Мина под государственность

Эль Мюрид 11.12.2019 23:27 | Политика 162

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчерашнее выступление Путина на Совете по правам человека можно смело растаскивать на цитаты. Каждая — демонстрация того, в какой реальности живет руководство страны. В частности, Путин внезапно просто с какой-то страстью обрушился на Ленина, обвинив его в «закладке мины под тысячелетнюю русскую государственность».

Со сроком жизни государства Путин, конечно, очень переборщил. История — да, насчитывает под тысячу лет. Но нынешняя государственность стала складываться значительно позже. Наверное, где-то со времен Ивана Третьего. Но не суть.

Ненависть современных нуворишей к советскому периоду очевидна. И понятна — в советский период все они были социальными аутсайдерами, достигшими своего потолка практически в начале карьеры. Во многом благодаря своим предельно низким моральным и деловым качествам, которые в нормальной стране становятся непреодолимым барьером для любого карьерного роста. И эти же качества стали их преимуществом, когда страна распадалась на куски, а на поверхность всплыли все подонки общества, среди которых эти люди были не просто на равных, а сумели выбиться наверх как раз благодаря отсутствию у них моральных принципов и ограничений. В этом смысле ненависть к прошлой системе, где у них не было ни единого шанса, понятна.

Другой вопрос, что нажитые ими состояния — это как раз то, что было создано в советский период. И создано столько много, что даже сейчас, после 30 лет беспощадного грабежа, им есть еще что грабить. Хотя, конечно, они стараются изо всех сил, уменьшая национальное богатство и перераспределяя его по своим карманам.

Однако проблема даже не в этом. Ленин, на которого так внезапно обрушился Путин, у власти был всего года три — с конца 1917 года по примерно 21 год, после чего он по причине ранения и болезни фактически перестал руководить страной. Да и эти три года пришлись на гражданскую войну, где в приоритете были несколько иные задачи, чем закладка мин. Скорее наоборот — большевики собирали огромную распавшуюся страну и нужно отметить, собрали. Чтобы нынешним было что грабить. В этом смысле непонятны претензии Путина — как бы он распихивал по карманам своих друзей бюджетные миллиарды, не собери большевики обратно страну?

Парадокс, но даже идейные противники Советов, беспощадно с ними воевавшие в Гражданскую, в итоге признали, что большевики были более национально ориентированы, чем Белое движение, которое по факту распродавало страну иностранным интервентам. Адмирал и великий князь Александр Михайлович писал: «…на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи…» Пусть Путин попробует оспорить слова одного из высших представителей России, «которую мы потеряли», если он аж кушать не может, как ненавидит прошлую власть. И нужно еще посмотреть, что оставит после себя нынешний режим, который ведет дело к развалу и распаду страны. Кому нужно помалкивать и перестать лить крокодиловы слезы — так это точно Путину.

Единственное, что по-настоящему может вызывать ненависть нынешних кремлевских к предыдущему режиму — это то, что он создал социальное государство. От которого путинская клика избавляется, но никак не может сбросить с себя окончательно. Социальное государство, в котором национальное богатство перераспределяется между всеми жителями страны — это и есть ключевая претензия к советскому периоду. Олигархам и путинским друзьям очень хочется, чтобы память о том, что люди жили гораздо более справедливо, была напрочь стерта. Навсегда. Чтобы народ знал только одну картину мира — в которой он должен правящему режиму, а режим ему не обязан ничем. Отсюда и животная ненависть к тем, кто заложил мину под их, воровскую, версию российской государственности. Память о справедливости — это и есть та мина, которая может разнести весь созданный ворами механизм чудовищного грабежа страны. И эту память они никогда не простят прежней власти, которая, конечно, не была идеальной, но она точно была на порядки более справедливой, чем то, что выстроили выброшенные наверх в девяностые годы подонки общества, его муть и накипь. И которые сегодня управляют страной. Россия, безусловно, переварит и выбросит на свалку нынешний режим — он нежизнеспособен, он может только потреблять, но не производить, а потому обречен. Трудно сказать, понимают ли это кремлевские. На уровне рефлексов — наверное, да. Отсюда и такая ненависть.

фото отсюда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора