Конец истории?

Вера Сергеева СНЖ 21.10.2019 23:48 | Альтернативное мнение 270

История прекратила течение свое

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

Злые языки, сиречь источники, близкие к Минобороне, напустили паникерского тумана в стройное течение  учений «Гром-2019», проходивших в Арктике с 15 по 17 октября для отработки действий при начале ядерной войны, финальным этапом которых руководил лично Главнокомандующий. По их словам, подлодка, входящая в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота, не смогла осуществить один из двух запланированных пусков межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р.

Ракета, которая, по легенде учений, должна была ударить по полигону, не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянным снарядом. Для расследования причин случившегося создана комиссия из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности.

Комиссия сработала практически моментально и посрамила злопыхателей: оказывается, злополучную ракету специально не стали задействовать в учебном ударе, «оценив информацию о ее техническом состоянии». В министерстве также добавили, что целью учения была проверка системы боевого управления Вооруженными силами РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет. Никакой «нештатной ситуации» не было — да, вначале собирались бабахнуть, а потом передумали — что тут такого? Главное, что систему проверили и она работает. Инцидент исчерпан. А завтра, когда бабахнет ракета, которую «по легенде» не собирались задействовать, что скажут комиссии высоких представителей? Что так и было задумано?

А почему бы и нет? В современной РФ нечто подобное происходит сплошь и рядом, во всех отраслях народного хозяйства.

Например, запустили оптимизацию здравоохранения, а оно не только не взлетело, но даже наоборот. Или надрывались над небывалым ростом ВВП, а он, зараза, не только не растет, но даже уменьшается, будто назло. Что там еще — космос, демография, образование, наука, промышленность, импортозамещение, борьба с бедностью и прочие безусловно важные сферы государственной деятельности? Да, действительно, «по легенде» собирались все это запустить до недосягаемых высот, анонсировали, обсуждали, годами пыхтели, кучу народного бабла отвалили на головокружительные проекты, а все это добро почему-то не «выстрелило». И не потому, что страной заправляют непрофессионалы, барыги и выскочки из подворотен, как могли бы подумать неблагонамеренные граждане, а совсем наоборот: суперэффективные менеджеры «правильно оценив информацию», решили не рисковать. И никакой нештатной ситуации — система-то работает. Пока.

И эта порочная система полнейшей безответственности путинского режима, выдающей конвульсии и судороги за осмысленные телодвижения еще будет существовать какое-то время. Но ведь нештатную ситуацию путем ее отрицания на голубом глазу не разрешить — она повторится снова и снова, с каждым разом набирая разрушительную силу. И заклинания о том, что «все задачи были выполнены в полном объеме» не помогут — на игле останкинской гром-победной пропаганды можно сидеть годами, а нештатные ситуации тем временем будут шириться и множиться, пока не свалятся обывателю прямо на голову, запущенные, неразрешимые, неотвратимые, и отрезвление будет, мягко говоря, очень неприятным.

Вон давеча премьер Медведев сказал: «Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке». У него-то в целом действительно все просто офигенно, а нам-то что до этого? Даже согласно данным манипуляторов и лакировщиков из Росстата уровень бедности в России в I квартале 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018 года. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в I квартале этого года увеличилось до 20,9 млн человек с 20,4 млн человек годом ранее. Это разве штатная ситуация — за двадцать лет неусыпных трудов довести до уровня даже не третьего, а четвертого мира богатейшую страну?

Собственно, все равно — действительно ли путинские соколы аки страусы, засунув голову в песок, не видят, не слышат и не соображают, что в действительности происходит во вверенном им государстве. Или же напротив, слишком хорошо все понимают, выполняют свои задачи «в полном объеме» и просто тянут время, когда наконец-то можно будет оставить Россию наедине с нештатными ситуациями, которых благодаря им нет и не предвидится, а самим ностальгировать где-нибудь в Лондоне или Париже.

Команда профессора С.С. Сулакшина предлагает стране детально разработанную и научно обоснованную Программу мирного и законного переустройства нравственной, трудовой, народовластной, справедливой, великой России, в которой у нештатных ситуаций будут имя, фамилия, должность и ответственность, но россиянам все как-то недосуг ознакомиться с предложенным комплексом преобразований. То ли потому что и так все устраивает, то ли потому что они озабочены ежедневной битвой за выживание, ибо в современной РФ дня не проходит, чтобы где-то что-то не сломалось, не взорвалось, не сгорело, не утонуло, не разрушилось, будто Мамай по стране идет и оставляет за собой выжженное поле. Или по России десятилетиями гуляет системный, штатный Мамай и волноваться совершенно не о чем? А когда он нагуляется до основанья — что затем?

Вера Сергеева, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора