 30.

При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году, а курс доллара превысит 89 рублей. Пик девальвации придется на второй квартал, когда рынку предстоит пережить шоковое сокращение притока иностранной валюты.

***

«Идеальный шторм» экономики оставит без работы 15 миллионов россиян

Двойной удар от падения цен на нефть и пандемии коронавируса отправит российскую экономику в рецессию с мрачными социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы, предупреждает Центр макроэкономического анализа краткосрочного прогнозирования.

По оценке ЦМАКП, из-за карантинных мер, введнных в крупных городах, и массовой остановки бизнеса 15,475 миллиона россиян лишатся работы временно или навсегда.

«Ударом ниже пояса» переход к особу особому режиму самоизоляции уже стал для предприятий розничной и оптовой торговли. В этом секторе не востребованными могут остаться 4,192 миллиона работников, или 5% рабочей силы в стране.

Паралич торговли на уровне розницы бьет по логистике — транспортные компании и операторы складов могут оставить без работы 1,525 миллиона человек.

Третье место среди жертв пандемии занимают гостиницы и рестораны: 1,395 млн сотрудников сферы гостеприимства и общественного питания рискуют пополнить армию безработных.

К ним могут присоединиться 1,268 млн человек занятых в строительстве. Это в том числе трудовые мигранты, не имеющие ни медицинской страховки, ни возможности вернуться на родину.

Без заработка останутся 588 тысяч научных работников, а также почти миллион риэлтеров (операции с недвижимым имуществом), музыкантов, фитнесс-тренеров и других представителей сферы «культуры, спорта, организации досуга и развлечений», следует из данных ЦМАКП.

Остановка закупок и разрыв цепочек поставок сулит потерю заработка 276 тысячам работников сельского хозяйства, более полумиллиона человек лишатся занятости в производстве. Максимальные потери понесут фабрики одежды, кожи и обуви (229 тысяч человек), а также металлургия (253 тысячи).

Российская экономика исчерпала сырьевую модель и даже при дорогой нефти была неспособна к интенсивному росту, теперь же сочетание «карантинного шока» и резкого падения «нефтяных доходов» порождают «идеальный шторм»: сжатие внутреннего спроса приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь, и чем дольше продлится карантин, тем жестче будет этот эффект будет жестче, отмечает ЦМАКП.

Если государство не решится влить в экономику хотя бы триллион рублей сверх запланированного в федеральном бюджете, ВВП упадет на 3% в этом году и 0,8% — в следующем, растеряв весь рост, который Росстат по крупицам выжимал последние четыре года (3,7%), следует из расчетов ЦМАКП.

***

Петербургская биржа осталась без крупнейшего продавца бензина

Российский биржевой рынок нефтепродуктов неожиданно лишился крупнейшего государственного поставщика.

«Роснефть», на которую приходится почти 40% предложения на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в понедельник не стала принимать участие в торгах.

Как сообщили «Интерфаксу» два источника на топливном рынке, перед началом торгов по внутренней системе биржа разослала сообщение, что «Роснефть» торговать не будет «по техническим причинам».


Заявки от НПЗ компании, на которую приходится половина добычи нефти в России, так и не появились до конца дня. У «Роснефти» произошел «сбой в торговой системе», говорит один из источников «Интерфакса». По его словам, устранить проблему планируют уже завтра.

По данным ТАСС, отсутствие «Роснефти» может затянуться на несколько дней. Ожидается, что проблема будет решена «в ближайшие дни», сказал источник агенства.

Отсутствие «Роснефти» вызвало «некое замешательство» в начале торгов, но позднее на биржу вышла «Белорусская нефтяная компания» и своим предложением закрыла выпавшие объемы, рассказывает один из трейдеров.

Белорусские НПЗ, получающие российскую нефть по 4 доллара за баррель, возобновили продажи бензина в Петербурге впервые с ноября, реализовав 5,88 тысячи тонн Аи-92 и 1,38 тысячи тонн Аи-95, отмечает Reuters.

Когда в 2018 году «Роснефть» два дня не поставляла на биржу бензин, протестуя против присутствия на рынке «посредников-перекупщиков», цены на топливо взлетели. Но в нынешней ситуации невероятного падения спроса на нефтепродукты «один день отсутствия «Роснефти» особо рынок не впечатлил», констатирует трейдер: «Вот если это продлится дольше, хотя бы несколько дней — тогда можно будет оценивать».

Белорусская нефть хлынула на биржу по сниженным ценам и практически в неограниченном объеме. «Сколько заявку ставили (по объему), столько они и закрывали. «Цены очень хорошие — 37600 рублей (станция Злынка)», — сказал Reuters один из участников торгов.

Для сравнения: бензин А-92 производства НПЗ Ярославнефтеоргсинтез (ЯНОС) выставлялся на продажу на бирже по 39 тысяч рублей за тонну (FCA НПЗ).

***

В России ограничат продажи медицинских масок

Правительство Росси вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками, а также госрегулирование цен на эти изделия.

Продавать маски, респираторы и перчатки смогут только фармацевтические компании, имеющие лицензию на оптовую торговлю лекарствами.

Цена на эти товары не должна повышаться более чем на 10% и более чем на 10 копеек за единицу товара на каждом этапе продаж, следует из постановления кабмина, которое в понедельник подписал премьер Михаил Мишустин.

Предельный размер розничной надбавки к фактическим отпускным ценам также не должен превышать 10 копеек за единицу товара

Это требование распространяется и на маски, произведенные до вступления в силу документа.

Согласно постановлению правительства, оптовая торговля респираторами, масками, марлей, медицинскими перчатками и комплектами медицинской защиты возможна только между федеральным и региональными операторами.

Губернаторы должны в течение трех дней представить «Росхимзащите» информацию о наличии в своих регионах указанных товаров и возможном дефиците. Также региональные чиновники должны обеспечить круглосуточный контроль за соблюдением новых правил.

***

ЦБ напечатал для бюджета 1,5 триллиона рублей

«Печатный станок» Банка России пришел на помощь федеральному бюджету, получившему тяжелую травму в результате эпидемии коронавируса и падения нефтяных цен.

В марте Минфин продал центробанку 8,67 млрд долларов, 7,92 млрд евро и 1,61 млрд фунтов стерлингов из Фонда национального благосостояния.

За проданную валюту Минфин выручил 1,494 триллиона рублей, которые были зачислены в бюджет в рамках сделки «с целью приобретения у ЦБ обыкновенных акций ПАО Сбербанк», говорится в сообщении ведомства.

Эти средства представляют из себя чистую денежную эмиссию со стороны ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Сделка проходит «внутренней проводкой», объясняют они: в результате накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства, меняя лишь формального владельца с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации «печатает» рубли по курсу и направляет в федеральную казну.

По такой же схеме правительство использовало деньги Резервного фонда в 2015-16 гг. «Фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», — объяснял принцип экс-глава ЦСР, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Частично ЦБ компенсирует эмиссию через операции по продаже валюты. Однако их скорость существенно отстает — 15,7-15,8 млрд рублей в день, или порядка 300 млрд рублей в месяц. То есть сначала производится эмиссия рублей, которая только потом покрывается продажей валюты, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Полученные деньги Минфин вернет ЦБ, оплатив ими акции Сбербанка. А ЦБ, в свою очередь, перечислит их в бюджет в качестве своей прибыли. Она, напомним, возникает в результате бухгалтерского казуса: на балансе ЦБ акции оцениваются в 75 млрд рублей при рыночной стоимости 2 триллиона.

***

«Поддержка идет от крупных игроков»: Рубль дорожает третий день подряд

Рублевые активы дорожают вслед за ростом других рынков и намеком Банка России о смягчении монетарной политики, в то время как инвесторы ждут экстренную встречу ОПЕК+.

Валюта РФ может укрепиться к доллару третью сессию подряд, а доходность десятилетних облигаций федерального займа опустилась до минимума за месяц. Котировки российского госдолга находятся под влиянием множества факторов: динамики рубля, поведения нерезидентов и настроений на внешних рынках, отмечает аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан.

«Риторика ЦБ, конечно, оказывает ОФЗ поддержку, — написал он по электронной почте. — Насколько мы видим, хорошая поддержка идет от крупных игроков, но вопрос — до какого уровня они будут ее продолжать».

Глобальный аппетит к риску улучшился на фоне признаков замедления эпидемии коронавиурса, а нефть отыгрывает часть роста прошлой недели в преддверии экстренной встречи ОПЕК+ в четверг. При этом рынки вновь закладываются на сценарий снижения ключевой ставки Банка России в ближайшие месяцы после сигнала председателя Эльвиры Набиуллиной о возможном смягчении монетарной политики.

Рынки на 15:36 мск

  • Рубль к доллару +0,1% до 76,4075
  • Доходность ОФЗ 26228 -7 б.п. до 6,74%
  • Индекс Мосбиржи +1,1% до 2601,45, РТС +2,1% до 1072,26
  • Нефть марки Brent -2,8% до $33,16/барр.

Если рынки будут разочарованы итогами саммита, курс российской валюты может вернутся к уровню 78 рублей за доллар, говорится в обзоре ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

«Итоги встречи ОПЕК+ и динамика нефтяных котировок будут определяющими для российской валюты», — написал начальник аналитического управления банка Андрей Кадулин.

***

Правительство не нашло денег на отмену налогов для бизнеса

Подготовленный правительством план поддержки экономики, которая в апреле может потерять от 20% до 45% ВВП и более 10 миллионов рабочих мест, не содержит мер по отмене или снижению налогов для бизнеса.

Второй за месяц антикризисный план, хотя и больше предыдущего (300 млрд рублей), существенного вливания денег в экономику не предполагает, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения.

Новую помощь получат малый и средний бизнес, остальные компании — только точечные меры поддержки, например, возможна докапитализация Фонда развития промышленности (ФРП).

Реальных денег — на выплату зарплат, покрытие убытков и восстановление бизнеса — компании дождутся не раньше конца мая, говорят три федеральных чиновника. Вряд ли до этого бизнес будет освобожден от выплаты основных налогов и прощен за долги по ним, говорит один из них.

С идеей обнулить НДС для компаний розничного рынка — от ритейлеров до оптовиков и логистов — выступил Минпромторг. В письме в правительство глава ведомства Денис Мантуров указывал на угрозу «финансового краха» в секторе потребления, на который приходится почти 50% российского ВВП.

Отмечая, что отраслей уже на 50-80%, минимум 20% работников уволены и находятся на грани увольнения, министр предлагал ввести арендные каникулы, освободить бизнес от всех основных налогов до конца сентября, платить пособия до 80% зарплат вместо МРОТ сейчас, постарадвшим предоставить налоговые каникулы и реструктуризацию налоговых долгов для отдельных компаний на 10 лет.

Но если поддержать компании сейчас, бизнес прожжет деньги, пока нужно продержаться, объясняет позицию властей федеральный чиновник.

При этом важно, чтобы бизнес знал, ждать ли ему помощи через несколько месяцев, чтобы он мог строить планы, это важнее, чем немедленное выделение денег, говорит другой чиновник.

Правительство пока занимает выжидательную позицию, констатирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров, чиновники пытаются дождаться окончания эпидемии, не создавая прецеденты выделения больших сумм на поддержку, когда они могут потребоваться для спасения инфраструктурных компаний, работа которых важна и для других предприятий. Дальше видимо чиновники будут спасать самых крупных работодателей, чтобы не допустить кризиса на рынке труда, считает он.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю