МЕСЬЕ ПРОГНАЛИ СО ДВОРА?

Лев Вершинин 25.01.2020 18:35 | Политика 69

«Единственное, что могу сказать, какие-либо слова об изменении курса по Украине не соответствуют действительности и отражают только личную точку зрения тех, кто об этом говорит», — сообщил  Дмитрий Песковдобавив,  что президент никаких указов об отставке не подписывал.

Кто врет, — ближний человечек г-на Суркова или вечноправдивые Уста великого человека, — прояснится сразу после назначения нового «ответственного за Украину», — если им, в самом деле, станет г-н Козак, сомнений насчет политической капитуляции в обмен на коврижки не останется, — а пока остановимся на том,

что «приказ не подписан» к «смене курса» никакого отношения не имеет, а означает только то, что вопрос о полном увольнении г-на Суркова  с госслужбы пока под вопросом. Вполне вероятно, его все же оставят для других мелких поручений, но это уже, как сугубо факт его биографии, и неинтересно. Интересен подтекст…

В изломной ситуации 2014 года руководство Российской Федерации (как официальное, так и неофициальное), столкнувшись с ситуацией, предполагающей резкое изменение основы основ своего modus vivendi, не решилось сделать решительный шаг. Причины тому (политические, психологические, а в первую очередь, социальные и корпоративные) перечислять долго, поэтому ограничимся фактом: оно оказалось тем, чем является.

Тем не менее, сделав первый шаг к проигрышу, признать это и капитулировать сразу было невозможно, в связи с чем Кремль решил добиться хотя бы частичного успеха привычными методами, и г-н Сурков, слывший в высших сферах «кудесником технологий», получил соотвествующие распоряжения. При этом (говорю как очевидец) осенью 2014 из его команды ушли люди, считавшие решение Кремля ошибочным и в перспективе пагубным.

Следует признать: действуя в рамках поставленной свыше задачи, г-н Сурков сделал все возможное и даже сверх того, выстроив сложную схему «договорняков с уступками», полностью (как и всякая строго прагматическая технология) исключавшую любые нравственные соображения, но предельно прагматичную, однако схема эта в итоге рухнула, потому что ни на какие уступки Кремлю «партнеры» и, соответственно, их марионетки, не идут.

Такое завершение деятельности г-на Суркова, — кстати, потерпевшего крах по всем направлениям, которые курировал (вспомним Абхазию), более чем закономерно. Его не стоит демонизировать, он, мастер симулякров, просто продукт своего времени и действовал единственно так, как умеет, даже лучше прочих из своего круга. Он всего лишь, —  как и те, кто ставил ему задачи, — не смог понять, что и времена, и условия игры изменились,

эпоха декораций минула безвозвратно, и отступление Кремля в 2014-м естественным образом привело к ситуации, при которой Кремль имеет статус объекта давления, с которым никто не идет на компромиссы. На этом разговор о «Суркове-политике» можно завершать, вне зависимости от того, оставят его в хозяйстве на всякий случай, или прогонят со двора. А все остальное станет окончательно ясно-понятно, когда выяснится,

действительно ли «украинское направление» доверят г-ну Козаку. Если да, концепция типа «хрен с ней с политикой, порешаем за бабло» будет реализовываться очень быстро, вплоть до появления в Киеве российского посла, которого тамошние не станут обижать напоказ. А если назначат кого-то другого, варианты возможны всякие. Но, в любом случае, только косметические. Рыбка задом не плывет. Мертвая — тем более…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю