Небезобидные перлы

Надежда Октябрьская СНЖ 20.03.2021 12:58 | Общество 249

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Политнавигатор

Российское медийное пространство не перестает взрываться громкими скандалами. На этот раз отличился телеведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев. Он и раньше уже высказывал странные мысли:

«У нас плохой мужской генофонд из-за сталинских репрессий. Красивых мужчин просто искоренили, а ведь красота тоже передается генетически».

Так Васильев прокомментировал слова модельера Жана Поля Готье об отсутствии красивых мужчин в России.

В мае 2020 года он отказался финансово помочь девочке со спинальной мышечной атрофией: «Дом моды радует тысячи женщин, сотни тысяч женщин, и Вячеслав Зайцев — это наша национальная гордость. Ребенок — больной или здоровый, радует пока только свою маму, папу и бабушку. Что вырастет — пока не знаем. Ребенок с ценою одной инъекции за 150 млн рублей в эпоху кризиса пандемии пока национальной гордостью не является. Лично я выбираю первый вариант»

Но телеведущий, видимо, решил, что ему не хватает славы и продолжил делать скандальные заявления. Он высказался в поддержку идеи восстановления замка Тевтонского ордена в Калининграде:

«Выход только один — восстановить замок. Вы без этого замка не проживёте, его всё равно восстановят, и если не при этом правительстве, при следующем. Он там нужен для вашего туризма. Вы должны его восстановить по старому плану и сделать там пятизвёздочный отель, хотите — серию ресторанов или концертные залы. У вас будут все фотографии мира, и вы будете богатейший регион.

И все те говорят: “Мы не должны восстанавливать немецкое прошлое” — это совершенно малообразованные кретины. Знаете такое итальянское слово uno cretino? Это просто недочеловеки. Ваш хлеб — это ваша история. Все те, кто говорят: “Так не надо делать! У нас тут Калининград, ко-ко-ко”. Почему весь народ называет ваш город Кёниг, а не Калик? Потому что кроме прекрасного Кафедрального собора и фортов, к сожалению, пока нечего показывать”, — заявил Васильев в интервью “Business FM Калининград”.

Издание «Политнавигатор» пишет, что высказывание Васильева вызвало возмущение калиниградской общественности:

«Недочеловеки» – это однозначно из терминологии фашистов. Это оскорбление всех нас – сыновей, внуков и правнуков фронтовиков, раздавивших немецко-фашистскую гадину в 45-м. А истинный ариец Васильев не слезает с экранов федеральных каналов. Обыкновенный коллаборационизм», – написал журналист Андрей Выползов в своем телеграм-канале.

Глава Русской общины Калининградской области Максим Макаров разглядел в высказываниях телеведущего признаки реабилитации нацизма: «Похоже, Васильев наговорил на уголовную статью «Реабилитация нацизма», а также косвенно призвал к отделению нашего региона от России. Ведь иначе восстановить «немецкое прошлое» (власть Германии над этой территорией) невозможно. И не надо разговоров про то, что «историк моды» (не нацистской, случайно?) имел в виду совсем другое».

Высказываниям Васильева наверняка аплодировали бы стоя сторонники человеконенавистнических режимов XX столетия, совершивших нападение на нашу страну, если бы только они могли их услышать. В его словах присутствуют и предложение восстановить немецкое прошлое, и упоминание о «недочеловеках». А в прошлом ведущий «Модного приговора» обвинял Сталина в уничтожении генофонда красивых мужчин и отказывался помогать больному ребенку из-за «отсутствия заслуг». Это просто услада для ушей последователей поверженных деятелей «арийской расы».

Не стоит ли органам безопасности и правопорядка  прислушаться к мнению Максима Макарова и проверить высказывания Васильева на предмет нарушения статьи об оправдании нацизма? А руководству «Первого канала» неплохо было бы задаться вопросом — нужен ли в эфире человек, высказывающийся подобным образом. Ведь канал предлагает ему площадку для самоутверждения в качестве модного эксперта.

Его смотрят миллионы людей, и он может оказывать влияние на общественное мнение. Не уместнее было бы вместо передачи с переодеванием, которую ведет одиозный ведущий запустить что-нибудь о русской культуре? Деньги, которые идут на зарплату стилистов «Модного приговора» гуманнее было бы  направить на лечение больных детей. Уменьшилось бы количество сюжетов с просьбами помочь СМС-ками, а модные советы можно найти в журналах или в интернете. Зачем снимать передачу для одной героини с целым штатом стилистов?

Только вряд ли такое предложение всерьез рассмотрят на коммерчески ориентированном телевидении – для больших заработков нужно красочное и эмоциональное шоу. Сомнительно и то, что высказывания Васильева будут проверены на предмет оправдания нацизма. В РФ некоторым телеведущим многое сходит с рук. Известный телепропагандист Дмитрий Киселёв, к примеру, так и не понёс никакой ответственности за предложение ставить в России памятники пособнику нацистов Петру Краснову. Сторонники Программы Сулакшина предлагают более ответственный подход к работе телевидения.

Что будет с центральным телевидением? Вернём его на позиции высших ценностей России. Оно будет работать в рамках нравственной государственной цензуры, в рамках закона о защите нравственности в СМИ. Кадровый корпус существенно изменится, равно как и сетка вещания. Это будет добрый помощник и учитель жизни, это будет достойное человека время досуга, это будет предмет государственной заботы и поддержки. (РОССИЯ ПОСЛЕ ПУТИНИЗМА: ПРОГРАММА СУЛАКШИНА)

Должен ли на центральных телеканалах работать ведущий, высказывающийся в духе германских нацистов? Вопрос риторический. Кроме того, популяризация в России немецкой культуры выглядит сомнительным мероприятием. Это похоже на окно Овертона, которое будет постепенно открываться и в итоге будущие поколения рискуют не обнаружить в родной стране ее собственной культуры.

И деньгам можно найти более полезное применение, чем «восстановление немецкого прошлого». На телевидении хватает сюжетов с просьбами помочь больным детям собрать средства на лечение. Вот и подсказка, как лучше расходовать бюджетные деньги. Если, конечно, не имеются уже сейчас желающие организовать ресторан или модный магазин в историческом замке, который предлагают восстановить. Они могут привести миллион доводов в пользу восстановления замка Тевтонского ордена в Калининграде. Остается только надеяться на то, что голос разума возьмет верх, но надежды на это крайне мало. Разве что шумиха, поднятая в СМИ и общественная позиция, помогут перевесить чаше весов, на которой находятся доводы разума.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора