Маленький Коктебель не справляется с большими деньгами

Оксана Порицкая 31.01.2021 14:20 | Регионы 44

Крымский курортный посёлок Коктебель, когда-то воспетый поэтами Серебряного века, власти обещают снова сделать культурной Меккой для туристов. Для этого выделено почти 6 млрд рублей, и это только начало. Как часто бывает в Крыму, вместе с большими государственными деньгами в Коктебель пришли и сомнительные схемы: приняты неоднозначные кадровые решения, согласованы странные проекты и начата приватизация госимущества по бросовой цене.

Чьих будете?

Весна 2020 года началась для коктебельцев с резонансной новости: главой крупнейшего в России музейного комплекса эпохи Серебряного века – историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» – назначили бывшего мэра Керчи Олега Осадчего. Осадчий руководил Керчью с 1998 по 2014 год и запомнился тем, что планировал застроить вершину горы Митридат, территорию историко-культурного заповедника, трёхэтажными коттеджами. А в 2014-м пытался помешать повесить на здании мэрии российский флаг взамен украинского, благодаря чему стал героем новостей.

– Ещё один эпизод: здание МВД в Керчи на улице Театральной Осадчий, будучи мэром города, перевёл в нежилой фонд и продал. Сейчас это коммерческое здание принадлежит какому-то частнику с фамилией Осадчий, – вспоминает прошлое депутат Керченского городского совета Константин Ерманов, который, собственно, и боролся за флаг с чиновником.

Несколько месяцев спустя Осадчий написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но это его не спасло от уголовного дела о превышении должностных полномочий, которое прокуратура возбудила в 2015 году, – речь шла о коррупции. Экс-чиновник отсидел в СИЗО несколько месяцев, затем в связи с состоянием здоровья его перевели под домашний арест. Осадчему грозило до семи лет лишения свободы, но в итоге он лишь заплатил штраф в 150 тыс. рублей.

Бывший мэр Керчи Олег Осадчий, в отношении которого в 2015 году было заведено дело о коррупции, снова в деле – его назначили главой музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина»Бывший мэр Керчи Олег Осадчий, в отношении которого в 2015 году было заведено дело о коррупции, снова в деле – его назначили главой музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина»Фото: Андрей Иглов/РИА Новости

В 2016 году бывший мэр Керчи зарегистрировался как частный предприниматель в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, а в 2017-м неожиданно для крымчан вернулся в большую политику, став помощником депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева. Бахарев в украинском прошлом являлся вице-спикером Верховного совета АРК, заместителем Владимира Константинова, который тогда также руководил местным парламентом. Инсайдеры говорят, что кандидатуру далёкого от сферы культуры Олега Осадчего на пост директора «Киммерии М. А. Волошина» согласовали именно с лёгкой руки Владимира Константинова и не без помощи Анатолия Могилёва – в прошлом крымского премьер-министра и министра внутренних дел Украины, соратника Виктора Януковича. Могилёв в своё время хотел создать карьер по добыче андезита в районе Карадагского заповедника, а сейчас у него в Коктебеле роскошная дача, построенная ещё в 2010 году.

Борьба за Литфонд

Сразу после назначения Осадчего на должность директора музейного комплекса около 5 тысяч жителей Коктебеля и Феодосии подписали петицию на change.org, адресованную президенту Владимиру Путину, с призывом защитить «Киммерию М. А. Волошина» от «нечистоплотной одиозной личности», которую считают некомпетентной в вопросах культуры. Авторы обращения полагают, что теперь под угрозой могут находиться земли Литфонда.

Парк Дома творчества писателей, так называемый парк Литфонда, с множеством зданий и обширной территорией в восемь гектаров, которая привлекательна в коммерческом плане, примыкает к Дому-музею Максимилиана Волошина. При Украине имущественный комплекс был разворован, а из Дома творчества сделали очередную гостиницу, застроив «номерами» его окрестности.

Имущественный комплекс парка Дома творчества писателей (Литфонда) при Украине был разворован. В России часть зданий удалось спасти.Имущественный комплекс парка Дома творчества писателей (Литфонда) при Украине был разворован. В России часть зданий удалось спасти.Фото: сайт пансионата «Литфонд»

В России часть зданий спасли. 26 объектов Дома творчества писателей, ранее приватизированных при Украине, вернулись в собственность республики. В том числе и знаменитый Дом Пра (дом матери Максимилиана Волошина Елены Оттобальдовны), который предприимчивые украинцы перепрофилировали в дорогие апартаменты в 50 метрах от моря. Для этого историческое здание существенно перестроили. Сейчас его передали Дому-музею Волошина, сотрудники которого уже подготовили проект реконструкции, чтобы вернуть усадьбе первозданный облик. Экспертизу он прошёл и ждёт финансирования. Других объектов Литфонда музею Волошина пока не передавали.

Борьба за имущество Дома творчества писателей продолжается по сей день. Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым судится с украинской компанией «Медведь Плюс» за нежилое здание площадью 512,6 квадратных метра.

Часть зданий – например, чайный домик, фондохранилище, медпункт, гостиница, гаражи – всё ещё находятся в руках у частников.

Вернуть и включить эти постройки в состав «Киммерии М. А. Волошина» надеется и нынешний директор музея Олег Осадчий. Правда, интересуют его в основном, судя по публичным заявлениям, гаражи и гостиница, а в чайном домике он намерен сделать кафе.

– Как к Олегу Осадчему настроен коллектив, надо спрашивать у коллектива. В 2020 году проведена большая работа, в том числе внеплановая. В музее-заповеднике не хватает сотрудников, обеспечивающих выполнение основной музейной деятельности – сохранение, изучение и публичное представление музейных предметов, надеемся на решение этих вопросов, – уклончиво говорит заместитель генерального директора, заведующая Домом-музеем Волошина Наталия Мирошниченко.

Миллионы за идею

Имущество Литфонда многим не давало покоя после присоединения Крыма к России. Например, в 2017 году несколько предпринимателей пытались зарегистрировать право собственности на корпуса по поддельным документам.

Параллельно Корпорация развития Республики Крым начала реализацию проекта культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк», который должен был разместиться на базе Дома-музея Волошина и на землях парка Дома творчества писателей. Стоимость создания кластера на площади в 8,2 гектара предварительно оценили в 5 млрд рублей.

Разработкой туристического центра на землях Литфонда занялась группа московского театрального продюсера и режиссёра Эдуарда Боякова.Разработкой туристического центра на землях Литфонда занялась группа московского театрального продюсера и режиссёра Эдуарда Боякова.Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Разработкой концепции за 7 млн рублей (из которых половина – это субсидия из бюджета Республики Крым) занялась группа ИП Эдуарда Боякова – известного московского театрального продюсера и режиссёра, ныне художественного руководителя МХАТа. Активно продвигали идею «Коктебель-парка» супруга главы Крыма Елена Аксёнова и её сестра, председатель комитета госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. Проектом интересовался и телеведущий Дмитрий Киселёв, который примерно в то же время планировал застройку уникальной Тихой бухты (является особо охраняемой природной территорией) в Коктебеле и размещение там гольф-клуба, что крайне возмутило крымчан.

Концепцию «Коктебель-парка» местные жители также приняли негативно, посчитав, что проект несёт в себе определённые коммерческие выгоды для авторов и застройщиков.

Например, на территории планировалось разместить комплекс отелей с зонами спортивного досуга и спа, огородив всё это высоким забором вместе с солидной частью парка. Замечания горожан не были учтены при разработке, но даже потенциальная выгода от коммерческой застройки набережной и парка Литфонда не смогла перевесить финансовые убытки из-за отсутствия канализации и убитой инфраструктуры – инвесторы так и не нашлись. А Счётная палата Крыма, которая в 2019 году провела аудиторскую проверку, выяснила, что 3,5 млн, полученные Корпорацией развития Республики Крым в виде субсидии из бюджета (всего заплатили 7 млн рублей), были потрачены не по целевому назначению в результате заключения договора с господином Бояковым. Работа была закончена позже установленного срока, нарушения не исправлены. Корпорация развития Крыма подала против Эдуарда Боякова иск о взыскании пени за просрочку исполнения обязательства в размере 2,625 млн рублей, но суд принял решение в пользу режиссёра, и все 7 млн остались у него.

Сегодня в Корпорации развития Крыма изданию заявили о том, что она больше не является участником реализации проекта, де-факто проект заморожен. Упоминания о нём исчезли практически со всех официальных ресурсов, как и деньги, потраченные на его разработку.

Нечистая история

Сейчас власти начали активное преображение Коктебеля, вкачивая в посёлок бюджетные миллиарды. В декабре 2020 года в Армутлукской долине началось долгожданное строительство современных очистных сооружений с разветвлённой сетью коллекторов и двухступенчатой фильтрацией. Многие годы посёлок буквально заливало фекальными стоками, которые уходили в море через городской пляж, в жару превращая морскую воду в рассадник ротавирусных инфекций. Строительство очистных стоимостью 1,5 млрд рублей, включённое в федеральную целевую программу (ФЦП), запланировали ещё на 2017 год. Затем сроки неоднократно переносились. Теперь ввод объекта в эксплуатацию намечен на декабрь 2022 года. Но даже после этого проблема полностью не исчезнет – в проект прокладки канализационных сетей вошли только 42 улицы из 62. Остальным придётся потерпеть. Сколько – пока неясно, это следующий этап работы, который ещё не согласован.

В конце прошлого года началось долгожданное строительство современных очистных сооружений, но и это долгожданное событие не обошлось без «нюансов».В конце прошлого года началось долгожданное строительство современных очистных сооружений, но и это долгожданное событие не обошлось без «нюансов».Фото: kafanews.com

Строительство очистных сооружений власти решили синхронизировать с реконструкцией курортной набережной, сдать которую также планируют в 2022 году и тоже в рамках ФЦП. На неё выделили 4,1 млрд рублей. По сути, это будет совершенно новый приморский променад площадью 11,5 гектара и протяжённостью вдоль моря 2 километра. В перспективе здесь может появиться и яхтенная марина. Об этом в декабре заявил вице-премьер Евгений Кабанов. Правда, экологи от идеи не в восторге – говорят, бухта слишком мелкая, а её углубление приведёт к плачевным последствия для морского биоценоза.

Параллельно с реконструкцией набережной и строительством очистных началась приватизация коктебельских баз отдыха. Например, ещё в конце 2020 года правительство Крыма решило выставить на продажу имущество базы отдыха «Прибой», расположенной у границы Карадагского заповедника. Вместе со спальными и административными корпусами, столовой и хозблоками за 76,7 млн рублей продадут и галечный пляж – самый чистый в Коктебеле. Местные жители опасаются, что новый собственник закроет доступ к морю. Это не первый случай сомнительной приватизации – в 2016 году базу отдыха «Якорь» в Коктебеле отдали под инвестиционный проект ООО «Морская Параллель», которое, по данным СМИ, аффилировано с депутатом Госдумы от Крыма Андреем Козенко. А в 2018 году СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 185.5 УК РФ по факту фальсификации решения акционеров.

Сегодня коктебельцы надеются, что история с начавшимся преображением посёлка не станет очередными потёмкинскими деревнями вроде проекта Боякова, а имущество Литфонда не повторит свою печальную украинскую судьбу.

Симферополь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора