Либералы доигрались в рынок!

Михаил Кунцев 4.08.2020 12:32 | Экономика 42
Фото отсюда

Экономика стран зоны евро по итогам апреля—июня зафиксировала рекордный спад — ВВП валютного блока сократился к аналогичному периоду прошлого года на 15%, в целом по Евросоюзу — на 14,4%. Сильнее всего пострадала Испания — это единственная страна, где в годовом выражении экономика потеряла более чем пятую часть. Валовой внутренний продукт США во втором квартале сократился на 32,9 процента — это абсолютный исторический рекорд, превзошедший все прогнозы аналитиков. Экономисты констатируют: американская экономика находится в глубочайшей рецессии. И это несмотря на многотриллионные стимулы Федрезерва, а также запуск печатного станка.

При этом во Франции, Италии и Германии, несмотря на разную жесткость ограничений и продолжительность их применения, квартальный спад во втором квартале оказался сопоставимым.

Европейская экономика на фоне ограничительных мер во втором квартале 2020 года продемонстрировала историческое падение — ВВП стран Евросоюза, по данным Евростата, сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зоне евро спад был более выраженным — на 15% (в первом квартале — минус 2,5% и минус 3,1% соответственно). Это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года.

По сравнению же с первым кварталом 2020 года экономика ЕС просела на 11,9%, ВВП зоны евро — на 12,1%.

Самый сильный квартальный спад был зафиксирован в Испании (минус 18,5% — что стало худшим показателем с 1970 года), Португалии (минус 14,1%), Франции (минус 13,8%). В Италии он составил 12,4%, в Германии — 10,1% (однако в первом квартале к четвертому — минус 5,4% и минус 2%).

Пока не все страны опубликовали свои оценки падения ВВП, но они уже есть по всем крупным странам валютного блока — наиболее выраженный спад в годовом выражении опять же в Испании (год к году — на 22,1%), во Франции — на 19%, в Италии — на 17,3% (к первому кварталу — минус 12,4%). Практически весь второй квартал Испания жила в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19 — ограничительные меры были введены 14 марта и сняты лишь 21 июня. В итоге в апреле—июне потребление домохозяйств в Испании сократилось на 21,2%, инвестиции — на 22,4%.

В Италии Национальный институт статистики (ISTAT), публикуя свою оценку, сообщил, что экономика «перенесла беспрецедентное сокращение, полностью объяснимое последствиями чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и принятых мер» по сдерживанию вспышки COVID-19. При этом, хотя эксперты ждут резкого ускорения экономики в третьем квартале, в июле показатели деловой активности оставались ниже докризисного уровня. Ранее свои оценки представляла и Германия — падение ВВП страны во втором квартале оценено в 11,7% (год к году).

Напомним, Минэкономики оценило спад в РФ во втором квартале в 9,6%. Сопоставимый показатель у США — ВВП страны в апреле—июне этого года сократился на 32,9% в годовом исчислении (то есть если бы такими темпами экономика падала в течение года), но ко второму кварталу прошлого года спад составил 9,5%.

Чем больше глубина спада, тем выше риски для дальнейшего роста экономики»,— замечают в ING Bank. Но либеральные «эксперты» бесполезны: они умеют только каркать да статистику собирать задним числом. Никакого выхода у них в голове не имеется!

Среди крупных европейских экономик везде квартальный спад составил 10–14%, исключением стала лишь Испания — учитывая действие локальных ограничений, спад здесь может быть более продолжительным, полагают в банке.

Данные показывают, что европейская экономика стала возвращаться к росту с начала мая, но это было связано попросту с открытием магазинов и снятием ограничений, тяжелая же часть восстановления активности начинается сейчас, когда будут более заметны последствия растущей безработицы и числа банкротств.

Короче: поезд псевдорыночной экономики, поощрявшей хитрых паразитов за счёт простоватых в своей честности созидателей, доехал до обрыва, и «ушёл» в полёт. Если у него не отрастут при падении со скалы крылья — то «либерализм фсё».

В январе — марте ВВП США потерял пять процентов, положив конец 11-летнему экономическому росту. Сказался мощный спад потребительских расходов, на которые приходится почти 70% экономической активности.

Из-за карантина, остановки бизнеса и высокой заболеваемости экономисты ожидали двузначного обвала во втором квартале. Худшие опасения подтвердились.

Согласно выводам Министерства торговли США, в апреле — июне ВВП рухнул на треть, уничтожив весь экономический рост с 2015 года. По сути, экономика откатилась на уровень более чем пятилетней давности.

Такого еще не было. Предыдущий квартальный антирекорд зафиксировали в 1958-м — минус десять процентов. А годовой — в 1932-м: 12,9%.

«Введенные в марте — апреле ограничения передвижения частично отменили в некоторых районах страны в мае и июне, домашние хозяйства и коммерческие структуры получили от государства пособия. Но предприятия и образовательные учреждения продолжали работать в удаленном формате, а потребители отказались от расходов», — говорится в докладе ведомства.

Крупнейшие инвестбанки Goldman Sachs и JP Morgan уже в апреле предупреждали о неизбежной рецессии. Теперь это признали официально: спад два квартала подряд, причем глубочайший.

Волна банкротств привела к резкому скачку безработицы — до 14,7%. По данным Минтруда США, сейчас пособие получают 17 миллионов американцев.

Ни Великая депрессия, ни «Великая рецессия» (2008 года), ни какой-либо другой из более чем трех десятков экономических кризисов, случившихся за последние два столетия, не вызывали столь резкого ослабления экономики за такой короткий промежуток времени.

Восстановление не скоро

В Белом доме подчеркивают, что экономика вступила в кризис в лучшей форме, чем двенадцать лет назад. К примеру, долговая нагрузка домохозяйств до пандемии была ниже, чем в канун 2008-го. А восстановлению помогут стимулы федерального правительства. С марта в рынки влили огромную сумму — порядка шести триллионов долларов.

При этом Международный валютный фонд оценивает падение не в 33, а в 37 процентов. И восстановления, которого ждали в третьем квартале, пока не видно.

«Из-за роста числа заражений вирусом экономика остановилась на несколько недель, поскольку потребители избегают расходов и не совершают поездки в условиях продолжающихся увольнений», — отмечает Bloomberg.

«Это ужасно, — говорит Нариман Бехравеш, главный экономист IHS Markit. — Мы никогда не видели ничего подобного».

«Отчет Министерства торговли показал, насколько глубока и мрачна та дыра, в которую провалилась экономика», — констатирует Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. Для выхода из этой ситуации потребуется много времени.

Как указывают эксперты швейцарской банковской группы Julius Baer, сокращение рабочих мест продолжается, а потому американцам стоит ждать роста безработицы в результате реструктуризации компаний и предстоящего всплеска банкротств.

Международный валютный фонд прогнозирует, что по итогам года экономика США сократится на 6,6%. Кроме «коронавирусных», ее тянут вниз фундаментальные риски, а также действия регулятора. В первую очередь — огромные государственный и корпоративный долги, плюс перспектива длительного периода низкой или даже отрицательной инфляции из-за нулевых ставок ФРС.

Значительная часть населения Соединенных Штатов столкнется с серьезным ухудшением качества жизни и большими экономическими трудностями в последующие несколько лет, предупреждают в МВФ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю