Медведев связал падение доходов с «ощущениями» в головах у россиян

finanz.ru 6.12.2019 16:48 | Экономика 37

Российская экономика прошла 2019 год «абсолютно нормально и стабильно», а реальные располагаемые доходы населения после пяти лет беспрерывного падения начали расти, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам в четверг.

Согласно Росстату, за 2014-18 гг люди обеднели на 8,3%, а по продолжительности период падения уровня жизни стал рекордным с начала 1990х.

Это происходило «в силу целого ряда причин», но в уходящем году тренд изменился; «они — эти доходы — начали расти», констатировал Медведев.

«Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс», — сказал он, уточнив, что плюс будет «очень незначительный — 0,2-0,3%». Это вдвое ниже показателя, который правительство заложило в план реализации национальных целей развития, подписанный в мае.

И хотя, согласно статистике, доходы растут, люди отказываются замечать этот процесс. Проблема, по словам Медведева, заключается в «самочувствии людей и их ощущениях».

«Вот если они понимают, что их доходы стабильны или ещё лучше — растут, то это хорошо. Если они считают, что всё-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и, естественно, с этим необходимо что-то делать», — сказал премьер.

Он добавил, что руководство страны «все эти процессы видит» и считает справедливой оценку Росстата, который называет две основные причины падения уровня жизни. «Это и налоговая нагрузка, которая в этом году несколько увеличилась в силу известных причин, и нагрузка, которая связана с кредитами, поскольку людям, взявшим кредит, потребительский или личный кредит, ипотеку, нужно за него расплачиваться, и это, естественно, снижает их доходную базу», — объяснил Медведев.

У федерального бюджета проблем с доходами нет: его профицит по итогам 2019 года составит 1,8% ВВП. Это «очень приличный запас прочности, который позволяет <…> с уверенностью смотреть в будущее», констатировал глава правительства.

«В целом наша экономика и социальная сфера этот год прожили абсолютно нормально, стабильно. И это самое главное, с учетом того, что мы помним разные годы и разные проблемы, которые так или иначе возникали», — напомнил он.

«По известному указу президента и в соответствии с национальными целями мы должны расти так, как растет мировая экономика, — в районе 3% в год, и это вполне достижимо», — заявил Медведев. Но не сейчас: по итогам текущего года рост не превысит 1,3-1,5%.

«Что-то получилось лучше, что-то, скажем прямо, получилось хуже, потому что в целом ряде случаев «раскрутка» осуществлялась медленнее, чем мы на то рассчитывали. Нужно это все проанализировать и эти ошибки обязательно учесть в работе следующего года», — резюмировал Медведев.

Согласно плану реализации «майских указов», который премьер подписал в мае, в 2019 году нужно выйти на 1,3% роста ВВП, увеличить несырьевой экспорт с 214 до 230 млрд долларов, улучшить жилищные условия для 3,4 млн семей, снизить до 12% уровень бедности, замедлить естественную убыль населения (до 219,1 тысячи человек в год) и добиться роста реальных доходов граждан на 0,5%.

Пока из этих целей выполняется лишь прогноз по экономическому росту. Естественная убыль населения ускорилась на 30%, уровень бедности достиг 14,3%, несырьевой экспорт сокращается, а рост реальных доходов не отличим от погрешности измерений (0,2% за январь-октябрь).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора