Ловкий маневр президента: с правами человека всё отныне будет хорошо

Игорь Витальевич Олин Русранд 23.10.2019 16:48 | Политический фельeтон 64

На прогнившем Западе государство Российское совершенно замордовали. По числу жалоб в Европейский суд по правам человека наша страна давно впереди планеты всей, и количество их продолжало так стремительно расти, что грозило затмить собой обращения в адрес гаранта в день прямой линии. Но со свойственным ему изяществом президент Путин перехватил инициативу. Сформированный им в суверенной демократии новый состав совета по правам человека (СПЧ) готов показать теперь недругам уже знакомую им кузькину мать.

Возглавляемый Михаилом Федотовым предыдущий состав СПЧ верно называли бесполезным, бессмысленным органом. Он создавал много шума, почем зря трепал имя президента, так ничего ни разу и не добившись. Потому что защищал совсем не тех, кого следовало, и не от тех, от кого надо. Он словно выбрал роль придворного шута при короле. Корчил рожи, гремел конституцией, заступался за крамольников, мог при случае ввернуть прибауточку, намекнув на какую-нибудь там конвенцию. То есть откровенно раздражал слух, внося диссонанс в общий хор. Шёл на поводу у нытиков и пессимистов.

Вообще, у нас чересчур много людей, готовых очернять самые выдающиеся достижения власти. У той от усердия и напряга в обеспечении всеобщего изобилия, можно сказать, штаны на заднице лопнули, а неблагодарные россияне того и норовят куснуть исподтишка. К примеру, ВЦИОМ поинтересовался у граждан, могут ли они повлиять на происходящее в стране, и получил от 58% респондентов ответ, что нет, никаким образом. Словно запамятовали, что на выборах-2018, по крайней мере (голая математика), две трети из них сходили на избирательные участки и в четвёртый раз благополучно проголосовали за Путина.

Одновременно половина опрошенных Росстатом призналась, что испытывает трудности с приобретением каких-либо товаров за исключением еды и одежды. И это сразу после того, как тот же Росстат, получив правительственный нагоняй, обеспечил в 3-м квартале текущего года рекордный рост реальных доходов населения. Средняя зарплата с лета к сентябрю выросла с 37,5 до 45 тыс. руб.! Позвольте, это ж сколько нужно жрать и какие цацки носить, чтобы при таких-то деньгах больше ни на что не хватало?!

Просто неудобно перед президентом. Да выгляните во дворы — разве было столько автомобилей и мобильников при большевиках?

Если такой народ не направлять государственной мудростью, то как обеспечить стабильность и процветание? Если не вправлять ему мозги полицейской дубинкой? Или «двушечкой» за репост? Или стотысячным штрафом? Как сдержать разухабистую пятиколонную тварь с её беспрерывными разоблачениями? Как остановить сумасшедшего шамана, узревшего в Кремле беса, когда все нормальные шаманы жгут верблюдов для укрепления России? А федотовский СПЧ всё бузил, всех баламутил. Отстранялся от защиты чиновников и депутатов, отдающих себя служению Отчизне вплоть до потери домов и имений в декларациях, до забытья близких родственников за границей. Не замечал страдающих министров и губернаторов. Брезговал сенаторами и олигархами. Да что там говорить — о патриархе и президенте не хотел замолвить словечко!

В то время, когда вся государственная система была озабочена, как сберечь честь и чувства правящего класса от нападок и неуважения, в СПЧ куражились. Находили какую-то грязь на калошах. Илья Шаблинский, профессор ВШЭ, собирал подписи по поводу действий силовиков, избивавших оппозицию на улицах Москвы, и даже предлагал устроить встречу с поднявшими головы незарегистрированными кандидатами в сердце нашей Родины — в администрации президента. Павел Чиков вместе со своей правозащитной организацией «Агора» вели тысячи дел, защищая разных негодяев, которых гуманный российский суд признаёт виновными в 99,8% рассматриваемых случаев. Екатерина Шульман напоминала о проблемах домашнего насилия и психоневрологических интернатов в обществе, в котором по опросам 80% счастливы подобно лошади. А председатель Федотов и зам Бобров это покрывали. Но и на зарвавшегося шута бывает проруха.

Отныне корчить рожи станет некому. В СПЧ пришли люди с серьёзными лицами, с ними не шути. В патриотическом полку прибыло. Строй выровнялся. Во главе СПЧ встал обладатель крайне серьёзного лица — бывший ведущий Первого канала Валерий Фадеев. Именно с таким выражением лица, как известно, делаются все большие подлости на земле, и Фадеев не заставил себя ждать, заявив на следующий день после назначения: «Незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве. Я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов». Сразу пахнуло знакомым запашком федеральных каналов. Дрожи, Украина, дрожи, Европа, дрожи, Америка — спуску больше не будет!

… На военных учениях «Гром» с участием Верховного главнокомандующего ракета, о которой взахлеб повествовали пропагандисты, взяла и попросту не взлетела. Учитывая, как в России встречают первых лиц — закатывают в асфальт пустыри, железнодорожные переезды и канализационные люки, красят видные из окон машин первые этажи, заборы и даже траву — уровень показухи, призванной продемонстрировать небывалую мощь армии, там был наверняка запредельным. Значит, и ракета была самая лучшая, свежевыкрашенная. Но и она только пшикнула. Значит, войны не будет. Нам начать нечем, а там, глядя на нас, на наш совет по правам человека, на нашу ракету и нашего президента, нас, думается, должны пожалеть. Кроме жалости, вероятно, мы ничего сегодня не вызываем.

Источник


Автор Игорь Витальевич Олин — директор средней школы в поселке Вахруши в Кировской области, учитель истории, публицист и блогер.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора