Коронакризис превратит новостройки в долгострой

Анна Семенец 9.05.2020 20:16 | Экономика 50

В регионах больше половины квартир, купленных «с котлована», могут сдать на полгода-год позже срока. Проиграют все — покупатели, застройщики, бюджет.

По прогнозам экспертов, коронакризис — лучшее время для покупки собственного жилья: скоро цены начнут падать, да и ипотека подешевеет. Однако и риски в такой ситуации тоже велики, поэтому, принимая решение, важно взвесить все «за» и «против».

Ограничения, введенные на время эпидемии, скажутся на сроках строительства нового жилья. В ряде регионов пострадать могут до 50% квартир в новостройках, которые планировали сдать уже в этом и в следующем годах, прогнозируют в «Институте экономики города».

По данным на апрель 2020 года, в России 1,6 млн недостроенных квартир, которые уже проданы или продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Больше 70% строек концентрируются в региональных центрах. При этом в Москве, Петербурге, Рязанской и Владимирской областях, Краснодарском крае и Республике Башкортостан многоквартирных домов, которые сейчас строятся на деньги дольщиков, в три-четыре раза больше, чем ввели там в 2019 году.

По данным Росстата, только в прошлом году в строящихся домах продали 43% квартир. Россияне уже вложили в новостройки не менее 2 трлн рублей. Их них, по данным Центробанка, больше 900 млрд рублей — заемные.

Для 86% новостроек плановые сроки ввода в эксплуатацию — 2020—2022 годы. Почти 40% новых домов должны закончить уже к концу текущего года. То есть — готовые многоэтажки будут сдаваться как раз в период ожидаемого экономического спада, вызванного коронакризисом, отмечают в ИЭГ.

В апреле, по данным опроса строительных компаний, в целом по стране на время эпидемии временно приостановили 44% строек. Объемы потенциального недостроя в ИЭГ оценивают в 2,2 трлн рублей. По словам аналитиков, из-за введенных ограничений 696 тысяч квартир могут не сдать вовремя. В ряде субъектов таких квартир в строящихся домах — больше половины. В их числе Москва и Московская область, Краснодарский край, Омская, Липецкая и Волгоградская области, Крым, Забайкальский край и Калмыкия.

«Таким образом, текущие ограничения строительной деятельности в условиях пандемии создают потенциальные финансовые риски для всех участников проектов жилищного строительства — граждан, застройщиков и банков», — отмечают в ИЭГ. Люди не получат вовремя свои квартиры, если получат их вовсе. Застройщики останутся с нераспроданными квартирами и кредитами. Банки, которые выдали проектное финансирование строительным компаниям и жилищные кредиты под залог недостроенных квартир, тоже не выйдут из этой истории победителями.

Аналитики отмечают, что пока все это — лишь предварительные оценки, и можно предположить, что на деле они реализуются не в полном объеме. Однако для объектов, которые находятся на начальном этапе строительства, риски остаться незавершенными возрастают. Особенно, если доля проданных квартир в них не велика.

Среди домов, которые планируют сдать в 2022 году, объем потенциального недостроя составляет 15%. Для новостроек с плановым сроком сдачи в 2020—2021 годах высока вероятность существенной задержки их ввода — от шести месяцев до года.

Таким образом, по мнению аналитиков, ограничения деятельности строительных компаний, связанные со сложной эпидемиологической ситуацией в России, могут привести к снижению темпов строительства, что может сказаться и на экономическом развитии территорий в целом.

Строительство — одна из ключевых на сегодня отраслей российской экономики, которая составляет 5% ВВП страны. Масштабы этого сектора экономики специалисты ИЭГ оценивают в 5,2 трлн рублей. Из них 3,9 трлн рублей приходятся на региональные столицы, включая Москву и Питер, что составляет примерно 8,4% их суммарного валового городского продукта, то есть, гораздо более существенную часть экономики, чем в целом по стране.

В некоторых регионах потенциальная рыночная стоимость всех недостроенных квартир играет еще более заметную роль. К примеру, в Санкт-Петербурге она составляет 25% валового регионального продукта, в Ленинградской области — 19,5%, в Рязанской — 16,2%, в Адыгее — 15,9%, в Московской области — 15,7%, в Севастополе — 13%, в Краснодарском крае — 12,7%. Для региональных столиц масштаб вклада новостроек в экономику еще более существенен. В Краснодаре это почти треть ВГП, в Рязани — 19%. Кстати, Москва в этом списке занимает только 25 место, а вес незавершенного строительства в экономике столицы — всего 6,8% ВГП.

В этой сфере занято 6,5 млн человек — 9% всех занятых в экономике. Кроме того, в строительстве весьма велика доля малых и микропредприятий, которые составляют 94% от общего количества компаний. «Таким образом, сама институциональная структура строительного сектора обуславливает слабую устойчивость к шокам спроса и предложения на производимые в секторе услуги», — отмечают в ИЭГ. Похоже, ни одна сторона процесса не останется в результате коронакризиса в плюсе.

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю