Контракт МВД и СОГАЗа на страхование полицейских заморозили по жалобе «Росгосстраха»

Ирина Панкратова 29.12.2019 12:33 | Новости 45
Фото: Никеричев Андрей (АГМ)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила заключение контракта на страхование сотрудников полиции в 2020-2021 гг. на 12,5 млрд рублей между СОГАЗом и МВД, пишет РБК со ссылкой на ответ пресс-службы ФАС. Причиной заморозки стала жалоба еще одного претендента на этот контракт — компании «Росгосстрах».

Конкурс. В октябре МВД объявило тендер на предоставление услуги страхования своих сотрудников в 2020 и 2021 годах.

  • Максимальная цена контракта составляла 14,8 млрд рублей.
  • На него подали заявки страховщики «Росгосстрах», МАКС и СОГАЗ.

Позиция «Росгосстраха». Компания утверждает, что СОГАЗ не должны были допускать к участию в конкурсе, пишет РБК.

  • По мнению «Росгосстраха», на спецсчете у каждого участника должно было находиться 0,5% от суммы контракта. Эту сумму блокирует банк. Но обслуживающий СОГАЗ банка «Россия» не заблокировал эту сумму вовремя, пояснив это «техническом сбоем». После этого заявка СОГАЗа была отозвана.
  • Представители компании подали в ФАС жалобу с просьбой продлить сроки подачи заявок, однако отозвали ее в день рассмотрения. В результате процедура закупки не была приостановлена, как утверждает «Росгосстрах», «по непонятным причинам», однако СОГАЗ все равно признали победителем конкурса. В «Росгосстрахе» называют это нарушением закона о контрактной системе.

Спорный контракт. Спор страховщиков вокруг контракта на страхование сотрудников МВД разгорается не впервые.

  • В 2017 году такой же контракт на 13,7 млрд рублей выигрывала компания «Центральное страховое общество» (ЦСО). Также на него претендовали «ВТБ Страхование», СОГАЗ и МАКС.
  • С апреля по октябрь 2016 года в ЦСО работала временная администрация ЦБ. И хотя в декабре 2017 года регулятор выдал ей лицензию на страхование силовиков, уже через несколько месяцев Банк России отозвал у ЦСО лицензию. Контракт без конкурса передали «ВТБ Страхованию». В июле 2019 года стало известно, что Следственный комитет завел уголовное дело из-за недостоверной отчетности ЦСО.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора