Хор с прогибом

Павел Кухмиров 26.10.2019 13:49 | Политика 55

Три самых прекрасных на свете зрелища — это огонь в камине, звёздное небо над головой и то, как разваливаются чужие иллюзии. Особенно тогда, когда есть возможность не слишком благородно, но от этого с не меньшим удовольствием сказать: ну, я же говорил. Или что-нибудь в этом роде. И ведь часто по поводу таких иллюзий заранее бывает понятно, чего они на самом деле стоят. Но нет. Граждане с упорством, достойным лучшего применения на них настаивают и пытаются агрессивно навязывать другим. И, в принципе, это не имело бы такого уж большого значения, вот только некоторые из таких граждан отвечают за судьбы других. Вот, что печально.

Сколько было криков о том, что г-н Зеленский, на самом деле, «не такой». Что он — чуть ли не «антипорошенко». И ладно бы неслось такое только с той стороны границы. Так ведь нет. Сколько слов было сказано о его «договороспособности» и «конструктивности». Удивляться этому вряд ли имеет смысл. В конце концов «договороспособность» и «конструктивность» уже давно стали чем-то вроде фетиша для части нашей элиты. Особенно той, что в погонах. А ещё один не менее прекрасный фетиш — это мантры о «пророссийских силах» на Украине. Которые как тот суслик: никто их не видит, а они есть. При том, что ровно те же граждане, которые на них медитируют, за минувшие пять лет сделали всё, чтобы оные пророссийские силы распались на атомы. Но они продолжали и продолжали с новой силой транслировать эту и прочую ересь. Доходило до того, что на некоторых информационных ресурсах кураторы просто запрещали говорить о Зеленском ни то, что негативно, а и просто критически. Вот какова сила иллюзий. Но итог оказался закономерен.

Понимать правду многие начинают только сейчас, созерцая историю с т.н. «формулой Штайнмайера». О которой поговаривают, что на самом деле сам Штайнмайер не собирался выдвигать её официально, а просто проговорил что-то подобное в кулуарах, но дипломаты за неё ухватились и выволокли на свет Божий из неофициальных бесед (вероятно, кому-то нужна была хоть какая-то соломинка в тупике, в который этот кто-то сам себя загнал). Но мы ж не будем пересказывать безусловно лживые слухи, ведь правда? Нам и без этого есть о чём поговорить. Например, о том, что разведение войск, бывшее частью этой формулы, оказалось предсказуемо сорвано. Причём, сделано это было силами т.н. «добробатов». Вернее, т.н. «ветеранов АТО». Которые станцевали ритуальные танцы и «конструктивный» Зеленский их испугался. Что ж так-то? Неужто он оказался уж слишком «конструктивным»? И вместо того, чтобы «развестись», в районе Золотого вооружённые формирования Украины закрепились на новых позициях. Вот такая замечательная «договороспособность» получилась, ребята. Вы довольны? И сразу пошли крики, что оказывается «Зеленский не наш!».

Да неужели?

Впрочем, история с разведением войск, на самом деле, не настолько индикативна. Куда показательнее истинное содержание режима Зеленского раскрылось в другой, менее значительной и драматичной ситуации. Произошедшей буквально на днях.

Некоторое время назад у г-жи Гонтаревой (одной из деятельниц времён Порошенко) в Лондоне сгорел дом. Ну, как дом. Говорят, что, скорее, сарай. Или беседка. Иными словами, какое-то второстепенное хозсооружение. Ущерб минимален, но тема была раскручена, как некое проявление политических преследований против несчастных украинских нацистов. При том, что с самим пожаром не всё так просто — поговаривают даже, что поджечь могли и сами пострадавшие. Но с такими подробностями пускай они разбираются самостоятельно. И вот, буквально на днях от ныне сакрального «95-го квартала» прозвучало выступление одного из тамошних комиков в сопровождении украинского народного хора им. Верёвки (не могу не восхититься словосочетанием) с шутками на тему этого пожара. Не испытывая ни малейших симпатий к «95-му кварталу» замечу, что шутки, на фоне прочих, были довольно вегетарианскими. Да и сам номер на посмотреть и забыть. Но из этого мгновенно был раздут огромный скандал. Все информационные сторонники восьмипроцентников Порошенко и иже с ним накинулись на клоунов с обвинениями в недостойном поведении, в глумлении над «жертвой беспредела» и так далее. Я всё ждал, когда помянут «злочинную панду», но кто знает — может ещё дождусь. Казалось бы — скандал этот выеденного яйца не стоит. Никто не погиб. Никто даже не пострадал. Существует вполне серьёзное подозрение на самоподжог. Да и история сама имеет, скорее, анекдотический оттенок. И от всех подобных воплей можно было просто отмахнуться. Но не тут-то было. Сначала оправдываться прибежал новый министр культуры пан Бородянский, заявивший, что ему стыдно за хор имени Верёвки и попросивший прощения у Гонтаревой. Потом рот открыл министр экономики Милованов, сообщивший, что, оказывается, лысый комик из «95-го квартала» такими шутками отрицательно влияет на инвестиционный климат. А за ним и премьер-министр Гончарук (сам в данный момент обвиняемый в весьма спорном образе жизни) возвысил свой голос, сообщив, что чуть ли не ронял скупую слезу, когда услышал о сгоревшем лондонском сарае. В итоге руководителя того самого хора имени Верёвки довели до того, что он сообщил о готовности уйти с должности, дабы, так сказать, искупить.

Особенно омерзительно в данной ситуации то, что все эти вскрики про аморальность произошедшего неслись от тех самых персонажей, которые рассуждали о «взорвавшихся кондиционерах», «дохлых личинках колорадов с оторванными лапками» и «жареной вате» в Одессе. И с тех самых каналов, на которых выходили передачи, на подобии «Вата-шоу» и других, расчеловечивавших население Донбасса и русский народ вообще. И вот участники всего этого марафона ненависти заговорили о морали. Здесь без комментариев.

Ну, а в целом весь извиняющийся хор «слуг народа» производил довольно мерзкое впечатление полного прогиба нынешней Киевской власти под предыдущую. И вот это как раз куда показательнее всей истории с разведением войск. Потому что максимально ярко, иллюстративно и наглядно демонстрирует один бесспорный факт: на Украине абсолютно ничего не изменилось и бандеровское агрессивное меньшинство по-прежнему задаёт повестку всем остальным. Именно так было и до Майдана в 2014 году. Именно так было все уже без малого три десятилетия существования «древней украинской государственности», пережившей динозавров. Ну, а коли все остальные под них прогибаются — то есть ли вообще эти остальные? С политической точки зрения их нет. Есть только Донбасс. Но он уже не имеет к ним отношения.

Происходящее ныне — это даже не реванш. Это всего лишь расставление точек над «ё». И весь этот «хор с прогибом» — всего лишь наглядное подтверждение сказанного. Подтверждение того, что было предсказуемо с самого начала, и без разницы, кто и какие иллюзии питал на сей счёт. По большому счёту, данные иллюзии — это исключительно их проблемы, к объективной реальности отношения не имеющие.

Впрочем, подобные иллюзии — штука отнюдь не безвредная. Как минимум потому, что могут способствовать всё той же «договороспособности» там, где её быть не может. К компромиссу с теми, с кем его не должно быть. Иллюзии приводят к принятию решений, основанных на ложных предположениях. И это, к сожалению, может очень дорого обойтись. Причём, отнюдь не для тех, кто такими иллюзиями страдает. Ну, или наслаждается. Как говорится, кто во что горазд.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора